Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Мистическая Курземе

Kolkas_rags.jpg
Мыс Колка. Самая северная точка Курземе. Фото честно стырено из википедии, у меня дрона давно уже нет :(

Стыдно признаться, но до этой поездки в Латвию я был уверен, что Курземе - это такой быстрорастворимый кофейный напиток из цикория и прочего овса. Всё оказалось куда сложнее и все совпадения случайны, Курземе - это историческая область Латвии, которая лично мне больше знакома как Курляндия. Правда, я и тут отличился, будучи уверенным, кто Курляндия и всякие там герцоги курляндские существуют только в сказках и кино. В общем, о сколько нам открытий чудных...
_______________________________________________________________________________________________________________________

2.
IMG_8800.jpg

По дороге из Лиепаи на север заехали для начала в Юркалне. Там нам обещали виды и дюны. Виды прекрасны, дюн не обнаружили. Может, конечно, учёный-геолог или кто там по дюнам, презрительно скривится "вот же она дюна, тёмные вы бездари", но в моём понимании дюны это что-то хотя бы вот такое. Но всё равно там было клёво. Из прибрежного сосняка в Балтику в этом месте, петляя по берегу, впадает лесной ручей. И, знаете, это прекрасно.
_______________________________________________________________________________________________________________________

3.
IMG_20190507_190731.jpg

Кто везде найдёт кивсяка? Не угадали! Его нашла Н. и с радостью принесла мне. По-моему, это тоже совершенно прекрасно.
_______________________________________________________________________________________________________________________

4.
IMG_8789.JPG

Вообще, история того края - волшебный колодец, чем дольше черпаешь, тем больше воды набегает. От Википедии оторваться крайне тяжело. Короче, расскажу хотя бы вкратце. Туда мы поехали, потому что мне позарез захотелось посетить мыл Колка (про него чуть позже). Мыс находится на территории Слитерского нацпарка - это тоже прекрасно, мы такое любим. Слитерский нацпарк захватывает значительную часть Ливского берега. Ливский берег - историческая область, где живут потомки племени ливов (малочисленный прибалтийско-финский народ). Имеет статус культурно-охраняемой территории. И у них там так на этом всё заморочено, что даже язык и флаг свои. Я у одного усатого дядьки на деревенской улочке имел неосторожность спросить, что это за флаг (а они там реально чуть ли не в каждом дворе), мол, мы же вроде в Латвии, государственный флаг же другой, так он на меня так посмотрел, что мне показалось, дай ему наган - расстрелял бы на месте. В общем, ливы очень гордятся тем, что они ливы. Но все эти тонкости я узнал уже после поездки. Это вот наш типичный подход, да - едем куда глаза глядят, разбираемся по ходу, а если там нет интернета и местные расстреливают глазами за глупые вопросы, то справки наводим вообще по возвращению.
_______________________________________________________________________________________________________________________

5.
IMG_20190508_100909.jpg

Приехали в деревню Мазирбе - это как раз одна из ключевых деревень Ливского берега. Дому на фото - 400 лет. Это был первый дом в деревне, с которого она, собственно, и началась. В разное время в нём чего только не было, включая церковь. Конечно, 400 лет назад дом выглядел явно иначе. Но вот именно этот сруб посередине (где окно и дверь), если верить хозяевам, тот самый. Остальное достраивалось позже. Мы в нём ночевали, кстати, там теперь гостевая комнатка на три кровати и холодильник.
_______________________________________________________________________________________________________________________

6.
IMG_8890.JPG

Чуть в сторону от деревни прямо в лесу кладбище лодок. Относительный новодел, лет 40-50, кажется. Честно говоря, историю я так и не понял до конца, потому что в разных источниках она звучит по разному. Нашли мы это кладбище не без труда, правда. Потому что гуглокарта показывает его чёрти где. Пока искали эти лодки, нашли в лесу пустой туристический автобус. Внутри спал водитель. Походив вокруг, выйдя на берег, мы нигде не увидели даже признаков туристов. Были дико заинтригованы. Когда, плутая по лесу, мы в очередной раз не нашли ни кладбище лодок, ни туристов, зато снова вышли к автобусу, водитель уже не спал, а что-то ел.
- Простите, вы не подскажете, где тут кладбище лодок?
- Что??? Понятия не имею, я вообще не местный, а тут где-то рядом кладбище???
И тут, мой внутренний чекист подмывающее меня любопытство взяло верх:
- А чо вы тут вообще делаете среди леса один? Где ваша туристическая группа?
Гирц (потом мы выяснили, что его зовут Гирц) рассмеялся и сказал, что он водитель не туристического, а рейсового автобуса Венстпилс-Рига. А сюда всегда заезжает по дороге передохнуть и пообедать, потому что ему место нравится и есть где автобусу развернуться. Правда, раньше он даже не подозревал, что тут где-то рядом кладбище. На прощание Гирц дал визитку шведского кореша, который сдаёт жильё в Стокгольме и мы расстались друзьями. Конечно, на самом деле я не поверил ни одному его слову. До Риги километров 100, до Вентспилса чуть меньше, и на середине маршрута у него ни одного пассажира, ага-ага... закопал где-нибудь между лодок и пошёл обедать. В общем, для ночёвки в Стокгольме мы лучше какие-нибудь другие варианты поищем, когда доедем.
_______________________________________________________________________________________________________________________

7.
_2570118.jpg
Фото Н.

Одна из версий наличия лодок в лесу такая, что в 60-е СССР ограничил вылов рыбы, рыбаки остались не у дел, а лодки утащили в лес, чтобы... чтобы что? Я так и не понял, мутная история, в общем. Другая версия - в окрестностях деревни военные создали какой-то стратегический объект и выход к морю для местных на этом закончился. В любом случае лежат теперь посреди леса штук пять лодок, догнивают свой век. Но выглядит интересно, надо признать. Какая-никакая, а местная достопримечательность. Но... не единственная.
_______________________________________________________________________________________________________________________

8.
IMG_8907.JPG

Деревня Мазирбе раскинулась по обе стороны шоссе. С одной стороны люди живут как положено, а за перекрёстком у них, скрытые от посторонних глаз лесом, лютеранская церковь и старое кладбище. Место, сразу скажу, на самом деле достаточно атмосферное даже в солнечный день. Двери церкви приоткрыты, внутри чисто, светло, горят свечи, но... никого нет. При этом не покидает ощущение, что за тобой постоянно кто-то следит, кроме шуток. Михаил это даже вслух озвучил, так что это не мой личный забобон. Фоточки как-то не очень делались, просто поверьте на слово. Самые старые кресты, что мы заметили, датированы началом 19 века, но есть могилы, на которых крестов нет или надписи не читаемые. И есть одна могила без креста, наглухо заваленная тяжёлыми валунами. Покоится там уже сотни лет местный священник.
_______________________________________________________________________________________________________________________

9.
IMG_20190508_133549.jpg

А история была такая (мне местные рассказали, не я придумал!). Появился в здешних местах невероятно крупный волк. И стал он нападать лунными ночами на людей, кого-то просто душил и бросал, кто-то пропал без вести. Пытались охотиться на него - каждый раз скрывался, какие только ловушки ни придумывали. И вот ехал однажды ночью с гулянки мужик на телеге домой. Ну, как положено, в полнолуние. Держал рядом под рукой дрын на всякий случай. И напал на него среди леса этот волк, значит, запрыгнул прямо в телегу. Но мужик хоть и навеселе, а был готов, огрел хорошенько волка дубиной, да так, что тот свалился с телеги прямо под колёса. И передними лапами угодил в колею, где ему их и переломало. Лошадь понесла, мужик остался невредим и вернулся домой. А на ближайшей воскресной службе священник вышел к своим прихожанам с обеими руками на перевязи. С тех пор волк исчез навсегда. В общем, я так понял из рассказов, что местные священнику предъявлять ничего не стали и с вилами домой к нему тоже не пошли, но после его смерти крест на всякий случай ставить не стали, а саму могилку-то от греха подальше камнями попридавили. Вон она за берёзой слева от дорожки.
_______________________________________________________________________________________________________________________

10.
IMG_20190508_125452.jpg

После пережитых волнений нервно перекусили и поехали дальше.
_______________________________________________________________________________________________________________________

11.
IMG_20190508_141417.jpg

Слитерский маяк. Вообще про маяки побережья Курземе уже выкладывала исчерпывающий отчёт barsun_life. Добавить особо нечего. Этот маяк действительно интересен в первую очередь тем, что ехать к нему надо ОТ берега, а не к воде. Ну, и он нас, признаться, слегка разочаровал. Мы заплатили по 1,5 евро за то, чтобы подняться на 4 этажа по лестнице вверх, обнаружить закрытую дверь в само помещение фонаря, уныло посмотреть по сторонам через узкие окошки и спуститься вниз. Выставка детских рисунков, конечно, это круто, но я рассчитывал на что-то большее.
_______________________________________________________________________________________________________________________

12.

Фото отсюда

Дундага. У нас бы это назвали посёлком городского типа, наверное. У них - "крупное село". Знаете, кто такой Арвид Блументалс? Нет, конечно. А кино "Крокодил по имени Данди" смотрели? Ну, вот, это он. Родился в Дундаге, отслужил в СС, после чего внезапно в 47-м скрылся поступил во Французский легион, а затем скрылся оказался в Австралии. Где и ловил почти всю оставшуюся жизнь крокодилов. В центре села есть даже памятник, который жители села поставили своему знаменитому земляку. Странно лишь, что памятник выглядит как крокодил, а на памятной табличке ни слова о Блументалсе. Я не хочу этим сказать ничего плохого и если вдруг эти строки прочитает кто-то, кто сможет мне объяснить эти все нюансы, буду благодарен и заберу свои не озвученные подозрения назад.
_______________________________________________________________________________________________________________________

13.
IMG_20190508_183337.jpg

В центре Дундаги замок XIII века, за замком парк. Пока мы там ходили вокруг и подписывали открытки, чтобы отправить родным и друзьям, я заметил интригующую надпись "Аккомодейшен". Говорю Марии, "пойдём посмотрим". Пошли, и правда - прям в замке можно переночевать довольно за недорого и с удобствами. Было бы совершенно глупо не использовать возможность переночевать в замке 13-го века.

_______________________________________________________________________________________________________________________

14.
IMG_20190509_091022_hdr.jpg

Поэтому мы по-быстрому заселились (там всего-то три номера, если я правильно понял, поэтому откладывать на вечер не стали) и только потом осмотрелись. Ну, что. В интерьерах замок, конечно, уже не замок. Там современный ремонт, музыкальная школа и творческие студии (впрочем, это всё равно лучше гастронома, казино и паркинга). Но снаружи очень даже неплохо.
_______________________________________________________________________________________________________________________

15.
IMG_20190508_182133.jpg

Вид из окошка нашего номера на парк.
_______________________________________________________________________________________________________________________

16.
IMG_20190508_182900.jpg

Вид на внутренний дворик. Не знаю, кому как, а я был в восторге.
_______________________________________________________________________________________________________________________

17.
IMG_8942.jpg

После заселения поехали на мыс Колка. Как я уже писал - это самая северная точка Курземе, место, где Балтийское море становится Рижским заливом. На заглавном фото слева залив, справа море. На фото с позирующей девочкой - наоборот. Там хорошо. Место какое-то совершенно особенное. Как чувствовал, что надо туда ехать. Все дни на море дул дикий ветер и, когда мы ехали на тот мыс, были уверены, что там на этом пике между морем и заливом будет ад. Но нет, к вечеру пятого дня случился полный штиль. Девочке, видите, даже приходится вручную развевать свою юбку для эффектного фото.
_______________________________________________________________________________________________________________________

18.
_2570163.JPG

На берегу мыса стоят вот такие бочки домики. Стоят чуть больше 100 баксов за сутки. Н. пошла фотографировать своё отражение в зеркальном стекле. А из дому вышел дядька и помахал ей рукой. Тем временем дети, пользуясь тёплой погодой, развеселились наконец, бегали по берегу, в песке ковырялись. Михаил радостно прибежал ко мне:
- Папа, смотри какая необычная красивая деревяшка!!!
Я даже успел удивиться тому, какой и правда клёвый, отшлифованный до блеска морем корень нашёл мой сын. Но нет, это оказалась головка берцовой кости. Кого-то животного размером с человека. Эх, Прибалтика такая мистическая, что ни говори.
_______________________________________________________________________________________________________________________

19.
IMG_20190508_202801.jpg

Но, как говорится, прах к праху, а кушать хочется всегда. Вытерли руки об штаны и погнали готовить ужин. Вообще ведро шашлыка я купил днём раньше, но как-то в тот вечер не сложилось и заснули мы в 400-летнем доме в Мазирбе раньше, чем я достал мангал. Ну, а тут сложилось всё - место, время, погода. Это был восхитительный ужин и прощание с Балтикой. На следующий день мы уже поехали домой.
_______________________________________________________________________________________________________________________

20.
_2570098.jpg
Фото Н.

Лет 11 назад я свой отпуск провёл в странном одиночном путешествии по Германии. Днём гулял по разным городам, а вечером покупал билет на ночной автобус или поезд куда-нибудь подальше, чтобы успеть поспать. Вот тогда у меня случилось первое откровение. Из окон поездов и автобусов за городом я постоянно видел каких-то животных: косуль, лисичек, кабанов. С детства мне рассказывали про "цуд некранутай прыроды Беларусi" и про то, как там в этих загнивающих европах всё плохо - своё зверьё давно перебили и отравили заводами и теперь, чтобы посмотреть на зверушек, немецкие пенсионеры готовы платить тыщи дойчмарок за визит "у краiну буслоў". И у меня тогда случился когнитивный диссонанс. Зачем они едут к нам, если у них из окна электрички увидеть можно больше, чем у нас в нацпарке Браславские озёра??? Ну, что я хочу сказать. С тех пор я побывал в разных местах, в том числе немного поездил по Беларуси, и мне довольно грустно.
_______________________________________________________________________________________________________________________

21.
IMG_8968.jpg
Фото Н.

От мыса Колка до Дундаги - 40 км. Мы ехали их почти час. За это время мы насчитали: заяц - 1 штука, лиса - 2 штуки, лось - 1 штука, олень благородный - 1 штука, косуля европейская - 7 штук. Всё это не где-то там, а на расстоянии метров 15-20 от обочины.
_______________________________________________________________________________________________________________________

22.
_2570093.jpg
Фото Н.

Первый раз в жизни я увидел тетерева в дикой природе неделю назад. А сколько хищников - в небе, на деревьях, у обочины... А невероятные цапли и журавли на полях. В то время как "у краiне буслоў" АПБ борется со всякими разными: охотхозяйствами, энергетиками, застройщиками и снова энергетиками. Так вот, в это время в соседней Латвии никто ни с кем не борется, а гнёзда аистов просто в каждом дворе и не по одной штуке, на водонапорных башнях, на мачтах, на столбах освещения прямо в центре Вентспилса. Но зато именно мы - Краiна буслоў! Ганарымся!
_______________________________________________________________________________________________________________________

23.
IMG_20190509_094927_hdr.jpg

Чтобы не завершать рассказ нытьём, вот вам внушительная языческая пирамида по дороге домой - жертвенник отца Дайна в Валпене. Именно так она позиционировалась на каком-то плакате туристической информации на русском языке. Как и в случае с кладбищем лодок - версии на разных плакатах отличались. Даже более того - в пределах одного плаката, но на разных языках, звучало оно не одинаково. В общем, нет, отец Дайн - не очередной оборотень, которого привалили чем-то потяжелее на всякий случай. Всё оказалось куда прозаичнее. В 1990 году пирамиду соорудили в честь отца дайн (жанр латышских и литовских народных песен) - Кришьяниса Барона. Почему он отец дайн? Его академическое собрание дайн, которое содержит 217 996 (!!!) текстов народных песен, является одним из самых монументальных трудов в области фольклористики в мире.

Это была прекрасная поездка. Честно говоря, за эти пять дней (плюс ещё пару дней в интернете после возвращения), я узнал о Латвии больше, чем за всю предыдущую жизнь без преувеличения. На этом у меня пока что всё.
Tags: СУКИЖПЖ, автовыхи, в мире животных, весна, еда, и снова весна, кивсяки, латвия, море, моя семья и другие звери, отпуск, путешествие, рябчики
Subscribe

  • Хроники одной норы (видео)

    Вдогонку к предыдущему посту. Это прошлонедельное видео, есичо. Вообще ютуб выбесил. Предложил на заставку на выбор три кадра из видео.…

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Хроники одной норы (видео)

    Вдогонку к предыдущему посту. Это прошлонедельное видео, есичо. Вообще ютуб выбесил. Предложил на заставку на выбор три кадра из видео.…

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…