Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Ружья, микробы и сталь


На фото сын Рокфеллера Майкл в окружении папуасов. Майкл пропал без вести в ходе этнографической экспедиции в Новую Гвинею 60 лет назад. Предположительно его съели. Фото носит иллюстративный характер и к теме поста отношения почти не имеет.

Однажды один белый (речь о цвете кожи, конечно) и вполне себе состоятельный во всех отношениях джентльмен шёл по берегу моря в Новой Гвинее, когда волей судьбы повстречал местного темнокожего жителя. Прогуливаясь, они разговорились, и собеседник джентльмена съел нового знакомого задал свой судьбоносный вопрос "Почему у белых всё есть и очень много, а у нас нет почти нечего, а что есть - получено от белых". Джентльмен, которым оказался американский учёный-антрополог и будущий известный писатель-популяризатор науки Джаред Даймонд, задумался и... в итоге написал довольно увесистую книгу "Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ".



В прошлом году мне несколько раз советовали почитать "Ружья..." Даймонда в комментариях к некоторым моим постам. И каждый раз советы были с неизменным комментарием: "нудновато и затянуто, конечно, но почитать стоит". Когда я, наконец, добрался до книги, удивился - что же нудного? Интересно, увлекательно и, главное, просто! Автор разжёвывает вопросы настолько подробно, что понятно становилось даже мне. Спустя неделю чтения, правда, оказалось, что это было ещё только предисловие. А в тот момент, когда, прочитав несколько десятков страниц об одном и том же, ты для себя отмечаешь, что наконец-то понял, что, как и почему, автор вдруг сообщает: "ну, а подробнее этот вопрос мы разберём чуть позже в пятой главе". В пятой главе автор полноценно разворачивает те краткие тезисы, которые до этого излагал на двадцати страницах. К середине главы начинаешь незаметно сам для себя разговаривать с автором вслух: "да, ок, я вас понял, не надо больше об этом, я уже на самом деле понял, что вы хотели сказать". Но в конце главы всё равно ждёт обнадёживающее: "К теме А мы ещё не раз вернёмся в том числе в главе 13, когда будем искать общие точки с темой В".



Если развернуть вопрос смуглого собеседника Даймонда, то его можно сформулировать так. Почему на разных континентах история развивалась так неодинаково? Как вышло, что на всех континентах сегодня господствует белая раса? Почему великие народы с другим цветом кожи практически бесследно исчезали с лица планеты, уступая место белым завоевателям?

Народы евразийского происхождения … со своим богатством и могуществом занимают доминирующее положение в современном мире. Другие народы, в том числе большинство африканских, сбросили европейское колониальное владычество, но остались далеко позади по богатству и могуществу. Третьи, например, аборигены Австралии, обеих Америк и южной оконечности Африки, перестали даже быть хозяевами своей земли — как следствие завоевания и истребления, иногда поголовного, которому подвергли их колонизаторы-европейцы.

Если вдруг вам покажется, что такая постановка вопросов изначально звучит несколько, эмм, некорректно, не торопитесь, автор с первых же строк книги предупреждает преждевременно возмутившегося читателя: "Возможно, этот вопрос заставит вас насторожиться и подумать, что вам в руки попал очередной расистский трактат. Если так, будьте спокойны — моя книга не из их числа..." Даже не знаю, как можно ещё больше насторожить читателя и заставить его задуматься о том, что в его руки попал расистский трактат. Но не будем спешить с выводами, а попробуем продраться через обещанную "занудноватую" риторику книги.



Вообще, конечно, если книгу отжать, высушить, растереть и просеять, то получится не так уж и много. О чём я и попробую кратко рассказать в следующих восемнадцати постах. Оставив в стороне доказательства, пространные рассуждения и принцип "повторение-матючение", на заданный вопрос новогвинейского товарища можно ответить довольно коротко: грамотное сельское хозяйство всему голова. А дальше уже всё вытекает из этого. Что даёт хороший огород? Уверенность в завтрашнем дне. Поработай в поте лица сегодня и завтра тебе обеспечена сытая жизнь и спокойная зима (ну, если без форс-мажоров, конечно). Человек начал вести оседлый образ жизни. Человек начал строить жилище и развивать сопутствующие технологии. Человек стал больше думать о будущем. У человека сформировалось стратегическое мышление (кстати, с развитием сельского хозяйства вообще связывают очередной когнитивный скачок). Человек приручил скотину и поселил её рядом с собой. Человек начал производить больше продовольствия, чем нужно ему и его семье. Значит, продовольствием можно делиться. Раз кто-то делает больше еды, чем надо, значит, кто-то может её производством не заниматься в принципе, а заняться чем-то другим: лепить горшки, мастерить инструменты, строить дома и, главное, постоянно совершенствовать свои навыки и обучать им преемников. Лишние продукты стимулируют их накопление и долговременное хранение. У кого-то становится запасов больше, у кого-то остаётся меньше - появляется неравенство и расслоение общества.Чтобы не запутаться, где чьё, когда и сколько, приходится выдумывать письменность и надёжные способы сохранения записей. Возникает необходимость в управлении и регулировании отношений как экономических, так и правовых - здравствуй, государственность, ну и т.д. по наклонной. Правда, при таком раскладе остаётся вопрос: ведь история знает несколько центров зарождения сельского хозяйства, вокруг которых впоследствии возникали могучие цивилизации, цвет кожи представителей которых, если присмотреться к картинке выше... был вовсе не белым! Что-то здесь не так.



Оказывается, что хоть все и равны, но кто-то всё же более удачлив. И для этого есть несколько географических (а вовсе не генетических, как утверждали некоторые!) предпосылок. Сельское хозяйство стало возможным лишь благодаря тому, что какие-то виды растений и животных удалось одомашнить. И тут выясняется, что, во-первых, не всех и не всё можно одомашнить. Очевиднее всего это на примере животных. Все мы знаем домашних животных: собаку, лошадь, овцу - но никому так и не удалось до сих пор одомашнить лисицу, зебру и слона. С растениями не так сходу очевидно, но тоже есть хороший пример - дуб. Люди тысячи лет с тоской смотрят на то, с каким удовольствием дикие свиньи едят жёлуди, которыми каждый год в изобилии плодоносят огромные дубы. А людям невкусно. И никакие селекция с генной инженерией вместе взятые не помогают. Невкусно и всё тут. Лишь некоторые самые отчаянные зожники мелют жёлуди в труху, заваривают и пьют, морщась, называя это отличной альтернативой антизожному кофе, но потом всё равно, когда никто не видит, сплёвывают в сторонку. Во-вторых, оказалось, что количество этих вот всех потенциальных кандидатов на одомашнивание мало того, что ограниченное, так ещё и везде разное. И если в Евразии оказалось аж 13 видов животных с весом выше 45 кг, которых можно было одомашнить, то в Южной Америке - только один. Причём автор обращает внимание, что кое-где на это повлиял не только географический фактор, но и вполне себе антропологический - аборигены Австралии перебили всю мегафауну континента за удивительно короткий период после заселения и теперь ходят в набедренных повязках и косточкой в носу, в то время как бывшие английские каторжники вполне себе пьют коктейли на заднем дворе своих кондиционированных вилл. Но углубляться в эту тему не станем, автор же обещал, что эта книга не должна стать расистским трактатом!



Поэтому вернёмся к фактору географическому. Та же Австралия - раскалённая пустыня в стиле марсианских пейзажей, в которой даже кроликов и котиков не было, пока их не привезли английские каторжники. Какое уж там сельское хозяйство. Но что же не так с Африкой и Америками? А вот что - смотрим картинку. Неудачная осевая ориентация. Возможно, в этом есть и свои плюсы (например, туризм, но это позже), а вот для распространения сельскохозяйственных культур это создало определённые, а то и непреодолимые сложности в виде климатических поясов. Вавилов с Мичуриным и всякими адаптированными для Сибири сортами клубники появились куда позже, когда судьбы человеческих цивилизаций уже были определены (хотя в этом вопросе мы не станем ставить точку и ещё вернёмся к нему ближе к концу поста) и никто не мог помочь инкам выращивать ацтекскую кукурузу так ловко, как они выращивали свою картошку. В свою очередь то, что выращивали в Китае, ничто не мешало выращивать за многие тысячи километров на той же широте где-нибудь в Европе. В этом случае срок распространения культуры был ограничен лишь длительностью очередного купеческого каравана, груженного семенами. В то время как в Америке путешествие кукурузы из Мексики в Перу ориентировочно заняло очень многие сотни лет.


Джон Эверетт Милле. «Писарро берёт в плен Инку Атауальпу»

Таким образом, продовольственная, технологическая, экономическая, организационная и даже научная базы для формирования дальнейшей истории были успешно заложены. И, спустя некоторое время, европейцы начали свою кровавую экспансию во все стороны света. Тут-то ружья им и пригодились. Но была ли она столь кровавой, как можно предположить? И да, и нет. Эпизод захвата империи инков горсткой конкистадоров под предводительством Франсиско Писарро до сих пор будоражит умы историков и воображение писателей и режиссёров. 168 грязных, физически измотанных походом и уставших морально бойцов, вооружённых аркебузами и стальными (!) эспадами, одержали верх над обвешанным золотом (в лучшем случае бронзой) войском Атауальпы, убив в знаменитой резне 7000 инков (лично я этой цифре не верю, хотя она упорно кочует из источника в источник), не потеряв при этом ни одного конкистадора. Но факт остаётся фактом, всё завершилось победой над армией инков и пленением правителя империи.



А дальше что? Никто ведь буквально не перерезал оставшийся миллион инков. Дальше началась экспансия. Писарро основал Лиму. Испанский король пожаловал ему титул маркиза. Новоявленный маркиз в свою очередь, то от своего имени, то именем короля нарезал окрестные земли, экономически стимулировал поселенцев, приписывал иммигрантам рабочую силу из коренного населения и подавлял время от времени вспыхивающие восстания против испанской власти, припугивая тем, что будут себя плохо себя вести - из-за океана приплывут другие многочисленные правители, только куда более злые, кровожадные и несправедливые. Иммигранты же в свою очередь вовсе не стремились истребить индейцев, нет. Они просто привезли с собой технологии, инструменты, семена, знания и... домашних животных. И это очень важный момент.



Так вышло, что где бы ни появлялись белые завоеватели, местное население очень быстро начинало болеть тем, чем никогда раньше не болело. И зачастую болезни эти были смертельными. Оспа, чума, грипп, тиф, корь, холера и пр., и др. А какие-то болезни вообще оставались не идентифицированными и европейцами даже не замеченные. Никто намеренно аборигенов не заражал (хотя история знает и такие случаи), а они всё равно вымирали целыми деревнями и городами за считанные недели и месяцы.



С тех пор, как человек приручил корову и поселил её рядом со своим жилищем, он был вынужден познакомиться и с теми, кого одомашнивать не планировал - коровьими микробами и вирусами. Как и когда они возникли у коров (и других домашних животных) сейчас уже установить сложно, известно только то, что животные к ним уже как-то попривыкли и адаптировались. А человек ещё нет. Поэтому следующим этапом для европейской цивилизации стало "одомашнивание" смертельных болезней, полученных от животных. От коров нам достались корь, туберкулёз и оспа. От домашней птицы - грипп и коклюш. В условиях высокой плотности населения Европы эпидемии случались с завидной регулярностью, выкашивая людей без разбора. Результат - выработка группового иммунитета, обучение правилам элементарной гигиены, формирование правил поведения в обществе и, наконец, изобретение вакцин (хотя это уже, конечно, куда позже). Остальной мир с этими всеми болезнями и правилами поведения во время эпидемий знаком не был. За что и поплатился.



Ни в коем случае ни я, ни автор не утверждаем, что решающая роль в завоевании мира принадлежит микробам и вызываемым ими болезням. Разумеется, сегодняшняя картина мира - результат длительного и непрерывного многофакторного формирования совокупности человеческих обществ, которое продолжается и сейчас. Но спустя всего чуть более чем 20 лет после написания этой книги, сложно избавиться от ощущения, что мир уже изменился настолько, что актуальность утверждения про господство белой расы может оказаться под вопросом.


Первый снимок коронавируса 2019-nCoV

Книгу я прочитал ещё в прошлом году. И, если бы я таки собрался написать этот пост сразу же, пожалуй, он был бы чуть короче. Но так вышло, что я настолько долго собирался с мыслями, что в мире за окном изменилось ещё кое-что, и я всё-таки хочу добавить ещё одну картинку. Точку ставить рано - история человеческих обществ продолжается.
Tags: #яостаюсьдома, занимательная антропология, какстрашножить, киндл, книги
Subscribe

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Минское море. Три медведя.

    Если чо, это антиреклама, а не то, что вы подумали. Спойлер: довольно отстойное морожко оказалось. Последний раз на ММ мы рыбачили зимой аж...…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Минское море. Три медведя.

    Если чо, это антиреклама, а не то, что вы подумали. Спойлер: довольно отстойное морожко оказалось. Последний раз на ММ мы рыбачили зимой аж...…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…