Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Галопом по страницам



Короче, у меня тут за год собрался позорный список. Позорный, потому что количество прочитанного за этот период удручает настолько, что хочется плакать и в отпуск на необитаемый остров, так чтобы с нормальным туалетом, легко добываемыми фруктами и орехами, мимимишными козочками (исключительно белка ради, а не что вы там подумали) и прочей мелкой дичью, удобным креслом и торшером, котиком, пледиком, биноклем и блокнотом с карандашами. Можно ещё ящик портвейна и пару кусков мыла. Но это пустые фантазии, вернёмся же к позорной реальности.

Это не рецензии и даже не краткое содержание. Будем откровенны - это пост-отмазка. Ну, типа написал об этих книжках и очистил свою совесть. А то висит у меня уже больше года в черновиках этот пост и только пополняется новыми названиями. Надо рассчитаться с этим зависшим долгом и с новыми моральными силами начать писать нормальные посты.

Эмоциональная жизнь животных. Марк Бекофф. (киндл)

Книга о том, что и так известно любому владельцу собаки - животные умеют чувствовать, испытывают эмоции и даже обмениваются ими. Животным бывает страшно, грустно, весело, они бывают счастливы. Вот это новость! Однако, раз эта книга была написана, значит, кому-то это нужно. Наверное не у всех в жизни была собака. Справедливости ради отмечу, что для меня одно открытие всё же было - животные (да те же собаки) активно используют жестовый язык. Не то что бы я этого не знал, просто я не задумывался над тем, что они делают это осознанно и с совершенно конкретной целью - передать необходимую информацию другому животному или человеку. Когда я в книге в самом начале впервые столкнулся с противопоставлением "животное или человек", внутренне поворчал "а то человек это не животное". И буквально на следующей странице автор уже делает уточнение, что на протяжении всей книги будет употреблять фразу "животное или человек" лишь для того, чтобы выделить человека как вид среди иных животных в контексте, а не обособить его и подчеркнуть какой-то особый статус в целом. В общем, если вы вдруг ещё не знаете, что животные - это тоже немножко человечики, то эта книга для вас. И да, будьте готовы к тому, что после этой книги вы можете крепче обычного задуматься над своей отбивной в тарелке.

Честь имею. Валентин Пикуль. (плюс рассказы и повести)

Про Пикуля пишут всякое разное. И что он выдумщик, и что крутит историческими фактами как хочет, и что писатель он так себе. А мне понравилось. Шпионы, контрразведка, государственные тайны и перевороты, развязывание первой мировой войны и война вторая мировая - герой Пикуля прошёл через целую эпоху, пожертвовав всем, что было в его жизни ради того, чтобы помочь отечеству, спасти мать и сохранить честь. Кто-то мне говорил, что Пикуль - это чудовищно занудно. А по мне так отлично, читалось на одном дыхании. Ну, и я не историк вовсе, поэтому то, что меня интересовало там по тексту, приходилось отдельно дополнительно вычитывать ещё в других источниках, чтобы было понятно, что к чему и почему именно так, а не иначе. Люблю, когда читаемая книга стимулирует обращение к дополнительной литературе.

Контакт. Карл Саган.

Очень долгое время фильм по этой книге был для меня образцом научной фантастики. В нём нет всего того, что присуще нынешнему жанру. Каких-то там особых визуальных эффектов, рептилоидов с бластерами, космических погонь и прочих боевых роботов. Большую часть фильма там разговоры и размышления, размышления и сомнения, сомнения и отчаяние. В общем, давно хотелось обратиться к оригиналу. И он не разочаровал. Он оказался фактическим тем же только на бумаге. Экранизация практически ничуть и ни в чём не переврала книгу, сделав её только лучше уже хотя бы тем, что у главной героини, благодаря фильму, появилась внешность и голос. Фостер прекрасно справилась с ролью - это тот редкий случай, когда я рад, что фильм увидел перед книгой, потому что читая, я держал в голове именно её образ и он прекрасно и без противоречий накладывался на портрет, созданный Саганом словесно. А вообще книга про познание, про понимание, про веру, про любовь. Про то, что важно и нужно, откинув всю прочую лишнюю шелуху.

Норвежский лес: скандинавский путь к силе и свободе. Ларс Миттинг. (киндл)

Вкрации, всю суть книги можно свести к тому, что заготовка дров на зиму говорит о человеке всё. Если
норвежской девушке приспичило выйти замуж, то достаточно пройтись по деревне, посмотреть поленницы во дворах и этого хватит более чем, чтобы сделать все необходимые выводы и успешно устроить свою будущую жизнь. Ну, или идти рассматривать дрова в соседнюю деревню. Странная книга на самом деле. Я от начала и до конца прочитав её, так и не понял, всерьёз автор это всё написал или всё-таки украдкой где-то посмеивался над тем, что пишет. Но при этом нельзя отрицать, что она интересная, познавательная, полезная. Рубка дров, сушка, укладка, сжигание - все эти этапы расписаны с какими-то даже слегка аутичными подробностями и, казалось бы, лишней детализацией. Понять, что ты читаешь, художественную книгу или практическое пособие, просто невозможно. А с другой стороны, может, дело не в авторе. Может, это и есть тот самый скандинавский путь.


Путешествие с Чарли в поисках Америки. Джон Стейнбек. (киндл)

Категорически не люблю пуделей. Но мне очень нравится Стейнбек. Его "Русский дневник" стилистически мне совершенно не понравился, правда, и я боялся, что Америка будет в том же духе, но кое-кто очень уж мне его рекомендовал. И спасибо этому кое-кту, потому что книга замечательная. Сумел ли я прочувствовать дух Нового света середины прошлого века и найти вместе с автором ту самую Америку? Буду откровенен, нет. Но сам Стейнбек совершенно прекрасен с первых страниц, где он выбирал и готовил к путешествию свой автомобиль, и до своих ночных размышлений о людях, встреченных им на своём пути. Это тот редкий случай, когда мне однозначно хочется книгу перечитать спустя какое-то время. Как свой собственный старый и немного позабытый пост.

Что значит быть собакой. Грегори Бернс.

Грегори Бернс, вероятно, очень хороший учёный. И совершенно точно неплохой человек. Плохой человек не будет так писать о своих и чужих собаках, как пишет Грегори. Но писатель он, пожалуй, всё-таки так себе. Ну, или я туповатый (к этой теме мы ещё обязательно вернёмся попозже в рецензии к книге, которую я читаю сейчас и уже, кажется, полгода). Вся суть книжки в том, что в огроменный, чудовищно мощный томограф автор засовывал всякое разное от живых невероятно дрессированных и терпеливых собак до скукоженных от формалина и старости мозгов вымерших животных. Книга однозначно может быть интересна тем, кто хоть как-то ориентируется в нейробиологии. Мне же было сложновато и потому скучновато. Даже несмотря на то, что автор как мог пытался разбавить текст лирическими отступлениями про совершенно научные исследования на тему "любит ли мой пёс меня на самом деле или лишь потому, что я его кормлю" (спойлер: любит на самом деле!) В целом книга, конечно, интересная. Нейробиология - штука, в области которой сегодня только начинаются на самом деле серьёзные исследования и которая уже сейчас открывает совершенно невиданные доселе горизонты познания. Но это всё только самое-самое начало пути. Что будет потом - это пока что к фантастам, потому что даже представить сложно. Книга, к слову, очень хорошо дополняет "Эмоциональную жизнь" в начале поста, потому что Бернс убедительно научно доказывает то, что Бекофф предполагает на основе внешних наблюдений. И да, отбивная в тарелке смотрится всё более уныло.

Ребята и зверята. Ольга Перовская. (киндл)

Как бы это странно ни звучало, но эту книгу я сначала с удовольствием прочитал сам, а уже потом детям. Это сборник рассказов, описывающих жизнь семьи лесника на дальнемохотничьем кордоне. Лисы, волчата, олень, даже тигрёнок и многие другие зверята - те, с кем провела своё детство автор (не считая обычной домашней живности и сестёр, конечно). Стиль автора очень нетипичный для того времени, очень живой, современный, без лишних нотаций и морализаторства, все необходимые выводы юный читатель для себя делает исключительно сам. Даже грустные рассказы написаны с каким-то особым светлым и искренним юмором, не кажущимся там неуместным.

Асур. Егор Neбo.

Эту книгу я выиграл в бильярд лично у автора. Не, ладно, шучу. Я её у него честно купил, хотя в бильярд в тот вечер действительно выиграл. К этой книге приложили руку в том или ином виде несколько жыжыстов. Кое-кто сделал обложку, кто-то поддерживал написание от начала до конца в принципе. А я, например, как выяснилось, одолжил автору своих детей. Поэтому, должен вам сказать, это прекрасная книга, замечательная. Все книги, в которых есть мои дети - замечательные! А если серьёзно, то это отличный пример современной увлекательной фантастики. "Маяки" в своё время мне, правда, понравились чуть больше. Но с моей колокольни я вижу "Асура" более успешным коммерчески (интересно, что скажет на этот счёт автор). Книга на самом деле захватывает с первых страниц, читается легко и с интересом. Тыц, тыц и тыц.

Праздники, звери и прочие несуразности. Джеральд Даррелл.

Небольшой сборник рассказов о детстве и юности писателя. Сюда в том числе вошли истории о Корфу, которые почему-то не вошли в нетленку "Моя семья и другие звери". На обложке написано, что "издаётся впервые", однако это брехня, потому что остальные рассказы изданы, переведены и всем поклонникам творчества писателя известны давным давно, как, например, тот же "Как я возил черепашек". Но перечитал с удовольствием, конечно. Книга могла бы быть интересна для пополнения библиотечки, но у неё совершенно дурацкий формат и на полку к остальным её поставить можно только абыкак.

Ковчег на острове. Джеральд Даррелл.

Тот редкий случай, когда это не художественная книга Даррелла. И она не похожа на другие его произведения. Она написана довольно сухо, без свойственного автору юмора. Более того, у меня сложилось ощущение, будто написана она с некоторой досадой и в сердцах человеком, уставших от одних и тех же вопросов и даже нападок. Да, отношение к зоопаркам в обществе весьма неоднозначное. От исключительно позитивного до полного неприятия. Кто-то в восторге от возможности показать детям обезьянок, а кто-то в ужасе от мечущегося по тесной клетке тигра. Но и зоопарки бывают тоже разные. Даррелл рассказывает своим читателям о том, как он пришёл к идее создания собственного зоопарка, через что ему пришлось пройти на этом пути, с чем и кем он вынужден бороться каждый день, рассказывает и о том, почему зоопарки нужны и почему они не представляют опасности для животного мира, а наоборот идёт ему на пользу, почему он не считает, что подобное содержание животных является синонимом их ежедневных мучений. Но делает это в какой-то достаточно агрессивной, не доброжелательной форме. Будто он на самом деле устал от этой вот окружающей бестолковости и непробиваемости. В общем, неожиданная книга. Но пусть будет.

Корфу. Дарреллы. Любовь Мачина.

Про эту книгу я писал тут, когда она ещё не была книгой. А потом прошёл один срок, другой, а книги всё не было. Я уже было даже как-то расстроился. А потом blogo_go в один прекрасный день взяла и издала этот путеводитель. И это, скажу я вам, великолепная работа. Про эту книгу надо будет запилить отдельный пост, потому что работа автором проделана просто колоссальная без преувеличения и результат превзошёл все ожидания. Это лучший путеводитель, что я держал в своих руках. Увы, вышел он очень ограниченным тиражом исключительно по предзаказам. Но, возможно, у автора что-то изменилось, потому что я искренне считаю, что такой путеводитель должен и просто обязан быть доступен широкой публике и лежать на полках книжных магазинов и греческих инфоцентров для туристов.


Black Hawk Down. Mark Bowden. (киндл)

Миротворческая операция в столице Сомали Могадишо считается чуть ли не самой позорной в военной истории США. То, что начиналось как обычная рядовая миссия на пару часов в дневное время без особых рисков для техники и личного состава, закончилось лишь днём позже с невообразимыми человеческими потерями и крушением двух боевых вертолётов. Книга известна мало в отличие от фильма Ридли Скотта. Фильм я для ознакомления тоже посмотрел - полная фигня. Книга же впечатлила. Хотя она написана достаточно сухо и фактически просто документирует события нескольких дней по мотивам интервью непосредственных участников событий, но ощущение жары, песка на зубах, запахов гари и гниения, свист пролетающих и щелчки рикошетящих со всех сторон пуль, звон разбитого стекла, крики раненых и стоны умирающих - это всё до сих пор крутится в моей голове, хотя книга давно прочитана. Через кажущуюся сухость изложения журналисту Марку Боудену как-то удалось передать всё то, что осталось за кадром, куда лучше именитого режиссёра. Фильм так или иначе скатывается в никому не нужный и неуместный героизм, урапатриотизм и прочий напыщенный пафос, включая совершенно идиотские сцены вроде той, где генерал, днём ранее заваливший операцию, становится на колени в госпитале и, закусив губу, начинает одноразовой простынёй размазывать по полу лужу крови под импровизированным операционным столом. Ничего этого в книге нет и близко. Наверное, потому она мне и понравилась, что не пытается никого оправдать и выставить в лучшем свете. Никаких званий, чинов, рангов, разницы в возрасте. Под пулями все равны и умирают одинаково. Всё честно и без пафоса. Боудену удалось это показать без прикрас. Раскалённый воздух, ржавый металл, пыль, грязь, кровь, тошнота, животный страх смерти - от этого всего передёргивает куда больше, чем от бутафорской оторванной ноги в кадре фильма. Очень простая, но вместе с тем неожиданно эмоционально сильная книга.

Travels in the Scriptorium. Paul Auster. (киндл)

Рай или ад? Жизнь или смерть? Правда или вымысел? Куда попадают писатели после смерти? А что происходит с их персонажами и вымышленными героями? А что будет с писателем, если он сойдёт с ума? Или потеряет память? Ни один из этих вопросов не задаётся в этой книге напрямую. Так же, как и ни на один из них не даётся ответ. Но почему-то именно об этом я думаю после того, как дочитал эту странную книгу. Старик просыпается в белой комнате. Он не помнит, кто он, сколько ему лет, где он находится и как давно. В комнате чисто и аккуратно. На предметах таблички с названием этих предметов. Время от времени в комнате появляются какие-то люди. Кто-то кормит старика, даёт таблетки, моет. Кто-то разговаривает с ним и пытается помочь. А кто-то наоборот, ведёт себя с ним нетерпеливо и даже агрессивно. Кто все эти люди, чего хотят от старика? Весь день старик задаётся вопросом, заперт ли он тут насильно или в любой момент может выйти. Но проверить замок в двери ему постоянно что-то мешает. То задумается о чём-то, то в туалет захочет, то читает странную рукопись, лежащую на столе, то задремлет, то очередной посетитель появится. А когда ничего и никто не мешает, то старик просто сидит и не решается подойти к двери. Совершенно случайно зацепился за эту книгу в что-читать. Не сказать, что книга понравилась. Но какое-то послевкусие осталось и вопросы, которые в самой книге так никто и не озвучил, не отпускают просто так.
Tags: киндл, книги
Subscribe

  • Кстати

    В кои-то веки всё совпало - зима за окном и наличие кормушки. А то как зима, так у меня кормушки нет. Или кормушка есть, а за окном уже не белые,…

  • Зима! Самое время...

    ...гнать депрессию прочь и начинать вспоминать лето. syabruk у нас товарищ предусмотрительный и основательный. Поэтому телегу нам…

  • Крупной современной литературы псто

    Кто о чём, а я снова о том, что мой френд egornebo снова написал настоящую книгу, которую можно не только почитать, но и даже купить в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Кстати

    В кои-то веки всё совпало - зима за окном и наличие кормушки. А то как зима, так у меня кормушки нет. Или кормушка есть, а за окном уже не белые,…

  • Зима! Самое время...

    ...гнать депрессию прочь и начинать вспоминать лето. syabruk у нас товарищ предусмотрительный и основательный. Поэтому телегу нам…

  • Крупной современной литературы псто

    Кто о чём, а я снова о том, что мой френд egornebo снова написал настоящую книгу, которую можно не только почитать, но и даже купить в…