Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Сюрстрёмминг или Однажды на рыбалке



В эфире постоянная, но не очень регулярная рубрика "Тошнотные эксперименты над организмом". Выпуск второй. Первый, если чо, был вот тут (ближе к концу поста), когда я ел дуриан. На этот раз я попробовал знаменитое на весь мир шведское блюдо - тухлую селёдку. Сюрстрёмминг! Слабонервным лучше пойти помыть руки и листать ленту дальше. Я серьёзно.

Интернет полон видео о том, как отчаянные НЕ шведские люди едят сюрстрёмминг (не все их стоит смотреть, честно!). У кого-то это получается, у кого-то не очень. Самые популярные видео, разумеется про то, как сюрстрёмминг съели, но не надолго. Ещё больше видео про то, как его только понюхали и благоразумно есть не стали. Видео про сюрстрёмминг снимал даже герой норвежского ютуба Apetor. Сюрстрёмминг на камеру ели и Ургант с Познером, когда снимали цикл фильмов про Швецию (точнее его осторожно пробовал только Ваня, а Владимир Владимирович кутался с головой в куртку и издавал оттуда какие-то утробные звуки). Самое эпичное видео, которое я видел, было про то, как мускулистые бородатые байкеры, сидя в каком-то фургончике (это, конечно, ошибка, даже википедия пишет, что употреблять его лучше на улице), едят сюрстрёмминг. Один из мускулистых парней, отведав рыбку с зажатым носом, начинает метаться по фургону и, не найдя вариантов лучше, срывает абажур с лампы под потолком и возвращает сюрстрёмминг в окружающую среду. Всё это вызывало массу вопросов. Шведы-то едят!!! В общем, сами понимаете, с этим надо было разобраться.

Итак, что такое сюрстрёмминг?


Да ничего прям такого страшного. Никакая это не тухлая рыба вовсе! А просто прокисшая. Рыбу (именно сельдь) ловят, потрошат, заливают слабым раствором соли и ставят на два месяца в тёплое место где-нибудь подальше от населённых пунктов. За это время там происходит всякая разная химия и, в том числе, немножко сероводорода, который так всем почему-то и не нравится. Потом рыбу фасуют по банкам и она там продолжает ещё какое-то время бродить. От этого банки вздуваются и европейские авиакомпании запрещают сюрстрёмминг к провозу, потому что от перепада давлений банки иногда взрываются и самолёт с пассажирами приходится списывать.


Селёдку-то мы поймали, но двух месяцев на подготовку, конечно у нас не было. Поэтому вопросом я озаботился заранее и проверенный человек привёз мне сюрстрёмминг прямо из сердца Швеции на автомобиле ещё зимой. И вот почти пол года вздувшаяся банка вожделенной вкусняшки ждала повода. 45 лет другу - чем не повод!



Всё как надо - банка колесом! Так и не терпится воткнуть в неё консервный нож и под оглушительный БДЫЩЬ обдать всё вокруг её содержимым! На банке очень трогательно выбита дата производства и срок годности - декабрь 2021 года! Правильно, не ешьте просроченные продукты, это может быть опасно для здоровья!


Пока syabruk примерялся консервным ножом к жестянке и оценивал возможные углы поражения, я отошёл подальше. Напрасно. Банка сделала "пфффффф".... и трава вокруг даже не почернела, и мёртвые вальдшнепы с неба не посыпались. Товарищ осторожно приблизил нос к содержимому, поморщился и пробормотал "ничего особенного, воняет терпимо". Тогда я тоже понюхал. Опять что-то луковое. Это заговор какой-то: дуриан мне просто пах луком, сюрстрёмминг тоже пахнет луком. И немножко бензином. И уксусом. Чуть-чуть сероводородом. Возможно, тухлой рыбой, но я не уверен. Ничего страшного.


Правила употребления совершенно простые. Накатить грамм двести до приёма и примерно столько же после. На хлеб намазывается масло, давится варёная картошка, красиво раскладывается тухлая рыба филе сельди, всё щедро посыпается мелко нарезанным репчатым луком. Запивать истинные шведы рекомендуют молоком. Посеревший dmvsv вдруг сказал "кажется, дождь начинается, пойду закрою машину". Покинул нас и за стол почему-то уже в тот вечер не вернулся.


И шо вы думаете, я вам таки скажу? Нет, это не сероводородное блюдо из преисподней. Но и не нектар с амброзией. Это довольно своеобразная селёдка со специфическим вкусом. В меру пикантная, но при этом достаточно нежная. Сложно описать. Главное, что надо знать - мы с syabrukом съели по два здоровенных бутерброда совершенно добровольно. Оставшиеся три филешки я отложил в плотно закручивающуюся баночку для Н. - она очень просила привезти попробовать. Потом я вспомнил про рекомендации настоящих шведов, втихаря сходил к машине и налил себе в кружку пару глотков 20% сливок, оставленных на утро для кофе. Посмотрел в июньское небо на тёмные силуэты пролетающих как ни в чём ни бывало вальдшнепов мысленно с ними попрощался и пошёл спать. Наверное, там в Швеции полгода назад моего человека всё-таки надурили и подсунули какую-то облегчённую, туристическую версию сюрстрёмминга. Обидно, блин.


Но нет, эта история была бы не полной без постскриптума. Приехав на следующий день после рыбалки за Н. с детьми на дачу, первое, что я услышал, было нетерпеливое "ну, что? привёз???" Привёз, конечно. И протянул ей замотанную в три пакета баночку. Развернув первый пакет, Н. поморщилась. Второй и третий разворачивала как-то вообще без энтузиазма. Открыв банку, Н. позеленела, быстро протянула её мне назад и сдавленно произнесла "выбрось это куда-нибудь побыстрее, она, наверное, за сутки на жаре пропала". Неся ворох пакетов перед собой на вытянутых руках в мусорку, мне всё-таки стало любопытно. Неужели уже однажды умершее прокисшее может испортиться ещё раз? Стоя возле мусорки, я аккуратно развернул пакеты, открыл банку и осторожно понюхал. Содержимое банки всё так же без каких-либо изменений ненавязчиво пахло луком. И немножко бензином. И уксусом. Чуть-чуть сероводородом. Возможно, тухлой рыбой, но я не уверен. Ничего страшного.
Tags: СУКИЖПЖ, браслав, какстрашножить, ликбез, общественное, рыбалка, фрукты
Subscribe

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Минское море. Три медведя.

    Если чо, это антиреклама, а не то, что вы подумали. Спойлер: довольно отстойное морожко оказалось. Последний раз на ММ мы рыбачили зимой аж...…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Минское море. Три медведя.

    Если чо, это антиреклама, а не то, что вы подумали. Спойлер: довольно отстойное морожко оказалось. Последний раз на ММ мы рыбачили зимой аж...…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…