Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Кстати, о птичках



Смотрел я, смотрел... Слушал, слушал... Что за диковинная птица с зелёным пятном на спине уселась на яблоню и стрекочет как сверчок за печкой? Был я озадачен, впрочем, недолго. Когда дошло, что это старый знакомый, очень удивился и долго посмеивался сам над собой.

Вообще зяблик был первой птичкой, которую я идентифицировал на даче целенаправленно и добровольно. Это было задолго до бёрдвотчерства, я и слова-то тогда такого не знал, и прочих фотобёрдингов. Мне тогда помогла Таня kulbako и её сайт зяблик.ру. Увы, ни Тани в жж давно нет, ни сайта в интернете. Эх. Надеюсь, у Тани всё хорошо. Каждый раз, когда вижу зяблика, я её вспоминаю :)



Не знаю, чего этот зяблик был с такой зеленью на спине, но она меня крепко озадачила. Наверное, я бы так и мучался догадками, если бы он не начал "рюмить". Эту песенку сложно перепутать. Поёт зяблик её на плохую погоду. Так что если вы стоите с фотоаппаратом на ветру под дождём и зяблик вам "рюмит", знайте, это к ненастью!



Тут один из первых в этом году скворцов смешно продувает турбины и выпускает закрылки. Растопырился забавно, лохматый.



Ещё одно существо меня озадачило. Сначала я подумал, что это грач косплеит чумного доктора. Ну, и между делом поклёвывает какую-то жуткую требуху, зажатую между лап. Но теперь мне что-то кажется, что это вообще ворон (хотя откуда он у нас оказался), потому что птиц явно уже не молодой, но клюв при этом чёрный. Может, чёрная ворона? Одну-то я уже в этом году видел. Выглядело мрачновато, особенно с учётом того, что в Хрустальном как раз начинала собираться статистика по заболеваниям вирусом.



Перейдём к более позитивным новостям. Каждый год синички делают гнездо внутри старой липы прямо напротив нашего подъезда. Низенько, близенько. Птенчики пищат потом. А голова у кошки не пролазит )



Зеленушки прилетали на наш "домашний дуб". С месяц назад, наверное. Дуб ещё совсем голый.

IMG_2943.jpg

Городскую подборку завершу очередным видом из домашнего окошка. Снова, как и пару лет назад, серые вороны свили гнездо у нас под окнами. Правда, на этот раз у них что-то не заладилось. Мало того, что свили не с первого раза, так ещё и стаканчик от бифидина туда зачем-то воткнули. Потом тоже что-то пошло не так и птенцов вывелось всего двое. Папаша куда-то пропал, кормит, кажется, только мамаша. Ну, и на фото птенец уже один. Надеюсь, хотя бы его на крыло поставят.



Возвращаемся к делам дачным. Скворушка и исполинский дрозд-рябинник на заднем плане. Сразу видно, кто тут потомок динозавров, а кто так примазался.



Чёрная дроздиха с ошалелыми глазами долго вводила нас в заблуждение тем, что по 15 минут не шевелилась и не моргала. Дети прибежали с новостью "мы там нашли дохлого дрозда в гнезде! Или чучело! Пошли покажем!" И правда, пока стоишь смотришь - не шевелится. Но через полчаса придёшь - голова и хвост поменялись местами. А гнёздышко-то уютное. Тёплое, наверное, с такой-то подушкой.



А у этих соседских дроздиков птенцы уже мало того, что вывелись всей толпой и покрылись пухом, так ещё и есть требуют.



Ну, их кормят червячками, как и положено, как и известно всем нам с детства. Тырк-тырк, прямо в глотку.



Прилетала вот ещё. Коноплянка вроде.



Посидит-посидит и вдруг как растопырится!



Ну, и мои фавориты - горихвостки. Симпатичные птахи и посвистывают приятно. Очень любят эту антенну на нашем доме. Всё пытались под крышей гнездо свить, но не вышло, кажется.



Если где накосячил с определением и перепутал рябчиков - буду рад замечаниям!
Tags: весна, дача, и снова весна, рябчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments