Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Муравьи и прочие феромоны



Четыре года назад я снял занятное видео, которое до вчерашнего дня лежало без дела. Муравьи бегут по своим делам - то ли на объект, то ли с объекта. Впереди разведчики, потом какие-то работяги с мусором в клювах и целая толпа порожних, видимо, охрана, прорабы и проверяющие из райцентра ещё приехали. В общем, всё как у людей. Конечно, вызывает восхищение то, как они дружно и с такой скоростью чешут по пересечённой местности, насыщенной опасностями большого мира. Но есть в этом кино ещё один особенно любопытный момент. На 10-й секунде видео, подходя к краю плитки, разведчики дёрнулись было куда-то в сторону, но тут же исправились, вернулись на более прямую дорожку и побежали дальше. Однако как минимум половина из следующих за ними муравьёв бессмысленно повторила этот затейливый манёвр. Включая замыкающего.


Шёл вчера домой через сугробы. Знакомой дорогой, которой уже не один десяток лет хожу. Летом там дорожка выложена такой же плиткой, как на видео с малайскими муравьями. Но сейчас зима и до этой плитки сантиметров тридцать снега, наверное. Поэтому тропинка. И вот я иду, думая о чём-то важном, и вдруг краем сознания понимаю, что что-то не так. Остановился и переключился на новый, более важный вопрос. Летняя дорожка - она идеально прямая. А зимняя тропинка - идёт каким-то диким крюком в обход. Ну, не в полтора километра крюком, конечно. Но кривая! Я посмотрел на часы - до конца рабочего времени оставалось ещё полчаса и я понял, что должен потратить их с пользой. Минут десять я топтал новую тропинку - прямую! Потом полюбовался на проделанную работу и с чувством выполненного долга пошёл дальше. Но потом дёрнул чёрт меня притормозить - навстречу как раз шла какая-то тётенька. Мы с ней разминулись и я обернулся ей вслед, чтобы убедиться, что мои старания были не зря. Тётенька, ничтоже сумняшеся, пошла по кривой...

Как так?? Ошибка какая-то. Я отошёл в сторонку и стал ждать ещё кого-нибудь. Следующая тётенька тоже пошла по старой кривой тропинке. Сделав все очевидные заключения об особенностях мышления тётенек, я стал ждать нормального мужика. За это время прошли ещё пару тётенек. По кривой, конечно же. Наконец, появился носитель вселенских разума и логики. Даже не качнувшись на распутье между новой и старой дорожками, мой герой уверенно попёрся по старой. Ааааа!!!!!!

И тогда я понял, что моя дорожка выглядит непривлекательно и прямой ей быть недостаточно. Она узенькая и недостаточно утоптанная. А старая - широкая, ровная и вызывает доверие одним своим видом. Штош... Следующие минут 20 я ногами раскидывал снег в стороны, утаптывал, раскидывал, снова утаптывал. Пройдя так по своей дорожке раз 30, я ещё несколько раз прошоркал по ней ботинками, не отрывая их от снега, будто на лыжах. Дорожка получилась загляденье! Широкая, ровная, привлекательная и, главное, совершенно прямая!!! После чего я стал в кустики неподалёку, достал засаленный блокнот с огрызком карандаша и начал свой эксперимент.



Итого. В общей сложности за час.

По моей дорожке прошли:
- 3 мужика
- 3 мальчика (причём оба близнецы, причём один из них дважды)
- 2 девочки
- 2 женщины
- 1 парень в наушниках
- 1 бабушка с торбочкой и палочкой
- 1 женщина с ребёнком
- 1 женщина с симпатичной чёрной слюнявой собакой


По старой кривой дорожке прошли:
- 20 женщин
- 7 мужиков
- 3 девочки
- 2 ребёнка
- 1 бабушка


При этом (интересные факты):
- по снегу напролом, делая свои собственные тропинки, прогребли 2 ребёнка
- в какой-то момент на старой кривой тропинке встретились одновременно 2 женщины, 2 мужика и ребёнок, все идущие навстречу друг другу. Они толкались, пихались и кому-то пришлось влезть в снег, пропуская других. При этом моя соседняя прямая дорожка была совершенно свободна.
- в иной момент два других мужика показательно по-джентльменски разошлись друг с другом по разным дорожкам.
- одна девочка прошла мимо меня за время наблюдений трижды, каждый раз меняя дорожку. Причём два раза прошла по кривой. Причём все три раза прошла по дорожкам так, как если бы всю жизнь прожила в Англии или Малайзии с левосторонним движением.

В поле зрения появился серо-полосатый кот. Одинокий и гордый, этот истинный носитель вселенских разума и логики с достоинством шёл по тропинке, и я понял, что вот сейчас будет мой звёздный час, ну, или мне придётся признать, что я таки долбанутый (Н. позже использовала более другое, менее литературное выражение). Я даже вытащил телефон, чтобы задокументировать этот исторический момент эксперимента. Кот подошёл к распутью, нерешительно остановился, покрутил усатой головой из стороны в сторону, а потом... резко развернулся назад и энергично затрусил туда, откуда пришёл.

Ну, а вы как развлекаетесь этой зимой? Снег ели хоть?

Tags: СУКИЖПЖ, в мире животных, общественное
Subscribe

  • Осенние визиты

    Позапрошлые выходные преподнесли фотоловушечный сюрприз. Да такой, что я неделю ходил под впечатлением. Да и сейчас тоже слегка под ним. Я был…

  • Недрово. Лето 2020.

    Для тех, кто, если вдруг, замёрз от предыдущего поста. Продолжаю разбирать папку с фотопроектами постов и постить их задними числами. Наткнулся на…

  • Припять 2021. Или немного о куницах.

    Вообще в Питер на Припять надо ехать в октябре. Когда бабье лето. И ночь уже настолько холодная, что без костра никак. Зато день ещё такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Осенние визиты

    Позапрошлые выходные преподнесли фотоловушечный сюрприз. Да такой, что я неделю ходил под впечатлением. Да и сейчас тоже слегка под ним. Я был…

  • Недрово. Лето 2020.

    Для тех, кто, если вдруг, замёрз от предыдущего поста. Продолжаю разбирать папку с фотопроектами постов и постить их задними числами. Наткнулся на…

  • Припять 2021. Или немного о куницах.

    Вообще в Питер на Припять надо ехать в октябре. Когда бабье лето. И ночь уже настолько холодная, что без костра никак. Зато день ещё такой…