Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Клеточка для белочек 2.0



Первая часть была тут. Но результат спустя время оказался не так безупречен, как это показалось в начале эксплуатации. Варил алюминиевый каркас мне тогда не сильно трезвый сварщик, поэтому очень быстро часть сварных соединений развалилась. Клетка была откровенно кривая, она шаталась, дверка просто отвалилась. Внутри было много опасных острых углов, о которые белки в ходе драк и диких прыжков пару раз сильно царапались. И вообще она оказалась такой огромной, что белки были в шоке и постоянно дрались, не зная, чем ещё заняться на такой огромной территории. В конце концов я её располовинил (клетку) перегородкой и нижнюю часть использовал под склад для кормов, сена и прочей фигни, а жили мышки в верхней части, довольно тесной, хотя и мирно. Кроме того из клетки постоянно сыпался мусор, а если не сыпался сам, то это целенаправленно делали белки, швыряясь в проходящих мимо гостей какашками. Я постепенно закрывал клетку разноцветными и разноразмерными кусками пластика, пока она не стала напоминать домик бомжа. Пришло время перемен.

Отказываться от идеи алюминиевого каркаса я не стал, но к выбору профиля подошёл с большим умом и взял квадраты разного сечения.


Обращаться снова к тому нетрезвому сварщику мне не хотелось, поэтому сначала у меня была совершенно шальная мысль сделать конструкцию на уголках. Хорошо, что вовремя отказался от бредовой идеи, не успев наделать безобразных дырок саморезами.


Ждать помощи трезвого сварщика пришлось долго. Реально долго. Трезвый сварщик строил дом, потом 250 гаражей, потом рожал сына, менял машины как перчатки. Спустя год, мой принц на белом коне таки вспомнил про меня и белочек.


Начало. За воротами ярко светит весеннее солнце. Вместе со сваркой получается светло, тепло и весело.


Ближе к завершению, но это ещё не финиш. Солнца за воротами уже нет. Хочется есть, спать, сварка нас уже не столько греет, сколько обжигает раскалённым алюминием уставшие сонные пальцы. Работать приходилось в стеснённых условиях на кривой столешнице верстака чуть ли не на весу. Соседский гаурыла сжалился и подогнал нам стальную плиту весом в 250 кг, чтобы клеточка хоть где-то получилась ровной.


Финиш за полночь. Но оно того стоило. Каркас сварен идеально! Под линейку, на ровном стальном столике, с применением прецизионного уголка из парижской палаты мер и весов в 90 градусов. Берёшь в руки и чувствуешь - монолит! Вещь!


В предварительно насверленные в алюминиевом профиле дырочки (на этот раз я придумал чуть другую конструкцию клетки и поэтому дырочек получилось вроде даже чуть меньше, чем 500) нанятые за еду обезьянки вставляют зубочистки. Зачем?


Чтобы во время покраски каркаса этими же обезьянками краска не забила отверстия, предназначенные для прутиков из нержавейки.


Промежуточный результат. Крашеный алюминий выглядит несравнимо презентабельнее. Можно доставать зубочистки.


Снял мерки верхнего контура каркаса, чтобы делать крышку. Порадовался тому, что размеры выверены идеально. Передняя планка каркаса по длине в точности совпадает с задней, а левая с правой. Сделал крышку, такую же тщательно выверенную, идеально прямоугольную. Приложил... Всё наперекос. На фото видно, как края не совпадают. С другой стороны так же, как ни крути и не переворачивай. Всё перемеряю - размеры совпадают идеально!!! Прикладываю - всё наперекосяк. Оказалось, что прецизионный уголок трезвого сварщика где-то дал сбой и каркас вышел, эээ, не столько прямоугольный, сколько параллелограммный и мой идеальный прямоугольничек ему как кобыле фата.


Надо снять стресс. Перекус на свежем воздухе. Волшебная Азия!


Собираю нервы в кулак, выдыхаю и делаю с нуля новую крышку, потому что из-за тех нескольких градусов старый материал крышки после переделки в параллелограмм не подходит буквально на пару миллиметров с каждой стороны и это просто выбешивает. Крышка должна идеально подходить. Пилю новые панели, обрезаю новый алюминиевый профиль, крашу, жду день, пока высохнет, заново собираю и склеиваю.


Вставляю прутики по верхнему ярусу клетки (чтобы можно было общаться с хомяками) и обшиваю нижние ярусы оргстеклом (чтобы не летел мусор вокруг клетки). Резка оргстекла - это ад и нервы. Если пилишь медленно, оно трескается. Если пилишь быстро - оно плавится. Да никогда больше!!!


Успокаиваю нервы работой с обычным стеклом, делая рамочку для огроменного паззла, который на НГ заказала себе Н., собрала с детьми, после чего попросила куда-нибудь его утилизировать, потому что дома она не знает, куда такое повесить, а выкинуть жалко. Хорошо, что в гараже ещё есть свободные стены. Гаражный подвал всё стерпит.


Идеально кривая рамка идеально подходит к идеально кривому каркасу. Экстаз!


Приступаю к интерьеру


Бельчатник.


Колесо. Как показал предыдущий опыт, если одна белка бегает в колесе, вероятность того, что вторая белка прыгнет сверху и её намотает на колесо, равна 50% - или прыгнет, или не прыгнет. То есть в половине случаев действительно прыгает и её, заскучавшую, безнадёжно застрявшую между колесом и стенкой клетки, приходится доставать вручную вечером, приходя с работы.


Подсмотрев за кассирами в магазине, делаю маме загородку на работу. Работа с людьми. Опять это чёртово оргстекло. Но насобачившись на клетке с белками, получается уже лучше. Впрочем, это не мешает мне отломать кусок чёртового оргстекла, выгружая его из машины у мамы на работе. Аааа!!!!!


В очередную поездку на дачу в лесу нахожу подходящие ореховые и дубовые коряжки.


Зачищаю от коры и шлифую


Как-то так


Делаю в крышке дырки под свет, окончательно её прикручиваю. Финальное фото в гараже.


Дома доделываю электрику.


И - вуаля. У собачек новый дом!


Второй месяц эксплуатации - сухая попка щисливый малыш белки довольны, мусора нет, глаз радуется. У меня всё. Спасибо за внимание.
Tags: в мире животных, гаражное, личное, моя семья и другие звери
Subscribe

  • Хроники одной норы (видео)

    Вдогонку к предыдущему посту. Это прошлонедельное видео, есичо. Вообще ютуб выбесил. Предложил на заставку на выбор три кадра из видео.…

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Хроники одной норы (видео)

    Вдогонку к предыдущему посту. Это прошлонедельное видео, есичо. Вообще ютуб выбесил. Предложил на заставку на выбор три кадра из видео.…

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…