Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Масленица

Ну, про масленицу в моей френдленде не писал только ленивый. Ленивых, правда, оказалось не так уж мало, но всё равно я решил немного повременить со своим отчётом, чтобы успели немножко подзабыть и соскучиться :)





В общем, ещё в прошлом году мы собирались на Масленицу выбраться куда-нибудь в сельскую местность, чтобы отгулять праздник с национальный колоритом: самогонка, солёный огурцы, блины с чёрной икрой, черевички на столбах обмазанных маслом, пьяные медведи, стенка на стенку и т.д. Ну, как у Михалкова в одном из его фильмов. Поехали за этим колоритом в Браслав, но немного проспали и, пока добрались до места проведения гуляний, всё уже закончилось. И грош цена таким гуляниям, подумали мы, которые на полтора часа.



В этом году мы решили, что национальный колорит, видимо, искать в наших деревнях бесполезно, ибо нахрен это уже никому не надо. И взяли курс туда, где это делают за бабки, а не на голом энтузиазме. В актуальности этого стимула мы не сомневались. И поехали в Дудутки.



Где были тут же заверчены хороводом из разноцветных девиц и мужиков с гармошками. Вот это дело - 20 тыщ за вход и сразу чувствуется атмосфера праздника! :)

Конечно, мы частично не упустили возможность посетить ремесленные мастерские. Хотя это к Масленице отношения и не имеет, всё равно было интересно посмотреть, кто там чем занят. Ну, вообще приятно смотреть на работающих людей. Тётя вот по дереву и соломке:



Дядя по глиняным свистулькам и гнутым бутылкам:







Потом их раскрашивают и глазуруют (или глазурят, или ещё как-то):



Ещё мы долго ломились в закрытую дверь хлебопекарни и, когда наконец прорвались, обнаружили, что там закрытая вечеринка - второй день чьей-то там свадьбы. Мы не смутились и тихо прошуршали на второй этаж и наблюдали за мероприятием оттуда. Молодые пекли хлеб. Девочка Андрея М. тут же запищала, что у них второй день тоже будет тут. Тем более что свадьба не за горами - через полтора года.



Это винокурня. Вообще их по Беларуси лицензированных всего 4: в Дудутках, в Беловежкской пуще, где-то ещё и ещё где-то. В общем, там официально гонят самогонку. И наливают всем желающим по 2500 за 50 грамм или бесплатно особо отличившимся. Кстати, огурец на закуску стоит 1000.



Так вот к слову о метиловом спирте. Знающие люди говорят, что продукт первой перегонки и есть метиловый спирт, ибо он более летуч. Ещё в школе помню химица нам рассказывала, что пить его не рекомендуется - ощущения те же, а вот последствия от полной потери зрения до летального исхода. Поэтому им лучше протирать колбочки и заправлять спиртовки. Но вот не далее как на прошлой неделе, мои коллеги из Словении и Болгарии затеяли на эту тему любопытную дискуссию и почти опровергли устойчивое мнение. Стойчо сказал, что у них в деревне как-то пили метиловый спирт и все померли, кроме одного. Тот был опытный водитель и знал толк в алкоголе, поэтому запивал самогон пивом. Остальные над ним смеялись и в итоге померли. Дарко из Словении подтвердил, что на его памяти тоже есть подобный случай с кем-то из его родственников - тот пил ерша и с утра вылез из под стола с одной лишь головной болью, остальные так там и остались. Правда это или нет, я не берусь судить. Поэтому лучше пить самогон из проверенных источников.



Кроме этого были и другие развлечения. Например, тот же столб с черевичками. Правда маслом он обмазан не был. Да и вместо черевичек там болтались бутылки с самогонкой и пакеты с огурцами. Но и это не помешало мне не справиться с поставленной задачей. Прокорячившись с полминуты на одном месте на высоте полутора метров, я плюнул на черевички и пошёл рубить картошку. Для этого надо было раскрутиться на одном месте с закрытыми глазами в течение секунд 10-15, после чего по команде открыть глаза, сообразить где картошка, а где толпа зевак, и разрубить её напополам (картошку). Как видно из картинки - я справился.


© Н.

Конечно же было перетягивание каната. Мы втроем с Максиком и Андреем М. приняли вызов от двух здоровенных мужиков, перетянувших до этого всё на свете. Конечно, нас было трое, но мужики были здоровые и, сцуко, тяжёлые. Но мы их всё равно перетянули, хотя борьба была очень напряжённая. За это нам налили самогонки и дали огурцов бесплатно.


Но на этой фотке не мы

Специально обученные тётеньки очень-очень здорово плясали и ещё лучше пели. Очень задорно. А одна из них так уж на меня смотрела, что в конце-концов я засмущался и малодушно ретировался.



В какой-то момент эти тётеньки неожиданно сгруппировались, резко похватали окружающих за руки и под улюлюкание утащили их паровозиком к четырёхметровому чучелку зимы, вокруг которого все начали дружно водить хоровод.



Ну, и как бы всё. Зиме конец.



P.S. Кроме здоровских впечатлений и пьяных друзей, мы привезли из Дудуток чудный глиняный музыкальный инструмент. На котором теперь под настроение учимся музицировать с национальным колоритом.

Tags: автовыхи, мероприятие, фото
Subscribe

  • Хроники одной норы (видео)

    Вдогонку к предыдущему посту. Это прошлонедельное видео, есичо. Вообще ютуб выбесил. Предложил на заставку на выбор три кадра из видео.…

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Хроники одной норы (видео)

    Вдогонку к предыдущему посту. Это прошлонедельное видео, есичо. Вообще ютуб выбесил. Предложил на заставку на выбор три кадра из видео.…

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…