Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Утреннее



Каждое утро к 5 часам Александр Семёнович пешком идёт на своё заветное место на Свислочи в 40 минутах неспешной ходьбы от дома:


- Ну, а что мне ещё делать-то? Всё равно я уже в такое время не сплю.

- Сижу часов до 10. Потом уже жарко. А так наловлю десятка 2-3 и можно возвращаться.

- Сам не ем, чистить лень мелочь эту - отдаю соседям. Чего уж они там с ними делают, не знаю: жарят, сушат, может, фарш крутят.




Вот уже с месяц я езжу на работу на велосипеде по велодорожке вдоль Свислочи. Маршрут получается на 2,5 километра длиннее, чем улицами, но оно того стоит: хорошее покрытие, утренняя свежесть от воды, зелень вокруг - лучше начало рабочего дня и не придумаешь. И каждый раз я смотрю на рыбаков, понатыканных вдоль набережной, и задаюсь вопросом: "А что они тут делают???". Ну, я сужу так: рыбы тут нет, а если и есть, то исключительно рахитичная солитёрная и вообще неполноценная. С другой стороны, что такой рыболовный зуд в ладонях, я знаю не понаслышке :) И чтобы унять его хоть на какое-то время, поплавок можно пополоскать в любой луже одного процесса ради. В общем, долго собирался и решил всё-таки попробовать разобраться: кто эти люди и что они тут делают :)


Раньше Александр Семёнович предпочитал блеснить зимой судака на Минском море. Вот тогда рыба была "ого-го". Но нынче ездить далеко не получается, и вот тут-то на выручку профессиональному рыбаку с более чем полувековым стажем и приходит "домашняя речка", куда неспешно прихрамывая можно выбираться каждый день.


- И что, есть тут рыба что ли? - спрашиваю, не догадавшись заранее заглянуть в садок.

- Да полно: плотва, уклейка, карась, окунь, судак! Раньше частенько сазан попадался, сейчас уже его нет вроде. Щука ещё - как же ж без санитаров.

Я с недоверием смотрю на рыбака. Рыба в этой сточной городской канаве, протекающей через центр города мимо автомагистралей и промышленных объектов? Верится слабо. Словно почувствовав мой скепсис, рыба решает поддержать рассказчика, поплавок резко уходит под воду, Александр Семёнович уверенно подсекает - есть!



Хорошая плотва покидает родную стихию и отправляется в садок. Я наконец решаюсь туда посмотреть и обнаруживаю там с полдесятка таких же.



- Это на что ж вы ловите-то?

- Да на макароны.

- ???

- Ага, покупаю Магфу (длинные которые), варю их 21 (!) минуту вместо положенных 10, режу на мелкие кусочки и обваливаю в панировочных сухарях.



- Интересный рецепт, то-то я не видел, чтобы у остальных так клевало.

- Ну, одной наживки ж мало. Надо и слово волшебное знать.... Вчера вон рядом со мной хлопец стал, видя, как я таскаю плотву - ни одной не достал. Плюнул и ушёл.
- Хитро улыбается мне дед. - Прикармливать опять же надо. Тут ведь как: рыбу достал, сразу же кинь жменьку прикорма взамен.



Я усаживаюсь поудобнее рядом на парапете и время от времени щёлкаю фотоаппаратом:

- Ох, уж эти папарацци, - ворчит мой собеседник, - да не, я непротив, просто физиономия у меня не фотогеничная.



- С рыбалкой ты поосторожнее,
- советует опытный рыбак, - если с женой сразу не оговоришь эти вещи, будут потом серьёзные проблемы. Так что если ездишь часто - компенсируй чем можешь, задабривай. Я то со своей уже 52 года, у нас всё оговорено давно, да и привыкла она. Хотя... вообще, как говорят преферансисты, если преферанс мешает работе, то нафиг эту работу.

В общем, если бы я уже не начал опаздывать на работу, я бы ещё с удовольствием посидел бы там с полчасика да потрындел. Но надо было ехать. Напоследок задал давно интересующий меня вопрос:

- Как вообще со здоровьем у рыбы этой местной? Есть её хоть можно?

- Да конечно! Чистая вон,
- показывает мне действительно приличную внешне тушку, - никаких паразитов и прочей дряни. Только чешуя чутка побитая, так это во время нереста тёрлась где-то.



Я отхожу и напоследок желаю:

- Ну, ни хвоста, ни чешуи!

- А, иди ты в Катманду!




P.S. А вообще, по словам моего собеседника, не далее как вчера на его глазах вытянул мужик карася не меньше чем на два кило о_О Есть смысл продолжать расследование.
Tags: диалоги о рыбалке, рыбалка, фото
Subscribe

  • Хроники одной норы (видео)

    Вдогонку к предыдущему посту. Это прошлонедельное видео, есичо. Вообще ютуб выбесил. Предложил на заставку на выбор три кадра из видео.…

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments