Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Zly pies Srbski

Мистическая Курземе

Kolkas_rags.jpg
Мыс Колка. Самая северная точка Курземе. Фото честно стырено из википедии, у меня дрона давно уже нет :(

Стыдно признаться, но до этой поездки в Латвию я был уверен, что Курземе - это такой быстрорастворимый кофейный напиток из цикория и прочего овса. Всё оказалось куда сложнее и все совпадения случайны, Курземе - это историческая область Латвии, которая лично мне больше знакома как Курляндия. Правда, я и тут отличился, будучи уверенным, кто Курляндия и всякие там герцоги курляндские существуют только в сказках и кино. В общем, о сколько нам открытий чудных... Collapse )
Zly pies Srbski

Про городские легенды

Вспомнил давеча один egornebo про такую городскую легенду детства: собери трёхлитровую банку пепла от сигарет, отнеси в аптеку и получи сто рублей. Была ещё версия с трёхлитровой банкой сушёных комаров. И обязательно в этой легенде был "один знакомый", который всё лето собирал этих комаров в деревне у бабушки, не ел, не пил, с девками не целовался, а потом действительно обменял в городе банку на сто рублей и купил мопед. А я в ответ вспомнил вот что. Вынесу из комментов в отдельный Collapse )
Zly pies Srbski

Без права на ошибку



Долго и нудно собирался написать про книгу "Потерянная Луна" за авторством командира "Аполлона-13" Джима Лоувелла. Но как-то всё никак. Про саму миссию довольно хорошо и полно для общего понимания написано в Википедии. Поэтому я просто галопом пробегусь по основным фактам.

Collapse )
Zly pies Srbski

Как меня покусали в лунное затмение

После работы в пятницу купили шашлык, пиво, всё вот это вот, чем пользуются астрономы, и поехали на дачу смотреть затмение. Поехали очень поздно. Так, что к даче подъезжали уже часов в 10 вечера по сумеркам. По дороге нас сопровождал над полями огрызок Луны угрожающе оранжевого цвета. Скоро вся Луна должна была стать тёмной кроваво-красной, и я планировал насладиться этим зрелищем среди кустов дачной ежевики, вальяжно развалившись в кожаном кресле, потягивая пиво и поглядывая в телескоп.

Collapse )
Zly pies Srbski

ЖЖЖ

Надо же, сегодня первый раз за почти пол года меня зафрендил человек, а не очередной кремлебот. Причём каждый раз я прусь посмотреть на новый журнал, читаю заголовки про "путинвведивойска", матерюсь и превентивно баню. А сегодня решил банить даже не глядя. А потом рука дрогнула и таки полез посмотреть. А там - белочки! Мимимимими!

По этому поводу я даже готов написать постик про тот самый отпуск, но уже без лавкрафтовской чертовщины, хотя и про козликов.

И немного дыбра.

Вчера я сломался. Снёс свою любимую ХР и таки поставил семёрку. Пока шока не испытываю, сборка попалась адекватная. Но хрюшку всё равно жалко...

Вчера же в первый раз в жизни моего корчика чуть не утащил к себе в гнездо кормить голодных детей гаишников злобный эвакуатор. Я подбежал в тот самый момент, когда он уже кровожадно тиснулся через заставленный двор к моей ласточке, гордо и одиноко стоящей на невнятном тротуаре просто потому, что я туда могу въехать, а большинство остальных нет. Впрочем, сам факт моего присутствия не сильно помог, влепить собирались всё равно по полной. Спасло только место работы, мне погрозили пальцем и попросили не повторять. Короче, всё равно мне было так стыдно, что сегодня работать я поехал на метро и трамвае.
Zly pies Srbski

Как я провёл за океаном

Решили мы с подругой покорить Америку и махнули за океан. Как и положено, на последние деньги купили билеты, сделали туристические визы и прилетели в Штаты почти без гроша в кармане. Там мотылялись всякими автостопами по равнинам, ночевали в мотелях и питались в придорожных забегаловках. В одной из которых и встретили Джейсона. У него был крутой чёрный пикап, куча денег и никаких планов на будущее. С последними, собственно, как и у нас. Поэтому дальше мы стали колесить вместе, но куда веселее - баксов у него хватало на всех с лихвой.

Сначала меня насторожил ствол в бардачке автомобиля. Но я подумал, что "это же Америка, детка" и не стал придавать этому значения. Но количество баксов, распиханное по всем щелям пикапа смущало меня постоянно. А по-настоящему я забеспокоился, когда он резко стартанул с заправки, завидев на горизонте полицейскую машину, которые в этих краях были большой редкостью. Они заметили наш резвый отъезд и на всякий случай устроили погоню. Я был уверен, что Джейсон остановится по первому требованию, но нет. Стрелять по нам никто не стрелял, но это была дикая гонка безо всяких шуток. Оторваться в итоге мы смогли, но после этого я припёр Джейсона к стенке и заставил объясняться.

Джейсон не сильно сопротивлялся. Нам было видно, что ему и самому давно хотелось нам рассказать обо всём. Это была красивая страшная история про угон автомобиля, ограбление банка, застреленного на месте подельника, ещё один угон и ещё. Парень отлично понимал, что он в федеральном розыске и кутил напоследок в диких местах по полной. Я сообщил ему, что хоть с ним и задорно, но нам не по пути и попросил высадить нас возле ближайшей автостанции. Джейсон не стал спорить. И всё бы ничего, да только моя подруга заявила, что ей такой расклад не по душе. А по душе Джейсон и дух свободы. И она остаётся с ним. Я не стал её осуждать, нам обоим было понятно, что мы вместе лишь до первого подходящего случая. А этот случай был именно таким. "Это Америка, детка" подумал я и потопал по пустоши взбивать пыль.

Я остался один, но зато у меня появились цель и план. В Штатах я знал лишь одного человека, поэтому отправился в Нью-Йорк к знакомой по жежешечке симпатичной певице. Я не был уверен, что она мне будет рада, но почему бы и не попробовать?

Пару дней ушло на автостоп до НЙ. И первое, что я увидел в центре города - классический плакат WANTED в духе старых вестернов с тремя физиономиями. Не трудно догадаться, чьими. Фото было с камеры наблюдения как раз той самой заправки, откуда мы дали стрекача от полиции. А следующее, что я увидел - нью-йоркских копов, которые увидели меня. Дальше всё развивалось стремительно. Доказывать, что я просто попутчик, было глупо. Ну, и рефлексы никто не отменял - я просто побежал, не сильно задумываясь, зачем. Чем дольше я бежал и чем более многочисленной и шумной становилась погоня, тем меньше причин оставалось у меня сдаваться. Но силы мои подходили к концу и надо было что-то придумывать.

Свернув на очередную улицу, я буквально врезался в толпу из сотен голых мужиков и баб. Нью-Йорк удивительный город - я это знал и до приезда. Голые мужики и бабы собрались вместе, чтобы пробежать какой-то там марафон. Не с бухты-барахты, конечно, согласовали с мэрией всё заранее. Поэтому всё было цивильно и в сопровождении машин с маячками. В общем, времени думать у меня не было, я скинул с себя всё что на мне было в мусорный бак, схватил какой-то хиппозный транспарант, слился с колышущейся массой потных тел и сменил свой безумный галоп жертвы на расслабленную трусцу голого фрика.

Через несколько кварталов я свернул во дворы и забился в кусты под чьими-то окнами. Я сидел на корточках, начинал замерзать и лихорадочно пытался придумать, что делать дальше. Мои бумажник, телефон, документы лежали в мусорном баке в соседнем районе, дорогу к которому я не был уверен, что смогу быстро найти. Ну, и мой вид, нормальный среди прочих бегунов ещё полчаса назад, в одиночестве был слишком экстравагантен даже для Нью-Йорка.

Мысли о моей нелепой судьбе были прерваны выстрелами из пневматики где-то над моей головой. В окне второго этажа мальчик лет восьми с очаровательным кучерявыми локонами, свисающими из-под странной шапочки, целился в горлиц на дереве напротив. Стрелял он на редкость косоруко, но я не выдержал и как мог по-английски зашипел на него, что он нехороший мальчик и по птицам стрелять нельзя. На что он ответил про "не твоё собачье дело" и вдруг по-русски добавил пару матерных характеристик в мой адрес. После чего снова по-русски заорал "дедушка, дедушка, тут голый мужчина у нас под окнами!!!" У меня над головой открылось ещё одно окно и на меня, поправив очки в роговой оправе, посмотрел дедушка маленького засранца. Дедушка такой, знаете, ну...:
- Даниэль, ну, шо ты кгичишь как когда тебя обгезали? Ты щас разбудишь тётю Розу своими воплями! Ты шо, хочешь чтоб она таки пгоснулась насовсем? Ну, а ви, молодой человек, шо ви тут делаете под моими окнами? Вы хочете показать себя Розе в окно, как она пгоснётся? Таки шо она там поймёт спгосонья и вообще?

Как мог, я рассказал дедушке о своей судьбе, наврав с три короба. Всё, что мне было нужно - это одежда, чтобы дойти до мусорного бака с моими вещами, не привлекая к себе лишнее внимание. Мне нужен был мой телефон, чтобы написать симпатичной певице в личку о том, что я в Нью-Йорке. Но дедушка рассудил иначе:
- Молодой человек, я жил достаточно долго, чтобы не дать вам одежду просто так - ви же убежите в ней и не вегнётесь, а оставить залог под небольшую комиссию вам пгосто нечем. Я могу вам дать полотенце, его не так жалко, но вы будете выглядеть нелепо. Роза! Роза, поди сюда!

Открылось ещё одно окно надо мной и я таки познакомился с тётей Розой. После порции дневного сна в её глазах была лишь та самая вся скорбь и ни малейшего удивления от моего вида, как и обещал дедушка. Тем не менее она рассудила быстро и трезво:
- Ронечка, ну, мы не можем его так оставить тут. Он же замёрзнет. Если он не может купить у тебя немного одежды, так пускай он её отработает! У тебя же найдётся для него работа, правда?

Дедушка Аарон оказался врачом при миссии Красного Креста. Они совершали рейды по чёрным кварталам, готовящимся под снос и проверяли, чтобы в зданиях не оставалось людей. А люди были в каждом доме. И эти люди не собирались никуда выселяться. В общем, миссия сопровождалась не только докторами, но и юристами, и переговорщиками, и группой силовой поддержки. Последней группе приходилось заниматься чёрными, когда у всех остальных не получилось. В неё я и попал.

Очередной дом был заколочен наглухо и больше походил на странную молельню. На стенах снаружи были нацарапаны перевёрнутые звёзды, длинные числа, сложные символы и прочая оккультно-дизайнерская непотребщина. Внутри дома кто-то был, но общаться они не хотели и в подтверждение своих намерений пару раз наугад выстрелили через доски в окнах. Дедушка Аарон отечески похлопал меня по плечу и подтолкнул ко входу. По мне стрелять почему-то не стали и я вошёл внутрь. По углам горели свечи, пахло горячим воском, воздух был густой и тяжёлый. На стенах висели ковры и картинки со всякой африканской чертовщиной, под ногами что-то похрустывало, на что мне не хотелось смотреть. Кто-то был здесь до меня пару минут назад, но в спешке покинул эти комнаты. Я прошёл по всему дому, но он был пуст. У нескольких окон я нашёл ещё тёплые гильзы и положил их в карман.

Дедушка Аарон был мною доволен. Он сказал, что теперь я могу оставить одежду себе и пообещал покормить ужином тёти Розы. Если только я соглашусь поработать ещё и завтра. Я согласился.
Zly pies Srbski

Дети играют в котов

Маня: я мама кошка.
Миша: а я папа кот.
Маня: нет,в 3 года — это ещё котёнок, да, мама?
Мама: нет, в 3 года коты уже взрослые, и кошки уже могут заводить деток.
Маня: ку-ку ты, мама. Заводят мужей, а дети потом уже сами рождаются!
Zly pies Srbski

Социализация

Спустя год пользования проездным на метро, я узнал, что на него можно записать и поездки наземного транспорта. До чего дошёл прогресс, а?

Ну, и раз уж я всё равно оказался тут, то вспомню, как, будучи в Батуми, насвинячился чачи с одним известным фотографом, а потом в такси забыл свой хипстерский телефон. Обнаружил пропажу не сразу, пока детей по кроватям раскладывали, такси уже из нашей деревни до города доехало, наверное. Расстроился - ничего не сказать. И телефон жалко, и две недели фоток отпускных уехали вместе с ним. Я ему и трезвонил, и смски слал, и даже воспользовался этим самым вот блэкберипротект через сайт, а он меня всё игнорил. А потом через полчаса в темноте сверкнули фары и таксист молча протянул телефон - по-русски вообше не говорил. Вот.

А начало истории случилось двумя днями раньше на самом деле. У нас там несколько дней лили дожди и море плескалось не только там, где ему исторически положено, но и по дороге на автостанцию. Я шёл на автобус и в одном из таких морей по колено узрел игрушечный мобильник. Хм, подумал я и зачем-то пнул его ногой. Телефон оказался вполне себе не игрушечной нокией. На всякий случай я его достал из лужи, вытряхнул воду и нажал на кнопку включения. Хм, подумал я, когда экран засветился. Судя по непринятым вызовам, телефон пролежал в луже по меньшей мере часа два. Я попробовал звонить на последние набранные, на всякие Dada из записной книжки, но везде со мной говорили по-грузински и, как мне показалось, проклятиями. А потом кто-то позвонил и уже на цензурном русском мы договорились, где и кому я его отдам. Так я заработал бутылку водки Немиров. Ну, и плюсик в карму, который пригодился так скоро.
Zly pies Srbski

Классно и не классно

Листаем с девицей М. инстаграм какой-то чёткой тётки. Котики, собачки, селфи. Всё как надо.
Котик мимимими, девица М.:
- О, котик, класс!!!
Собачка мимимими, девица М.:
- Собаааачка! Класс!!!
Каноничное селфи с причёской, макияжем, ноги в зеркале, попа. Молчание.
- Маша, разве не класс?
Угрюмо:
- Нет...
- Но почему?
- Она же не котик :(

Делайте выводы, котики!

[Вот вам ещё лягушкоротов из гугла]