Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Браслав


В спортзале на коврике йога как-то не так вдохновляет...



Из Минска выехали в пятницу после работы, поэтому до Струсто доехали к темноте. Ещё и чудо-навигатор зачем-то из двух совершенно одинаковых по расстоянию дорог на одном из последних этапов выбрал гравийку вместо асфальтовой. Ну да ладно. С местом стоянки мудрить не стали, разбили лагерь на ближайшей по пути, чтобы в темноте не рыскать.



Как же здорово дрыхнется в лесу на берегу озера после квартиры в городе!!! Попробовал чутка побраконьерничать на следующее утро с мостков, но, видимо, Н. распугала всю рыбу своим утренним заплывом. Пришлось завтракать печеньем с чаем.



В окрестностях горы Маяк безуспешно пытались поймать ветер. Вроде бы вот он уже летит, пока ты сбегаешь по склону холма, но стоит остановиться, как ленивый разноцветный полосатик плюхается на землю рядом.



Место следующей стоянки выбирали исходя из его живописности и отчуждённости. Машинка смело вскарабкалась на перевал, судорожно вцепившись колёсами в размытую дождями колею, и мы оказались в кармашке, спрятанном от посторонних глаз на берегу озера Снуды.



Радость была, правда, недолгой... Во второй половине дня Браславщина наполнилась автомобилями желающих культурно и не очень отдохнуть на природе. Сначала к нам приехали местные на микроавтобусе жарить шашлыки компанией в 7 человек. Но их спугнула гроза, которую мы отважно пересидели (а кое-кто и продремал) в машине. К вечеру, впрочем, всё равно появились новые соседи. Но на этот раз поприличнее, больше с семейно-туристическим уклоном, нежели шашлычно-бухальным.



Наскоро накопав червяков, попробовали позакидывать удочки и были приятно удивлены клёвом. Краснопёрка и окунь охотно ели наших червячков в течение 10-15 секунд после каждого заброса. Наверное, там можно было бы ловить всю ночь, если бы не комары.... Такого ужаса моё тело ещё не знало. На фотке хорошо видно тех, что в воздухе, плюс ещё столько же одновременно сидят и пьют кровь.



Универсальное блюдо - баклажаны! Можно на праздничный стол приготовить изысканное блюдо, а можно просто испечь над углями - и вкусный и сытный завтрак готов.



На обратном пути было решено заехать в Мосар - уникальное местечко, где вера победила алкогольную зависимость и (прости, Господи) здравый смысл.



С моего последнего визита туда три года назад, кое-что изменилось - появилась Аллея трезвости. Начинается она вот с такого сурового мужчины, который напоминает о 10 заповедях. От него идёт тропинка, вдоль которой расставлены в линейном порядке: камушки, туи (или ещё какие-то вечнозелёные кустики) и таблички.



Надо сказать, что размах впечатляет. Даже не знал, что в Беларуси такое количество филиалов и региональных представительств АА.



Кроме того, в Мосаре завершили дорогу на "Голгофу". Теперь она называется Крестовый путь и пилигримы и прочий люд устанавливают вдоль неё кресты. Цель не совсем понятна, если только это не попытка составить конкуренцию Горе крестов в Литве.



С пьянством тут разобрались, а вот с попрошайничеством местных справиться не удалось. Спокойно поесть блинов с ветчиной, а тем более с творогом, не получилось. Пришлось делиться.



Её оправдывало лишь что, что у неё было полное пузо котят.



В самом костёле св. Анны бабушка (так и представившаяся "просто бабушкой") поделилась информацией:
1. У них в костёле вполне можно помолиться и православным (соответствующие образа есть)
2. Православных нынче в Мосаре не меньше, чем католиков, а церкви нет
3. Юозеф Булька умер этой зимой в возрасте 85 лет



Потом ещё заехали в соседнюю деревню Удело посмотреть на костёл францисканцев, но он был закрыт для посещения и признаков жизни никто не подавал. Хотя был открыт подвал с фотовыставкой "миссионерская деятельность францисканцев" про жизнь и работу во всяких Нигериях, Буркина Фасо и пр.



Вот. Как-то так.
Tags: автовыхи, браслав, путешествие, рыбалка, фото
Subscribe

  • Прогулялся-38

    Когда в жж не пишется, надо хотя бы пилить фоточки. А то жж обидится и выпилит жыжыста. Поэтому пусть будут дачные фоточки. Так, кстати, многие…

  • Минское море. Три медведя.

    Если чо, это антиреклама, а не то, что вы подумали. Спойлер: довольно отстойное морожко оказалось. Последний раз на ММ мы рыбачили зимой аж...…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Прогулялся-38

    Когда в жж не пишется, надо хотя бы пилить фоточки. А то жж обидится и выпилит жыжыста. Поэтому пусть будут дачные фоточки. Так, кстати, многие…

  • Минское море. Три медведя.

    Если чо, это антиреклама, а не то, что вы подумали. Спойлер: довольно отстойное морожко оказалось. Последний раз на ММ мы рыбачили зимой аж...…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…