Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Skunk works. Трудности перевода.



На прошлой неделе товарищ майор сделал мне строгий выговор за то, что, вдохновившись вечером моей рецензией, он до трёх ночи читал "Год в Провансе" и мало того, что не выспался, так ещё и чуть не умер от голода. Рекомендации же товарища майора в свою очередь носят совсем не кулинарный характер, поэтому на него мне по утрам жаловаться не приходится. На этот раз с его подачи я прочитал "Skunk Works: личные мемуары моей работы в Локхид" Бена Рича.



Что к чему? Локхид (Lockheed Corporation) - промышленная корпорация, созданная в 1912 году, специализировавшаяся на создании самолётов, две трети заказов которой принадлежали военно-промышленному сектору. Известна даже далёким от авиации людям такими легендарными самолётами как U-2, F-117 «Ночной ястреб» и, конечно же, "Чёрный дрозд" (знаком даже детям как Икс-Джет профессора Ксавье). На фото выше, впрочем, не тот и не другой, а первенец Локхид - гражданский Вега.



Бен Рич - второй директор подразделения Локхид под названием Skunk works. В первую очередь известен тем, что именно при нём были разработаны и запущены в производство всем известные "стелсы" - самолёты-невидимки. Собственно, и сама технология стелс появилась именно под его руководством, причём довольно курьёзно, но об этом позже. Бен Рич, кстати, тот самый человек, испытаниям и тестовым полётам самолётов которого США обязаны за стремительную популяризацию уфологии в конце прошлого века.



Теперь самое интересное. Что такое Skunk works? В общем случае почти исчерпывающее объяснение можно найти тут. Если кратко, история такая. Skonk works - вымышленное место в серии комиксов авторства американского сатирика, публиковавшегося под псевдонимом Al Capp. В одном из выпусков два специфических персонажа варили в лесу подальше от людей какое-то вонючее зелье из чёрти-чего, в том числе и скунсов (skunk!). И подписано на карте местности оно было как Skonk works. Правда, в английском языке слова skonk я так и не нашёл, поэтому можно предположить, что это авторское коверканье слова skunk. На картинке этот лес внизу справа. Апдейт от vare4ka70 - кажется, skonk - это всё-таки превосходная степень скунса (ты воняешь хуже, чем скунс!)



В 1943 году Локхид получила от ВВС США заказ на разработку нового истребителя P-80, для чего создала новое сверхсекретное подразделение, которое возглавил Кларенс «Келли» Джонсон. Для работы своей команды он нашёл самое уединённое и безлюдное место на территории корпорации недалеко от пластмассового завода. Времени на капитальное строительство не было вообще, поэтому Джонсон распорядился установить огромный цирковой шатёр, внутри которого поместилось всё: от инженеров-проектировщиков с чертёжными досками до сборочного цеха "на коленке". Что находится внутри шатра не знал никто за исключением нескольких десятков людей, работавших в шатре, и пары руководителей Локхид за его пределами.



От пластмассового завода нестерпимо воняло. А атмосфера полной секретности и уединённости напоминала ту самую Skonk works из комиксов. С лёгкой руки одного из сотрудников (любителя комиксов), шатёр так и стали называть. Впоследствии, название стало фигурировать и на официальном уровне. Спустя некоторое время автор комиксов вдруг решил заявить о своих правах, после чего подразделение поменяло одну букву и стало Skunk works. Дословно перевести Skunk works так никто до сих пор и не смог. Более того, сам Бен Рич по этому поводу пишет, что в своё время даже в перехваченных переговорах русских их организация так и упоминалась "сканк воркс" дословно без перевода. Поэтому, пользуясь случаем, я предложу свою версию: " конструкторское бюро дендро-фекального типа". А пока я готовил этот пост, мне в голову пришла и более точная аналогия. В биографиях Сергея Королёва часто упоминаются "шарашкины конторы". И если абстрагироваться от тюремного происхождения термина "шарашка" и мотивации сотрудников, то само по себе явление такой "конторы" может быть очень даже близко по смыслу к skunk works. На картинке выше на заднем плане виден фрагмент этого шатра - это предположительно единственное фото, на котором он запечатлён.



Первый директор Келли Джонсон в своей работе руководствовался множеством жёстких правил, неукоснительного выполнения которых он требовал от своих подчинённых. Он был очень непростым авторитарным начальником. Для него было нормой раздавать мощные пинки сотрудникам независимо от их должностей, срывать чертежи с ватмана, немедленно увольнять за промахи и т.д. Но в целом его бизнес-стратегия оказалась крайне жизнеспособной. Девиз Джонсона был: “Будь быстрым, будь тихим, будь вовремя”. Именно это и определило живучесть и успешность подразделения Skunk works на долгие годы. Бен Рич следовал этим принципам, став вторым директором "конторы" после выхода босса на пенсию.



Успех предприятия и возможность следовать простым правилам в первую очередь были обязаны тому, что Skunk works никто не мешал. Никто не совал нос в разработку и производство, никто не приходил с проверками, никто не требовал ворох никому не нужных отчётов, никто не считал выделяемые "конторе" деньги. Они работали сами и сами же в полной мере несли ответственность за результат. Если что-то не получалось, деньги своевременно возвращались заказчику. С сожалением и даже отчаянием Бен Рич в конце книги констатирует изменения, которые произошли в промышленности спустя годы существования Skunk works: бесконечные бухгалтерские проверки, визиты инспекторов по охране труда, инспекции пожарных, требования профсоюзов, защита нацменьшинств и прочая ерунда, которая обычно стопорит работу крупных организаций. Эта чаша в итоге не минула и Skunk works. Ещё одно "золотое" правило Келли Джонсона - расстояние от ватмана инженера-конструктора до слесаря в сборочном цеху не должно быть дальше броска камня - открыто противоречило всем мыслимым производственным нормам, на что позже не могли не указывать инспекторы ОТиТБ. Абсурд, но факт, на совершенно секретном производстве, куда однажды во время серьёзного пожара не пустили пожарных, спустя десятки лет ходит инспектор с рулеткой, замеряет расстояние между рабочими столами и освещённость и выписывает штрафы. Или, например, требование EEOC (Комиссия по соблюдению равноправия при трудоустройстве) нанимать на работу инженеров-латиноамериканцев, которые не всегда имели высшее инженерное образование. Впрочем, Бен Рич прикладывал максимум усилий для того, чтобы свести к минимуму все эти факторы, и в этом деле однозначно преуспел.



Я осознанно избегаю в этом посте (оставлю для следующего) тему самих самолётов и баек времён холодной войны, хотя это занимает большую часть книги, потому что мемуары интересны в первую очередь именно как "бизнес-пособие" по организации производственных процессов. Дело в том, что название Skunk works со временем превратилось в нарицательное skunkworks (не путать с темой марихуаны!). Многие промышленные корпорации со временем поняли выгоду создания подобных "контор" у себя в штате или за его пределами, где немногочисленная группа специалистов имеет куда больше свободы действий по сравнению с остальными подразделениями, не подчиняется корпоративным правилам и освобождена от множества бюрократических процедур. Не раз уже сталкивался с мнением, что SpaceX (тема марихуаны снова раскрыта!) по сути является "конторой" NASA, которое стало уже настолько неповоротливым чудовищем, что инновации ему даются всё сложнее. Более того, со временем принцип skunkworks вышел за пределы промсектора и сейчас успешно применяется в том же IT (в том же Google).



Мемуары Бена Рича "Skunk Works: A Personal Memoir of My Years at Lockheed" вышли в свет в 1996 году, но больше 20 лет для русскоязычного читателя они были неизвестны. Однако с 2018 года о них вдруг заговорили, причём преимущественно в ЖЖ. Даже Митрич в этом году писал о "скунсовых фабриках". И если поискать в жж, то можно найти ещё довольно много отзывов на книгу. А всё оказывается просто, за её внезапную популярность надо сказать спасибо всего лишь одному жж-юзеру infl1ght, который самостоятельно перевёл книгу и сделал её доступной для широкого читателя. К сожалению, из жж этот товарищ после публикации книги куда-то пропал. Надеюсь, с ним всё хорошо и ЦРУ не забрало его за то, что он разболтал русским все американские секреты. А то у меня набралось немного правок по тексту, готов внести свою лепту.

О самолётах и интересных и возмутительных фактах расскажу в другом посте.
Tags: киндл, книги, общественное
Subscribe

  • Галопом по страницам

    Короче, у меня тут за год собрался позорный список. Позорный, потому что количество прочитанного за этот период удручает настолько, что хочется…

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Кое-что обо мне

    Зашёл в жж на секундочку, а тут сплошные посты про Ельцина. Первая мысль - Ельцин умер. Шок! Полез читать, а он действительно умер. 14 лет назад.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Галопом по страницам

    Короче, у меня тут за год собрался позорный список. Позорный, потому что количество прочитанного за этот период удручает настолько, что хочется…

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Кое-что обо мне

    Зашёл в жж на секундочку, а тут сплошные посты про Ельцина. Первая мысль - Ельцин умер. Шок! Полез читать, а он действительно умер. 14 лет назад.