Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Zly pies Srbski

...словно слон, бредущий сквозь джунгли.



С детства не люблю и боюсь ос. При случае давлю безжалостно, не задумываясь о карме. Выехал вчера вечером от тёщи с дачи. Уже на трассе на 120 км\ч заметил в решётке воздухозаборника шершня. Здоровый - толщиной с мизинец. С трудом поборол желание тут же остановиться на обочине и от греха подальше растоптать его. Всю дорогу до Минска он так и ехал, как держался - понятия не имею. Я был уверен, что он просто застрял и\или сдох. Но на первом светофоре шершень зашевелился и куда-то пополз по капоту. Загорелся зелёный - и его тут же сдуло с капота назад на решётку. Приехав домой, я понял, что уже не хочу давить оглушённую осу. Потыкал ключом, шершень злобно напрягся и принял боевую позу. Я понял, что руками его трогать не стоит. Так и подцепил на ключ. По дороге шершень решил, что моя помощь ему больше не нужна, отпустил ключ и тут же неуклюже свалился в лужу. Выловил его из воды и донёс до травы. Смешанные чувства.
Zly pies Srbski

Корфу. Дарреллы.



Когда-то много лет назад родители подарили мне книгу "Моя семья и другие звери". Даррелла я уже до этого как-то пытался читать - на книжных полках парой лет раньше я обнаружил "Мясной рулет". Но как-то он мне тогда лет в 5 не зашёл. И название занудное, и картинок не было. А вот "Моя семья..." чуть позже стала для меня окном в другой мир. Другой, но такой близкий и понятный мне. Так совпало, что я, совершенно городской ребёнок без бабушек и дедушек в деревне, никогда в жизни не ездивший летом даже в пионерлагерь, не трогавший корову за нос и не кусанный пчёлами, вдруг оказался в частном доме в почти что сельской местности. Внезапно вместо городских голубей вокруг оказались курицы и индюки. Вместо майских жуков я искал в дубравах огромных жуков-оленей. Во дворе вместе с котиками жили кролики. Меня жесточайше клевал петух, когда я пытался доказать ему своё видовое превосходство. Меня кусали осы, когда я их зачем-то ловил руками. Я таскал домой новорожденных котят, оказавшихся недалеко от дома в кустах в коробке от обуви. Я воровал соседских утят, потому что они были жёлтые и пушистые, а потом тайком, наигравшись, возвращал их обратно. Я выпускал осенью в классе из банки десяток мух журчалок, срывая урок. И, наконец, я часами мог лежать на крыше сарая и наблюдать за ящерицами, или сидеть возле ручья, рассматривая головастиков.

3281037_original.jpg

Я могу продолжать писать об этом очень долго, но пост немного не о том. Именно в этот, лучший свой период жизни, я прочитал книгу о мальчике Джерри, моём ровеснике, который дни напролёт проводил под греческим солнцем далёкого острова Корфу, занимаясь в общем-то тем же самым, чем и я. Для меня не существовало ни километров расстояния, ни многих лет, разделявших нас. Это был, наверное, самый мощный импринтинг в моей жизни, который сохранился по сей день.

Многое изменилось. Я так и не стал натуралистом. Не написал ни одной книги. Не работал в зоопарке или хотя бы зоомагазине. И даже не поймал ни одного колобуса. Но вот уже почти 30 лет я всё так же неизменно мечтаю о двух вещах - вернуться хотя бы на пару дней в те места, где мы когда-то жили в небольшом, но своём доме с большой красивой собакой, и побывать на Корфу. Можно сколько угодно придумывать отговорки и находить веские причины. Но теперь я точно знаю, что одной отговоркой для посещения Корфу у меня будет меньше.

https://boomstarter.ru/projects/948268/putevoditel_korfu_darrelly

Я крайне редко делаю репосты и уж тем более никогда раньше не репостил незнакомых мне людей, но этот случай особенный, мне хочется поделиться чем-то на самом деле важным для себя. Может, эта книга станет для меня стимулом всё-таки побывать в тех местах, о которых я мечтал долгие годы.



Участвовать в кампании по сбору средств вовсе не обязательно. Автор путеводителя blogo_go обещает выпустить книгу по индивидуальным заказам даже ограниченным тиражом по количеству желающих независимо от сборов на бумстартере. Очень надеюсь, что у неё всё получится.
Zly pies Srbski

Старик и сельва



Одиночество Маркеса и азарт Хемингуэя под одной обложкой. С подачи bibola прочитал замечательного "Старика, который читал любовные романы" Луиса Сепульведы. Прекрасное, но очень короткое произведение, которое заканчивается куда раньше, чем хотелось бы. Сюжетно роман безупречен и закончен ровно в нужный момент, но слог хорош настолько, что очень хочется продолжать читать дальше. Collapse )
Zly pies Srbski

А умны ли животные?



На первый взгляд может показаться, что на видео показаны чудеса дрессировки вороны. Однако же всё не так просто, как может показаться на НАШ первый взгляд:

В помещении для птиц Оксфордского университета Бетти пыталась вытащить маленькое ведерко из прозрачной вертикальной трубы. В ведерке лежал кусочек мяса, а рядом с трубой — два орудия, между которыми ворона должна была сделать выбор: прямая и изогнутая крючком проволока. Только с помощью последней ворона могла зацепить ручку ведерка. Однако когда изогнутую проволоку утащила ее напарница, пришлось решать задачу с неподходящим инструментом. Ничуть не обескураженная, Бетти клювом изогнула прямую проволоку и с ее помощью вытащила ведерко из трубы. Это выдающееся достижение осталось бы просто занимательной историей, если бы ученые не исследовали его с привлечением новых орудий. В последующих опытах Бетти получала только прямую проволоку, которую систематически продолжала сгибать. Помимо того, что Бетти опровергла несправедливое мнение о «куриных мозгах» птиц, она быстро приобрела славу, представив первое экспериментальное доказательство изготовления орудия животным, не относящимся к отряду приматов. Я подчеркиваю, что первое «экспериментальное», поскольку дикие сородичи Бетти в юго-западной части Тихого океана уже и так были известны способностью мастерить нехитрые приспособления. Вороны в Новой Каледонии обрабатывают ветки таким образом, чтобы получились крючки, с помощью которых добывают личинок из расщелин древесины
Франс де Вааль. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных.

Почему "мудрый как ворон" и "хитрый как лис" - комплименты? Почему "тупая овца" - ругательство? Действительно ли животные отличаются в своих способностях и правда ли, что человек - венец творения и мера всех вещей?

Этимология? Этиология? Энтомология? Этнология? Экология? Collapse )
Zly pies Srbski

Мистическая Курземе

Kolkas_rags.jpg
Мыс Колка. Самая северная точка Курземе. Фото честно стырено из википедии, у меня дрона давно уже нет :(

Стыдно признаться, но до этой поездки в Латвию я был уверен, что Курземе - это такой быстрорастворимый кофейный напиток из цикория и прочего овса. Всё оказалось куда сложнее и все совпадения случайны, Курземе - это историческая область Латвии, которая лично мне больше знакома как Курляндия. Правда, я и тут отличился, будучи уверенным, кто Курляндия и всякие там герцоги курляндские существуют только в сказках и кино. В общем, о сколько нам открытий чудных... Collapse )
Zly pies Litvinski

Лиепая



Майские праздники минчанам нужны для того, чтобы постоять на границе в очередях сгонять куда-нибудь туда, куда полноценного отпуска вроде уже жалко, а обычных выходных ещё мало. Поэтому в этот раз поехали в Латвию. Австралийский брательник Н. однажды лихо упоролся и на уазе буханке поехал куда-то в сторону латвийской Балтики (из Минска, не из Австралии, если чо). И так ему там понравилось среди сосен и песка, что Н. уже несколько лет хотела съездить туда же. Правда, ничего более точного за давностью срока кроме как "ну, где-то под Лиепаей... кажется..." из брательника вытянуть не удалось. Поэтому поехали как обычно без всякого плана по принципу Collapse )