Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Фотоальбомы

(без названия)

Чуть меньше 20 лет назад я увлекался фотографией. Нет, конечно, и сейчас есть люди, которые в анкетах в графе "хобби" пишут "фотография". Но с тех пор, как в каждом утюге появилась фотокамера, которой все без исключения умеют пользоваться, такое хобби так же смешно, как ходьба или "наслаждаться каждым днём". Но я на самом деле не о том.

Так вот, когда фотография была моим хобби, была такая прикольная штука, как фотоальбомы. Знаете, такие толстые габаритные книжки, в которых вместо обычных страниц были пластиковые прозрачные кармашки, в которые вставлялись фотографии (как правило размера 10 на 15). Или были просто страницы из плотной бумаги, на которые клеились уголки, в которые опять же вставлялись распечатанные фотки. Ладно, шучу я, конечно. Всё вы знаете и помните, не такие вы все ещё старые уже молодые. У каждого дома есть ещё такие альбомы. Если не свои, то хотя бы родительские.

Но скажите честно, когда вы последний раз доставали эти альбомы? Когда листали их? А когда показывали гостям? Воооот... Расскажу пару историй.

1. В моей визитнице две самые первые визитки - визитки минских фотографов. В них только городские телефоны, никаких этих вот ваших мобильных и скайпов. Всё строго. Первый - зав. лабораторией политеха. Я на него вышел как на человека, который умел и имел возможность проявлять слайдовую плёнку, которую ни одна другая тогдашняя фотолаборатория не бралась обрабатывать, потому что старая школа фотографов уже начала потиху отваливаться, а новая вообще в глаза такую плёнку не видела. Суровый здоровенный дядька был Степан Степаныч. Я к нему пришёл, отдал рулончик отснятой плёнки, он посадил меня в кожаное кресло, молча кивнул на стопку фотоальбомов и пошёл с моей плёнкой в лабораторию. А мне ничего больше было и не надо. Часа два я там так и просидел в этом кожаном кресле, завороженно листая альбомы с качественными портретами и городскими пейзажами.

Вторая визитка - фотокора "Белорусской энциклопедии". У него тоже была своя фотолаборатория при Академии наук. К нему я припёрся за батарейным блоком с мотором для моей любимой (и так впоследствии бездарно профуканной за копейки!!!) минольты Х-700. Блин, какая это была офигеннейшая камера, до сих пор беззвучно плачу, как вспоминаю! Фотокор был куда более общительным мужиком, поэтому над его альбомами мы сидели вдвоём и он комментировал, что как и когда снимал. В итоге пятнадцатиминутная сделка растянулась на полдня и я там чуть не помер с голоду. Но фотки у него были крутые, в основном зверушки для энциклопедии и лабораторные эксперименты со светом. Он там свою какую-то хитрую оптическую халабуду размером с холодильник разработал и делал в ней удивительные штуки.

2. С ещё одним товарищем я познакомился, когда покупал по объявлению в газете (!) уноматовскую вспышку. Он был очень увлечённым любителем и к тому же работал в самом крупном фотоцентре Минска, поэтому как-то ненавязчиво я начал приходить печатать фотографии исключительно к нему и результат всегда получался куда лучше, чем в других фотолабораториях. Слово за слово, мы как-то подружились и я захаживал к нему в гости и домой. Что мы делали за чашкой чая? Конечно же, листали его фотоальбомы. Кстати, Андрей этот потом стал нашим с Н. свадебным фотографом.

3. И последняя история. Я тогда был ещё молодой и зелёный инженеришка, а dmvsv уже старым большим начальником в соседнем управлении. Мы познакомились на корпоративном форуме в темах о фото и рыбалке и чем-то вот приглянулись друг другу. В общем, пошли как-то вместе на обед в кабак. Я робел, волновался и переживал, о чём буду говорить, а Дима возьми и достань из авоськи два толстенных фотоальбома... Так и подружились. Самое полезное знакомство в итоге оказалось, пойду сегодня вечером к нему домой картошку жаренную есть и фотоальбомы листать.

А нынче-то все в метро в телефоны пялятся, мира вокруг не замечают. Всё инстаграмы листают со скоростью стенографисток, тут же забывая, что лайкнули 5 секунд назад. Такие дела.
Tags: бытовой маразм, личное, общественное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments