Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Попугайчики сбежали



Однажды меня спросили, для чего мне нужно знать, как называются разные птицы? Для чего нужно знать, кто есть кто? Зачем мне нужно присматриваться к этим разным пёрышкам и пятнышкам? Какая мне разница, кто передо мной: буроголовая или черноголовая гаичка? И я тогда растерялся и ответил что-то банальное вроде "нуу, чтобы знать, чтобы доказать самому себе, что я в этом разбираюсь". Ответ внезапно пришёл сам собой в эти выходные.



Пока нас окружает безымянный мир "ну, вот этих фиолетовых цветков" и "каких-то птичек, похожих на воробушков", оценить его многообразие и красоту значительно сложнее. Конечно, можно возразить, что красота безусловна и безотносительна, сколько имён ты ей не дай. И вообще что-то там про глаза смотрящего. Ты её видишь или нет, другого не дано. Но я не соглашусь.



Вот, скажем, бронзовка. Ещё неделю назад, я был бы уверен, что это именно моя любимая бронзовка. Но буквально за день до этой фотки наткнулся на статью о скрытоглавах, о которых раньше даже не слышал. И надо же было тут же наткнуться на зелёного скрытоглава. Восторг! Это же совершенно другие жуки, хотя и похожи. Но если бронзовка в полёте выпускает свои крылья, не раскрывая свой блестящий панцирь, то скрытоглав делает это как большинство жуков - подняв жёсткие надкрылья. Правда, потом я показал фото знакомому энтомологу и он сказал, что это таки бронзовка. Но медная, а не гладкая, как я встречал раньше. Так что всё-таки не зря глаз зацепился. Ну, здорово же! А не будь той статьи, я бы не только не узнал про скрытоглавов, но и про медных бронзовок, считая, что у нас в основном водятся только гладкие.



Но вообще история не о том. Год назад один dmvsv подарил мне вот такую красивую памятную монету, за что ему отдельное спасибо. Мне захотелось ею сразу похвастаться, но... я никогда не видел щеглов вживую. И тогда я решил для себя, что пока я не смогу похвастаться лайфером (да, спасибо и kkalms, я запомнил это слово, означающее птицу, встреченную впервые), не буду хвастаться и монетой. За год я пересмотрел сотню чужих фотографий щеглов, изучил их повадки и разузнал потенциальные места обитания. Но птица мне не поддавалась. В определителе написано "обычный вид". А вот поди найди... С месяц назад я гулял с детьми в обед, когда над головой пролетела стайка воробьёв и уселась на дереве неподалёку. Не обратил бы на них внимания, если бы не нехарактерные для воробьёв звуки. Присмотрелся и обомлел - на дереве среди веток спрятались яркие попугайчики, в которых я через пару секунд опознал щеглов! Прямо в городе, недалеко от дома! Те самые щеглы! О, это был удачный день. Меня даже почти не огорчило отсутствие фотоаппарата - ведь я видел вживую настоящих красавчиков-щеглов! Получилось рассмотреть, получится когда-нибудь и сфотографировать.



Так вот, возвращаясь к прошлым выходным. Я стоял на опушке внизу небольшого пригорка, слушая незатейливую песенку лесного (лесного же, да, знатоки?) конька и рассматривая его в бинокль. Стоял тихо и без движения довольно долго. За это время конёк несколько раз взлетал со своей ветки, не прекращая петь, парил какое-то время над лугом и деревьями и снова возвращался.



Вдруг трава на пригорке зашевелилась и из-за него появились сначала рыжие уши, потом большие тёмные глаза, потом вся пушистая морда и, наконец, косуля целиком. Среди бела дня. Я, признаться, не первый раз вижу косулю, но всё равно слегка обалдел. Она, впрочем, тоже. Мы стояли и смотрели друг на друга на расстоянии 10 метров друг от друга. В бинокль я рассмотрел каждую волосинку на морде, каждую ресничку. Потом, конечно же потянулся за фотоаппаратом на плече и всё испортил. Косулька мгновенно развернулась и длинными прыжками совершенно бесшумно скрылась в лесу на противоположном конце луга. Пока я стоял и смотрел ей вслед, над головой пронеслась стайка полевых воробьёв. Не обратил бы на них внимания, если бы не нехарактерные для воробьёв звуки.



Не веря своей удаче, поднёс бинокль к глазами и (уже ожидаемо) рассмотрел штук восемь тех самых черноголовых щеглов, которых так давно искал. Они не раз ещё пролетали мимо меня и даже сидели на кустах ромашки в поле, но близко подойти к ним не вышло. И всё-таки пару кадров в пролёте сделать удалось. Лайфер засчитан!

Ну, а где тут мораль и к чему это всё? К тому, что так бы и могли ещё долго летать вокруг меня эти птички тёмными воробушками на фоне светлого неба, не жди я именно щеглов. Красота в глазах смотрящего, да. Но ещё больше видит тот, кто хочет видеть больше.
Tags: в мире животных, дача, общественное, рябчики, фото
Subscribe

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…

  • Муравьи и прочие феромоны

    Четыре года назад я снял занятное видео, которое до вчерашнего дня лежало без дела. Муравьи бегут по своим делам - то ли на объект, то ли с…

  • ...и снова лето.

    Поехали мы как-то с Паганелем в Налибокскую пущу ловить какого-то крайне редкого жука (блин, забыл название), который живёт только на каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…

  • Муравьи и прочие феромоны

    Четыре года назад я снял занятное видео, которое до вчерашнего дня лежало без дела. Муравьи бегут по своим делам - то ли на объект, то ли с…

  • ...и снова лето.

    Поехали мы как-то с Паганелем в Налибокскую пущу ловить какого-то крайне редкого жука (блин, забыл название), который живёт только на каких-то…