Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Осенние визиты



Позапрошлые выходные преподнесли фотоловушечный сюрприз. Да такой, что я неделю ходил под впечатлением. Да и сейчас тоже слегка под ним. Я был настолько удивлён тем, кто попал в кадр возле барсучьей норы, что никак не мог собрать себя в кучку и написать об этом пост. За это я был наказан мирозданием отсутствием чего-либо интересного на фотоловушках в эти выходные. Ну, правильно, нафига тебе новый материал, намекнуло мне мрзд, если ты ещё с прошлым ничего не сделал. Штош, исправляюсь. Но обо всём по порядку. Причём долго и с кучей фоточек в качестве вступления к самому интересному. Но кому лень читать, можно мотать сразу в конец поста, конечно.

В Беларуси началась золотая осень. Вот оно, то самое "беларускае золата". Офигенно, если честно. Каждый год одно и то же. А не надоедает им восхищаться вот совершенно.


В общем, поехал я в лес. Но не сразу к фотоловушкам. Решил проведать для начала лесное озерцо, про которое писал в одном из предыдущих постов. Очень уж мне там понравилось. Приезжаю в деревню, откуда надо дальше топать пешком, а там... ыыы... там куча машин так, что припарковаться просто негде. И люди, люди! Толпы людей! Мужики такие все как на подбор сухие и жилистые в ярких майках. Девушки, ох, в обтягивающих кофточках и леггинсах с прозрачными вставками. И их там сотни! Такая дикая смесь восторга и разочарования, что я даже не сфоткал ни одной кофточки. Эээ... я сюда приехал дзеном подышать на неделю вперёд, а не рассматривать вотэтавот всё эцсамое!!! В общем, оказался чемпионат Беларуси по спортивному ориентированию. Это, конечно, минус. Но приехал я аккурат в тот момент, как закончилась церемония награждения и все расходились с дипломами в руках и медалями на шее, это плюс. В общем, рад за участников и победителей, хорошее это дело бесспорно, но натоптали они там знатно. Конечно же, пару чекпоинтов оказались и на самом озере. Если пару недель назад продраться к озеру можно было только напролом через кусты и завалы, то теперь туда вели хорошо протоптанные тропинки. Нет, это даже не тропинки, это, блин, проспекты, авеню и скоростные хайвеи, блин! И ещё подошва у кого-то по дороге отвалилась от бутса. Бесит! Но свой дзен я всё равно похлебал с удовольствием и в тишине.


На обратной дороге уже почти возле машины в самой деревне спугнул с куста стайку каких-то птичек. Боковым зрением и шестым чувством мне показалось, что это были щеглы. Ухты! Год назад мне уже повезло их встретить. Неужели снова? Немного терпения и они снова появились. Но уже на дальнем кусте. Точно они - красавчики щеглы! Попытался пофоткать. Ближе не получилось. Ладно, оставим это в качестве отдельной темы для будущей поездки. Солнышко садится, а мне ещё надо свои фотоловушки проверить.


По дороге к ловушкам насобирал полную руку грибов. Левую. Грибов было так много, что, наверное, мог бы и две руки насобирать, если бы захотел, но вторая была занята фотоаппаратом, и я не захотел.


Моя прелесть. Кстати, да. Я её перевесил с того бука, где была маскировка 80 лвл под сосну. Но это уже потом. После того как посмотрел, чего она наснимала.


А наснимала она... ну, например, вот. Когда я только нашёл это место, я его для себя (и в навигаторе) тут же окрестил лосиной тропой. И побежал перевешивать ловушку именно туда. Вот не знаю, почему, просто знал это и всё. Чуйка была. Не подвела. Сохатый, однако!


Через пару дней пожаловал ещё один мохнатенький товарищ с копытцами.


Видео с визитёрами. Раз.


Два.


Днём были всякие птички. Довольно забавные. Пришлось даже сделать видеозарисовку по такому поводу.


Но настоящий сюрприз ждал меня на фотоловушке установленной у барсучьей норы. Там, на месте, я полистал фоточки, увидел барсучков, успокоился, что всё хорошо и потопал домой. Кто-кто в теремочке живёт?


Добрый вечер!


Ну, а дома уже, листая все фотки на компьютере...ААААА!!!!!!! Честно говоря, я просто не поверил своим глазам. Позвал всех домашних, они тоже сказали ААААА!!!! и я понял, что мне не показалось. Короче, я как тогда своим глазам не поверил, так и сейчас с трудом верю тому, что вижу. Присоединяйтесь, короче. Плюс один краснокнижник в зал славы этой фотоловушки.


Рысь старательно обнюхала барсучью нору, прикинула её размеры и свои габариты, поняла, что попа в неё не пролезет, поэтому просто обильно пометила вход в нору по принципу "раз не нам, так и не вам!" и удалилась. Честно говоря, я не знаю, это ли конец этой истории, но на снимках с этой фотоловушки после вот этого фото барсуков больше не было полторы недели. Пропали. Поэтому следующих выходных я ждал с особым нетерпением, просто разрываясь между переживаниями за судьбу барсучков и желанием увидеть эту пятнистую красавицу снова. И да, я обманул, самое интересное в середине поста, мухохо!


Не стану томить подробными рассказами с фоточками о том, как я провёл неделю ожидания, а сразу перенесусь к следующим выходным. Томить буду ими, конечно же, обо всём по порядку. Например, я разжился на новый объектив (решив, что хватит сопротивляться прогрессу и снимать на ламповую оптику с педальным приводом) для кэнона и жаждал его проверить на прошлонедельных щеглах. Вот он куст репейника, где должен быть щегол.


Вот он я сижу в засаде в ожидании щегла там, где он должен быть.


А, собственно, почему щеглы должны быть на этом кусте? Потому что они активно кормятся личинками репейной моли, которые живут всю зиму в головках репейника и отлично подходят для зимней рыбалки в качестве наживки. Но щеглы не рыболовы и используют личинок в других целях. Под спойлером небольшой фотоликбез как правильно приготовить о личинках репейной моли. Если кто не любит рассматривать жирных вкусных личинок, [можно пропустить]
Целая головка


Распотрошёная головка


Потревоженный и недовольный жилец


Попался! Пошли на рыбалку!



В общем, я отморозил себе ноги и зад, сидя полтора часа в засаде без движения, но щегол так и не прилетел. Точнее прилетел, но чёртикуда. Сидел себе на дальнем дереве, будто у него там целый холодильник личинок репейной моли. Щёлкнул его как мог. Не сказать, что в данной ситуации новый объектив проявил себя лучше старого. Ладно, попробуем в другой раз.


Плюнул, собрался и пошёл к машине. Сфоткал хотя бы цветочек по дороге.


А потом в других кустах кто-то завошкался и я присмотрелся. Пичужка некая. Сфоткал на всякий случай издалека. Дома разберусь. Дома открыл на экране. Ба! Да это ж очередной лайфер - крапивник. Ура! Всё-таки не зря за щеглами приезжал и мёрз в кустах на стульчике.


Нельзя просто так взять и пойти к фотоловушкам. Даже если очень хочется. Надо немножко себя потомить ожиданием. Поэтому я сначала изучал всякое разное по дороге не спеша. Например, чья-то когтистая лапа. Но кроме когтей на сухой земле ничего не отпечаталось, так что не знаю. Скорее собака.


А тут случилась драма. Забирай свои вещи и выметайся отсюда! - кричала в бешенстве мышка, вышвыривая супружьи манатки за дверь. А может и просто уборку делали генеральную перед зимой. Или запасы проветривали. Но скорее всего кто-то раскопал норку, разорил кладовенку, а хозяев съел. Эх.


А потом я пошёл в лес и заблудился. Ну, солнышко уже село, правда, пока я ждал щеглов, фоткал цветочки и переживал за мышек. Я зашёл в лес в другом, не там, где обычно, месте. И уверенно пошёл в нужном мне направлении. И заблудился. Странно это всё, подумал я и включил навигатор. И пошёл на этот раз в НУЖНОМ направлении. По дороге встретил среди елового и смешанного леса кленовую рощицу. Фото не передаёт вау-эффект, но встретить вот такое золотое лучисто-тёплое место в тёмном лесу было очень здорово. Понравилось. Даже в навигаторе отметил, коль уж он включен оказался.


В очередной раз задумался над особенностями местного рельефа. И, если перемежающиеся с частотой полосок на спинке бурундука, высокие холмы и тут же следующие за ними крутые овраги можно попытаться объяснить древними геологическими процессами, то извилистые неглубокие рвы-траншеи, пронизывающие большинство высот в этом лесу, у меня вызывают некоторое недоумение. Вообще места эти хорошо известны в узких кругах. Но и широкой публике они знакомы хотя бы названием Линия Сталина. Что-то мне вспомнилась недавно прочитанная книга "Шестнадцать деревьев Соммы" (отличная вещь, кстати, да всё руки не доходят написать о ней) и у меня пробежались мурашки. Продолжаю наблюдения.


Ну, а что касается ловушек, то меня ждало глубокое разочарование. Я всё ждал-ждал, когда в них сядут батарейки, и дождался. Ночи стали холодными, до минусовых температур, и, если днём батарейки кое-как ещё свои обязанности выполняли, то ночью работать уже отказывались. Ну, а зверушки для своей активности предпочитают как-то всё больше тёмное время суток. Эх. Батарейки, конечно, я поменял, но неделя из наблюдений, считай, выпала.


И лишь одна единственная фотография получилась однажды на утренней зорьке, которая подарила надежду на то, что рысь таки не пометила вусмерть съела всех до единого барсучков. -3 градуса, но дюраселл самоотверженно выжал из себя всё ради этого цветного кадра, чтобы меня успокоить, после чего торжественно издох и отправился на заслуженную пенсию! Смотрите, какая меховая тумбочка прелесть!


Из лесу я вышел уже вот как-то так, по дороге обнаружив одно любопытное дупло. Надо бы и его взять под наблюдение. Не переключайтесь!
Tags: СУКИЖПЖ, в мире животных, женщины которые меня впечатлили, какстрашножить, книги, лесные хроники, осень, полевые хроники, фото
Subscribe

  • Тим Беркхед. Удивительный мир птиц. Легко ли быть птицей.

    Стыд и позор читателю и хвала писателю! Замечательный автор и отличная книга. Орнитология, этология, немножко нейробиологии - прекрасное…

  • Барсуки в городе

    В конце лета в лесу возле дачи я случайно нашёл барсучью нору. Тогда я ещё не знал, что это барсучья, но почувствовал, что она там не просто так…

  • Просто, как встряхнуть кота

    Меня заколебала постоянно вылетающая мозилла и я решил перейти на что-нибудь другое. Кстати, в комментах с удовольствием выслушаю советы (хром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Тим Беркхед. Удивительный мир птиц. Легко ли быть птицей.

    Стыд и позор читателю и хвала писателю! Замечательный автор и отличная книга. Орнитология, этология, немножко нейробиологии - прекрасное…

  • Барсуки в городе

    В конце лета в лесу возле дачи я случайно нашёл барсучью нору. Тогда я ещё не знал, что это барсучья, но почувствовал, что она там не просто так…

  • Просто, как встряхнуть кота

    Меня заколебала постоянно вылетающая мозилла и я решил перейти на что-нибудь другое. Кстати, в комментах с удовольствием выслушаю советы (хром,…