Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Полевые хроники



Вдохновившись неожиданной прошлонедельной встречей с косулей там, где я её никак не ожидал, в эти выходные я решил повторить упражнение, немного к нему подготовившись заранее.

Переделав все запланированные на тот день дачные дела, я нарубил дровишек для мангала, приготовил шампуры, велел мариновать мясо, а сам взял фотик, бинокль, секретный ящик и поехал в поля. Бросил машину в теньке перед огромной непересыхающей уже много дней лужей, в которой, мне кажется, аминокислоты скоро станут белкАми и вылезут на сушу, отбросив ненужный хвост, и пошёл дальше пешком. По дороге встретил под тем же кустом, что и в прошлый раз, чёрного дрозда. Потом поздоровался с тем же лесным коньком, сидящим на той же ольхе.



И подумал, что если каждая скотинка живёт в определённом месте, то почему бы и косульке не быть там же, где она была в прошлый раз. На самом деле в этот вечер у моего визита была немного другая цель и я не рассчитывал снова с ней встретиться. Но на всякий случай с определённого момента я решил снять каблуки вести себя потише и на этот раз держать фотоаппарат поближе, чем бинокль. Не зря! Суслика (зайца, фенька, ромашкозавра, немецкого пинчера, пеликана, Бемби, Сниффа, собако, котэ) видите?



А он есть!



Или нет? Или есть? Или снова нет? И нет, на втором кадре она ещё не убежала в лес. Зацените высоту ромашек - между кадрами пол секунды, если не меньше. И да, я был тих, я был очень тих и не заметен, но зеркалка...



Снова не дал я козочке расслабиться в ромашковой ванне, снова ускакала она от меня, не взглянув мне в объектив своими огромными глазищами, не помахала мне своими пушистыми ресницами. Ладно. У меня был план Б, для которого я и взял с собой секретный ящик. Я долго думал, куда его засунуть. Было искушение спрятать его прямо в поле среди ромашек. Но потом боженька подсунул мне торчащую из кустов коряжку и я не стал с ним спорить.



Вид на поле открывался, на мой взгляд, весьма перспективный.



Прикрыв ловушку ветками получше, с чувством выполненного долга я поехал домой готовить ужин из более другой косульки (((



С утра пораньше на рассвете я в предвкушении поехал за отснятым материалом. Поставил машину у лужи, поздоровался с коньком, ну, вы в курсе в общем. Вышел на поле и ох... был в некотором роде фрустрирован.



На всякий случай, если вдруг кто спросит, чо изменилось-то, напомню, что до этого было как-то так и исполинские кусты ромашек высотой с меня.



Как? Кто?? По чьему приказу??? Почему ночью? В ужасе я ломанулся к фотоловушке, по дороге вспоминая страшную деревенскую легенду про чёрного тракториста, как вчера я хотел поставить её прямо среди поля на пригорке. Ыыыыы!!!!! Всё хорошо. Моя коробочка оказалась там же, где я её и оставил. Забегу вперёд, дело было так. Через пару часов после моего ухода, перед самым заходом солнца, появился призрачный трактор. Ничего не предвещало, можно было бы подумать, что он просто заблудился.



Но нет. Ещё часа через четыре, глубокой ночью, дождавшись, когда все мирные люди крепко уснут, он вернулся, чтобы сделать своё чёрное сельскохозяйственное дело. Но он не знал о моей фотоловушке!



С утра с точки зрения камеры это выглядело как-то так. На удивление, крошечный пятачок поля перед камерой остался не перепахан.



Но на месте косули я бы ещё долго не выходил туда и дня три трясся бы от страха в лесу. Короче говоря, как вы понимаете, делать там в ближайшее время стало нечего. Я решил напоследок хотя бы прогуляться по этим перепаханным полям в надежде на сундук с золотом или хотя бы шашку Наполеона. Но нашёл только подкову. Ещё и поломанную. Бесит!!!



Впрочем, кое-что обнадёживающее я таки нашёл. Если только, конечно, это не тот чёртов тракторист выходил ночью до ветру.



Жук-усач вот. Для любопытных - Pachyta quadrimaculata, нормальным языком четырёхпятнистая пахита. И нет, это не я такой умный, это всё тот же знакомый энтомолог. У него специализация на усачах, поэтому я ему их всех, кого встречаю, шлю. Вдруг что-то найду неизвестное науке и он потом его в честь меня назовёт.



Ну, всем хорошо известная с детства Coccinella septempunctata в комментариях не нуждается.



Нашёл место, где разыгралась накануне какая-то лесная драма. На всякий случай прихватил с собой оттуда пару перьев вяхиря (спасибо egor_13!). Не пропадать же добру. Ну, и маскировка какая-никакая.



В лесу набрёл на черничник и вспомнил, что последний раз ел аж вчера. Раздразнил себе аппетит ягодами и пошёл назад к той коацерватной луже, где оставил машину.



И на этом можно было бы заканчивать псто, если бы не... А что это у нас там шевелится в ночи?



Подсказка для тех, у кого яркое солнце и море с пляжем мешают рассмотреть всю прелесть этого видео.

[Тыц]

Вот теперь всё. Пожалуй, останавливаться на достигнутом рано, косулька оказалась смелее меня и три дня трястись от страха не стала, уже через пару часов после отъезда трактора она таки пришла пастись на уцелевший пятачок травы :)
Tags: СУКИЖПЖ, в мире животных, дача, рябчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments