Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Hello darkness my old friend... или Кино, музыка и совсем немного политики



Сейчас будет странный и путанный пост про окольные пути музыки, который больше интересен мне самому, но вдруг. Тут смешались люди и кони, Дэвид Боуи и Джон Кеннеди, Хранители и Королева проклятых, певица Ализи и злобные металлюги. Но даже если мои рефлексии мало кому интересны, то в пост стоит зайти хотя бы ради музычки. Я не зря вынес в начало поста знаменитую песню Нирваны "Man who sold the world". Не сомневаюсь, что она знакома (именно в этом исполнении) даже тем, кто Нирвану и не слушал толком. Так вот, это песня нифига не Нирваны.



За 20 лет до Кобейна эту песню отлично исполнила Лулу, которую, я думаю, вообще мало кто из моих френдов знает, включая меня самого.



Зато не сомневаюсь, что не найдётся у меня тут ни одного человека, который не знал хотя бы понаслышке автора этой песни - гениального Дэвида Боуи. Увы, его оригинальное исполнение осталось где-то там в истории поп-музыки и знают о нём, наверное, только поклонники самого Дэвида. Ну, так вышло, чо уж.

Но вообще пост совершенно не о том, это просто вступление. В начале нулевых вышел на экраны фильм "Королева проклятых" про вампиров и прочую чертовщину. Краткое содержание фильма для тех, [кто не в теме]кто не в теме: "Вампир Лестат пробуждается от своего полувекового сна от звуков рок-музыки, исходящих из дома на соседней улице (по совпадению, дом ранее принадлежал ему). Он узнаёт, что там играет любительская рок-группа и становится её солистом. Став более популярным, чем Элвис Пресли в своё время..." ну, и т.д. Фильм примечателен не только своей чертовщиной и тем, что там сыграла ту самую Королеву проклятых чернокожая певица Алия, погибшая в авиакатастрофе ещё за полгода до выхода фильма, но и своим саундтреком, которому, как понятно из сюжета, уделялось в фильме особое место.



Не столько я запомнил содержание фильма, сколько меня заворожила эта песня Forsaken. В титрах после фильма значился некто Дэвид Дрэйман. Ну, окей гугл (да-да, детки, интернет тогда уже был!). Так я узнал про группу Disturbed. Правда, несмотря на то, что интернет был, в нашей стране комфортно его можно было ещё только читать. Поэтому за музычкой я пошёл в оффлайновые магазины музычки. Продавцы смотрели на меня недоуменно, пожимали плечами и отправляли дальше.

image

Я уже было отчаялся, как в одном мрачном подвальном магазине (жаль, не помню уже, в каком именно) парень с внешностью того самого Дреймана, с пирсингом в бровях и (тогда ещё) совершенно дикими тоннелями в ушах, вдруг мне понимающе улыбнулся и сказал, что у них такого нет, потому что музыка очень на любителя, но только для меня он готов скопировать пару дисков из личной коллекции. Нет, это не начало лавстори!



Не обманул! Вау! Так я узнал слово sickness и временами пугал бабушку и дедушку из-за шкафа, когда хотелось поделиться прекрасным со всем миром и снять наушники. Порой и сейчас в гараже ставлю те самые диски и вспоминаю того парня добрым словом. Думаете, это была история для поста? Да нет же! Это всё пока только кусочки паззла. Рассказать-то я собирался совершенно о другом!



Есть такой фильм 2009 года - "Хранители" по очередным марвелловским комиксам. Почему-то я его время от времени пересматриваю, хотя сюжет, ну, такой... типично комиксовый. И вот лишь совсем недавно я осознал, чем же он меня цепляет. Весь фильм я смотрю ради одной сцены, от которой у меня исправно бегут мурашки. Правда, дальнейшее самокопание показало, что дело и не в сцене вовсе, а в песне. Песне, которую раньше где-то когда-то слышал, но никак не мог уловить. Где? Когда? О чём она? Созрел на то, чтобы покопаться. Песня оказалась невероятно известной и кем только не перепетой от попсовых певичек до злобных металлюг.



Можете не дослушивать, если вдруг начали. При всей моей любви к этой девочке с красивыми ногами и сладким голосом, её исполнение этой песни лично мне как-то не очень. Не вяжется у меня её образ с тем, что она спела. Сложно сказать, почему, но я был совершенно уверен, что и тут не обошлось без не просто так упомянутого выше Дэвида Боуи. Мне казалось, что эта песня очень в его стиле и духе. Но я ошибся...



Тот случай, когда оригинал образца 1964 вне конкуренции вот уже на протяжении почти шести десятков лет. Идея песни возникла у Пола Саймона (участника дуэта Simon & Garfunkel) сразу же после убийства Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года. Музыка была написана в рекордные сроки, слова подобрать оказалось сложнее, но уже в начале 64-го Пол показал песню своему напарнику Арту Гарфанкелю и почти сразу же они её записали в новый альбом и начали исполнять в фолк-клубах Нью-Йорка. Внезапно песня получила в массах такой отклик, что этого не ожидали и сами исполнители. Дальше она разлетелась по радиостанциям (причём, если я ничего не путаю, даже без ведома автора). Потом её пели всей страной под гитару по домам, на улицах, в кафе и даже на демонстрациях. По версии авторитетного журнала Rolling Stone песня заняла 157-е место в списке 500 величайших песен всех времён.

Арт Гарфанкель
«The Sounds of Silence» — важная работа. Мы искали песню в более широком масштабе, но это больше, чем кто-либо из нас мог ожидать.

Арт Гарфанкель, реплика на концерте:
"...песня о неспособности людей общаться друг с другом, и не только в международном ключе, но, главным образом, эмоционально. Так что вокруг полно людей, которые не могут любить друг друга".

Арт Гарфанкель, заметки к альбому "Wednesday Morning, 3 A.M.":
"Ее идея — неспособность человека общаться с человеком. Автор видит глубину общения такой, какой она возможна только на самом поверхностном и "коммерческом" его уровне (который и представлен "неоновым богом"). Серьезное понимание не получается из-за того, что нет серьезного общения — "люди говорят, не произнося... слушают, не слыша". Никто не осмелится пойти на риск и протянуть руку, чтобы нарушить звук тишины. Попытки поэта равно тщетны. Концовка просто загадочна. Я вижу в ней свое значение, но как и многие хорошие произведения, она будет истолкована каждым по-своему. Слова говорят нам, что когда содержательное общение не удается, единственным звуком становится тишина".

Hello, darkness, my old friend,
I've come to talk with you again
Because a vision softly creeping,
Left its seeds while I was sleeping,
And the vision that was planted in my brain,
Still remains,
Within the sound of silence.

In restless dreams I walked alone,
Narrow streets of cobblestone,
Neath the halo of a streetlamp,
I turned my collar to the cold and damp,
When my eyes were stabbed
By the flash of the neon light,
And split the night,
And touched the sound of silence.

And in the naked light I saw
Ten thousand people, maybe more.
People talking without speaking,
People hearing without listening,
People writing songs that voices never shared,
And no one dared to stir the sound of silence.

Fools, said I, you don't know,
Silence like a cancer grows.
Hear my words and I might teach you,
Take my arms and I might reach you,
But my words like silent raindrops fell,
And echoed
In the wells of silence.

And the people bowed and prayed
To the neon god they'd made,
And the sign flashed its warning
In the words that it was forming,
And the sign sayed the words of the prophets are written
On the subway walls and tenement halls,
And whispered in the sound of silence.



Ну, и на закуску. Паззл сложен, всем спасибо.
Tags: кино, музыка, общественное
Subscribe

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • М?

    Прекрасно, по-моему. Положу тут, чтобы долго не искать, когда понадобится.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • М?

    Прекрасно, по-моему. Положу тут, чтобы долго не искать, когда понадобится.