Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Хроники одной норы



Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н. сварила просто шикарный). Так вот на самом деле главное, что я нашёл в тот день, это вот эта нора.

Для тех, кто переживает, как там пень с мышами и белками, докладываю. То ли поживает вообще никак, то ли фотоловушка устала и объявила бойкот. Обычно в самом унылом случае она мне показывает две фотки. С одним и тем же небритым мужиком. Сначала про то, как он вешает эту ловушку, а потом как снимает. Но в этот раз что-то пошло не так и она мне за неделю не показала ровным счётом ничего. Так что вот вам хотя бы позапрошлонедельный хвост.



А тогда, неделю назад, я снял ловушку и уныло понёс её домой разбираться, что же не так. С горя решил набрать грибов (ну, эту историю вы знаете). Я шёл по лесу, уткнувшись носом в землю, как породистая свиння в поисках трюфелей, а потом случайно поднял глаза и уткнулся взглядом в этот склон со свежим песочком на нём. Это наверняка неспроста, подумал я и отправился посмотреть поближе, что же там.



Там оказалась здоровенная нора. Для медведя, правда, ещё маловата. Но для мышки (а до этого я видел в лесу только их норки) уже великовата. Хммм, подумал я и вспомнил позапрошлонедельный разговор с a_staska. В общем, меня бросило в пот и жар. Это лисья, подумал я! Я был в этом почти уверен! Хотя и догадывался, что лисы такие норы сами не роют, но не барсучьих же лап это в самом деле. В общем, как вы понимаете, ставки были слишком велики. Я сбросил в заводские настройки фотоловушку, отформатировал карту памяти и, чертыхаясь, кое-как повесил камеру на гнилую палку.



Всю последующую неделю я провёл как на иголках. Как же мне не терпелось проверить, жилая это нора или нет. А если да, то кто же в ней обитает. А вдруг правда лисы?! А сработает ли ловушка? В общем, я на самом деле волновался. И как раз к концу недели вдруг объявился Максимка, с которым мы раз в несколько лет собираемся где-нибудь на берегу, чтобы отметить наши ДР и насвинячиться в кои-то веки вживую пообщаться. Я ждал Максимку с позапрошлого года. И надо же было ему появиться именно тогда, когда я, как офисная пружина, ждал пятницу, чтобы сорваться в свой лес. Но нет, пришлось таки насвинячиться ехать общаться.



Правда, это было на самом деле прекрасно, и я был очень рад этой встрече. К тому же Максичка подарил мне офигительный пауэрбанк, который реально заряжает мой телефон в отличие от всех остальных, которые я перепробовал за 5,5 лет эксплуатации ежевички. Теперь я не боюсь остаться без жежешечки и музычки в первый же день, если таки однажды заблужусь в этих своих лесах или просто меня украдёт в рабство (гусары, молчать) медведь.



Но вот уже воскресенье и я, наконец, на заходе солнца пробираюсь через чащу к норе. Итак, вам не терпится узнать, а мне не терпится рассказать, что же я увидел, когда снял фотоловушку и трясущимися пальцами включил режим просмотра. Первое, что я увидел - за неделю камера намолотила 600 фото! Аааааа!!! Я начал судорожно листать фотки. Может, там птички? Чорд, точно, птички.



Да, блин! Пускай даже это и красавчик поползень, который, будучи уверен, что его никто не видит, спустился с дерева и, как любая другая нормальная птица, ест букашек прямо с земли.



Да неужели сплошные птички?! Таких я прямо на даче на подсолнухах вёдрами нафоткаю без всяких фотоловушек!



Или там будут одни (пускай даже странные ушастые и длиннохвостые) мыши? Или это таки лесной тушкан?



Или мимимишные рыжие белки? Белки - это мимими, но я рассчитывал на что-то другое! Тоже рыжее, но...



Рыжее! Это чьё вообще? Большая белка?



Но нет же, подождите. Обо всём по порядку. Когда я увидел, что фоточек на камере больше 600, я плюхнулся задницей в мох и почти сходу, промотав по-быстрому последние 10 фоточек какого-то небритого мужика, обнаружил вот это вот. Аааа!!! Хорь!!! Так что же это, хорьковая нора, получается? Офигеть, неожиданно!



Но потом было много-много однообразных пустоватых фото. Мне надоело в сумерках листать снимки, я поменял карту памяти, повесил ловушку на место и потопал в сторону дома. Дома стал рассматривать повнимательнее на большом экране. Фотки оказались не такими уж и однообразными. Приходила косуля!



Приходили две косули!



Но подождите же! Я же видел чей-то пушистый рыжий хвост. Не живут же косули и хорьки в таких норах. И вот, наконец, долистал! Но, может, это всё-таки какая-то ошибка? Может, это дикая собака?



Но нет! Мои ожидания оправдались полностью. Смотрите, какая красавица. Такой зверь просто не мог не попозировать прямо в камеру, замерев на пару лишних секунд. Прелесть, ну?



Но даже на этом сюрпризы норы не закончились. Наконец, домотав плёнку в самое начало, я обнаружил того, кого не ожидал увидеть на фото в своих самых смелых предположениях (хотя и понимал, что сами лисы такие норы вроде не роют). А вот и главный землекоп! Тот, благодаря которому "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".



Чото я, признаться, в лёгком шоке до сих пор. Гхм. В хорошем смысле этого слова. Не переключайте канал вощем.
Tags: СУКИЖПЖ, в мире животных, др, осень, рябчики, фото
Subscribe

  • Осенние визиты

    Позапрошлые выходные преподнесли фотоловушечный сюрприз. Да такой, что я неделю ходил под впечатлением. Да и сейчас тоже слегка под ним. Я был…

  • Недрово. Лето 2020.

    Для тех, кто, если вдруг, замёрз от предыдущего поста. Продолжаю разбирать папку с фотопроектами постов и постить их задними числами. Наткнулся на…

  • Припять 2021. Или немного о куницах.

    Вообще в Питер на Припять надо ехать в октябре. Когда бабье лето. И ночь уже настолько холодная, что без костра никак. Зато день ещё такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Осенние визиты

    Позапрошлые выходные преподнесли фотоловушечный сюрприз. Да такой, что я неделю ходил под впечатлением. Да и сейчас тоже слегка под ним. Я был…

  • Недрово. Лето 2020.

    Для тех, кто, если вдруг, замёрз от предыдущего поста. Продолжаю разбирать папку с фотопроектами постов и постить их задними числами. Наткнулся на…

  • Припять 2021. Или немного о куницах.

    Вообще в Питер на Припять надо ехать в октябре. Когда бабье лето. И ночь уже настолько холодная, что без костра никак. Зато день ещё такой…