Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Барсуки в городе



В конце лета в лесу возле дачи я случайно нашёл барсучью нору. Тогда я ещё не знал, что это барсучья, но почувствовал, что она там не просто так для красоты. И поставил фотоловушку. Через пару недель проверил, что она наснимала. Сначала туда ночью пришёл хорёк, потом днём лиса и, наконец, одной августовской ночью на камеру попал барсук. Радости моей не было предела! Настоящий барсук! Краснокнижник! Я его нашёл! В общем, я продолжил наблюдения и обнаружил там как минимум ещё одного барсука и вообще много разного от желтоголового королька до рыси. Но одно мне не давало покоя, почему нора одиночная? Обычно барсуки живут большими семьями и не в одной норе, а в полноценном барсучьем городке. Поэтому каждые выходные я наворачивал круги по лесу, постепенно увеличивая радиус поиска.

По ходу дела находилось всякое интересное. СПА-салон, например. Незадолго до меня кто-то крупный и волосатый лежал, отмокал, релаксировал. Может, даже блох гонял.


Встретил очередного лайфера - хохлатую синицу. Хотя кадр и не очень прям, но мелочь, а приятно.


Синичка-московка получилась получше


А тут вот кого-то съели. Не просто кого-то, а с красивыми розоватыми пёрышками. Есть подозрение, что снегиря. Но это не точно.


Просто ходил и наслаждался лесными красотами в разную погоду. В погоду получше.


И погоду похуже.


С конца октября (это я немного хронологически сейчас забегу вперёд) меня и лесных жителей начали донимать охотники. Не хитрая такая и совсем не пыльная охота, надо признать. Охотник идёт вдоль леса на границе с полем, а собаки носятся по лесу. Кого найдут - гонят на охотника. Удобно и не утомительно. Для охотника.


С тех пор пришлось камуфляжную куртку сменить на что-то поярче. Ну так, на всякий случай. И подружиться с собаками. Знаете, как им грустно и одиноко бегать по мокрому и холодному лесу одним? Охотник где-то там, на опушке. В тёплой курточке с флисом. С фляжечкой и бутербродиком. Залает собака, охотник сунет флягу в один карман, бумажку с салом в другой, не спеша скинет с плеча ружьишко и станет ждать, когда лай приблизится к краю леса. Вот и вся охота. Гончак тут ко мне подбежал, усталый, грустный. Зайца не видел? Нет, говорю, не видел, а видел бы, то не сказал, но могу тебя почесать, если хочешь. А давай, почеши в самом деле, а то чо я бегаю всё. Ну, я и чесал. Часа два мы с ним так параллельно ходили, он ко мне время от времени подбегал, я его чесал, разговаривали о том, о сём. А где-то злился его хозяин, хехе.


Не, ну, я тоже, конечно, в лес не с пустыми руками ходил. Хотя и вместо фляги у меня термос. Ну а фигли, в него ж больше влазит


Я ж тоже какбэ охотился, надо признать. Пытался вот приманивать на весеннюю песенку королька для фотопортретов. Не получилось. Не хватило терпения и погода не располагала. Корольки, хоть и слетались поближе и удивлённо пищали в ответ, но держались всё равно где-то высоко в кронах деревьев. Времени в тот раз не хватило. В другой раз ещё попробую. Хотя это и жульничество :)


Зато однажды повезло с пухлым рябчиком. Не я его приманил, а он меня своим "буханьем". Несколько выходных подряд я его спугивал и он, скрываясь среди веток, шумно, как выстрел из небольшой пушки, перелетал с одного дерева на другое. Но подойти близко всё никак не удавалось. В тот раз мне повезло больше и он меня немного подпустил.


В общем-то, именно этот пёстрый толстячок меня и вывел куда надо. Пока я искал, куда в очередной раз перелетела от меня птичка, я очутился на лесном склоне, очень похожем на тот, где двумя месяцами раньше нашёл одиночную барсучью нору. Просто удивительно, насколько рельеф оказался похожим. Поэтому, забыв про рябчика, я начал внимательно осматривать местность. Долго искать не пришлось.


Ну, и собственно, что я хотел сказать-то? Канал я себе завёл отдельный, вот что. Смотрите кино, вощем, лайкайте, подписывайтесь и накручивайте рейтинги. А я обещаю наполнять канал уникальным контентом, не уточняя, правда, как часто буду это делать.


Погоды сейчас стоят сказочные. Добираться до леса становится всё интереснее и интереснее. Так что не переключайте канал.
Tags: СУКИЖПЖ, автовыхи, в мире животных, лесные хроники, осень, рябчики, фото
Subscribe

  • Кому снег, кому птищки.

    В эти выходные прогулка в лес к барсукам не сложилась, я подозрительно сморкался и кашлял, поэтому как там мои подопечные зверушки и их норки, я…

  • Тим Беркхед. Удивительный мир птиц. Легко ли быть птицей.

    Стыд и позор читателю и хвала писателю! Замечательный автор и отличная книга. Орнитология, этология, немножко нейробиологии - прекрасное…

  • Просто, как встряхнуть кота

    Меня заколебала постоянно вылетающая мозилла и я решил перейти на что-нибудь другое. Кстати, в комментах с удовольствием выслушаю советы (хром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Кому снег, кому птищки.

    В эти выходные прогулка в лес к барсукам не сложилась, я подозрительно сморкался и кашлял, поэтому как там мои подопечные зверушки и их норки, я…

  • Тим Беркхед. Удивительный мир птиц. Легко ли быть птицей.

    Стыд и позор читателю и хвала писателю! Замечательный автор и отличная книга. Орнитология, этология, немножко нейробиологии - прекрасное…

  • Просто, как встряхнуть кота

    Меня заколебала постоянно вылетающая мозилла и я решил перейти на что-нибудь другое. Кстати, в комментах с удовольствием выслушаю советы (хром,…