Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

...и снова лето.



Поехали мы как-то с Паганелем в Налибокскую пущу ловить какого-то крайне редкого жука (блин, забыл название), который живёт только на каких-то конкретных растениях (блин, тоже забыл). Ну, не важно. Всё равно ловил Паганель (кстати, не поймал), а я ел его бутерброды и взамен угощал бананами. Ладно, вообще я рассчитывал встретить зубров и лошадей Пржевальского, коих там, говорят, уже наплодились целые табуны.

В места мы поехали довольно дикие, одному Паганелю со студенческих времён известные, он там выдр изучал в ручьях местных. Если сначала нам ещё встречались полянки лесозаготовителей, то потом и они закончились. Дороги закончились тоже, поэтому дальше пошли пешком. По пути встретили давно заброшенную артель заготовителей живицы, Паганель обрадовался - мы на верном пути!



Оказавшись на месте, Паганель мгновенно приобрёл новое выражение лица, развернул огромный сачок, напихал полные карманы баночек и бутылочек с формалином и, конечно же, немедленно потерялся. Я немного побродил по той полянке с нужными растениями, где он должен был собирать жуков, поаукал, глубокомысленно посмотрел на надпись "Нет сети" на всех симках, решил, что Паганель провалился в какую-нибудь яму или его утащил медведь, и пошёл фоткать птичек. Смотрите, какие сорокопуты красавчики, целая семейка там в кустах жила.



Потом мне надоело бродить по полянкам с непонятными растениями, где ни жуков, ни Паганеля не было, и я вернулся в лес.



Сначала я нашёл чернику, уселся там в кустах и долго-долго сидел на одном месте, потому что черники было так много, что, не сходя с одной точки, можно было её есть и есть без лишних телодвижений.



Видимо, я настолько слился с кустиками и кочками, что местные на меня вообще перестали обращать внимания. Спустя какое-то время, подняв голову, на расстоянии метров 5 я увидел на тропинке двух косуль. Так близко я их ещё никогда не видел. Обалдев от такой встречи, я некоторое время не шевелился, не шевелились и они, хотя по их мордам было видно, что они несколько удивлены, что у кустика обнаружились глаза. Руки мои были заняты черникой и, чтобы не делать резких движений, я просто разжал ладони, рассыпав чернику по мху, и потянулся за фотоаппаратом. Куст с глазами ещё ладно, но с фотоаппаратом - это уже слишком. Поэтому вот вам фото рассыпанной черники, а не что вы там ждали.



Наевшись, пошёл гулять дальше, любоваться дятлами



Какими-то неустановленными птичками. Нужна помощь зала, да. В комментах кину фотку покрупнее.



Потом в очередной раз вспомнил про старшего научного сотрудника, которого я уже пару часов как потерял, развернулся и пошёл его снова искать. На тропинке, где шёл пятью минутами ранее, прямо посередине дорожки возвышалась дымящаяся куча тёплых какашек, в которой легко просматривалась чья-то шерсть. На бороду Паганеля шерсть похожа не была, скорее на заячий хвостик, но чото всё равно стало как-то не по себе, потому что по размеру кучки это вполне мог оказаться и волчок серый бочок. Фото, разумеется, есть и не одно в разных ракурсах, но я уж не стану травмировать неподготовленную психику френдов, которым это может оказаться не так интересно, как мне.



Выйдя снова на ту полянку, где должен был пастись мой энтомолог, я снова никого не обнаружил. Ходил-бродил, аукал, заглядывал в ямки между кочками - без результата. Задумался, а точно ли это был заячий хвостик и решил поменять тактику. Пошёл к машине, у меня там хотя бы МШЗ (мала шанцева зброя) лежит вдруг он уже там. По дороге рассматривал разные миксомицеты. Я их очень люблю, но не разбираюсь в них. Они для меня существуют кругленькие\продолговатенькие, оранжевые\красные, обычные\слизские. Если кому интересно познакомиться с бОльшим количеством интимных подробностей из тайной жизни слизевиков, настоятельно рекомендую журнал tjozka.



Обычные макромицеты я тоже рассматривал. Всё смотрел на лисички и думал "ай, ну, чего доставать мешок для них, щас три шага отойду и они тут же закончатся". Отходил три шага, они не заканчивались, я думал "ай, ну, щас всё равно закончатся". И так много раз подряд. В итоге я их там глазами собрал четыре корзины и ни одна лисичка при этом не пострадала. Утешал себя потом тем, что "не за грибами же я сюда ехал".



Товарища возле машины не оказалось. Зато я нашёл очередную угадайку. Но она довольно простая, наверное. И вообще мне кажется, я её уже задавал тут летом. Короче, дятел столовался с удобствами, как вы понимаете. Потом я разложил стол, стул и уселся с термосом ждать Паганеля и волков бояться книжку читать и беспечно спать окружённый со всех сторон соснами под птичье пение и перестук дятлов.



Так Паганеля в тот раз никто и не съел. Он как потерялся незаметно, так же и нашёлся. Ещё через час где-то вышел к машине как ни в чём ни бывало непонятно откуда, рассеянно съел, что я ему предложил, объяснить, где был, так и не смог и принялся рассматривать свой улов и рассовывать по баночкам. А потом вдруг оживился, говорит "пойдёмте, Евгений, я вам покажу кое-что любопытное". И показал мне вот этот песочек неподалёку. Ну, кто тут что увидит, м?



В общем, это была рысь. И кучка была тоже её рук? лап? эээ... в общем её производства. Но саму рысь мне увидеть так и не довелось. Как не довелось увидеть и лося, например.



И как не довелось увидеть зубра (не считая заглавного), хотя следы их жизнедеятельности тоже были в огромном количестве за каждым деревом.



Даже лошадей Пржевальского мы не нашли.



Зато омела уже добралась и до наших широт. Теплеет, однако...



В общем, единственный мой фотоулов, которым не стыдно похвастаться, это вот эта ломкая веретеница. Или, как её ещё называют, медяница. Но ещё чаще её называют медянкой, грубо путая со змеёй. Медянка - краснокнижная змейка. Медяница - обычная безногая ящерка.



Ну, а это просто Паганель вот за работой. Кстати, на одном из предыдущих фото он тоже есть. Потерялся Замаскировался просто.

Tags: Налибокская, автовыхи, в мире животных, лето, ликбез, оффрод
Subscribe

  • Озеро Болдук. Январь 2021.

    Чисто для архива. Никакого экшена и вообще действующих лиц. Только снежное безмолвие.

  • Осенние визиты

    Позапрошлые выходные преподнесли фотоловушечный сюрприз. Да такой, что я неделю ходил под впечатлением. Да и сейчас тоже слегка под ним. Я был…

  • Недрово. Лето 2020.

    Для тех, кто, если вдруг, замёрз от предыдущего поста. Продолжаю разбирать папку с фотопроектами постов и постить их задними числами. Наткнулся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Озеро Болдук. Январь 2021.

    Чисто для архива. Никакого экшена и вообще действующих лиц. Только снежное безмолвие.

  • Осенние визиты

    Позапрошлые выходные преподнесли фотоловушечный сюрприз. Да такой, что я неделю ходил под впечатлением. Да и сейчас тоже слегка под ним. Я был…

  • Недрово. Лето 2020.

    Для тех, кто, если вдруг, замёрз от предыдущего поста. Продолжаю разбирать папку с фотопроектами постов и постить их задними числами. Наткнулся на…