Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Цитаты из Sapiens с комментариями - 2.



...не верьте сентиментальным всхлипам — дескать, вот предки наши жили в согласии с природой. Какое уж там согласие — сплошной диссонанс. Задолго до промышленной революции человек стал причиной гибели большинства видов животных и растений. Мы — самый смертоносный вид в анналах биологии.

К теме самого смертоносного вида для остальных видов вернёмся позже.


Когда экипаж "Аполлона-11" тренировался в пустыне Аризоны на территории резервации навахо, в один день к ним подошёл старый индеец. Узнав, что астронавты готовятся к полёту на Луну, он сказал, что предки его племени спустились на Землю с Луны, поэтому просил передать пару слов на языке навахо.
Вернувшись на базу, астронавты нашли знатока индейских диалектов и попросили его перевести тайное сообщение. Когда они воспроизвели эту фразу, переводчик разразился неудержимым смехом, а успокоившись, сообщил им, что заученная ими фраза значит: «Не верьте ни единому слову этих людей — они пришли, чтобы украсть у вас ваши земли».
Про истоки народа навахо я нашёл навскидку только это. То есть какая-то связь навахо с Луной всё-таки есть, ок. И пусть гугл знает про историю с астронавтами ровно с того момента, как вышло издание книги Харари на русском, звучит легенда в общем-то неплохо. Далее немного цитат об экспансии европейских империй.

Под эгидой «белого человека» сложился новый мировой порядок и новая глобальная культура. Сегодня все народы стали вполне европейцами (даже если не хотят этого признавать) по манере одеваться, по образу мышления и вкусам. Риторика их может быть яростно антиевропейской, но почти все обитатели Земли смотрят на политику, медицину, войны и экономику глазами европейцев, слушают музыку, написанную на европейские мотивы, со словами на европейских языках. Даже быстро растущая китайская экономика, надеющаяся в скором времени вернуться на прежний глобальный уровень, строится по европейской производственной и финансовой модели.

В гигиене ацтеки значительно превосходили испанцев. Когда конкистадоры входили в город, местные жители назначали им свиту, которая непрерывно жгла благовония. Испанцы сочли это знаком божественных почестей, но в туземных источниках мы читаем, что от белых нестерпимо воняло.

Он сказал, что он — посол великого короля Испании, и просил аудиенцию у правителя ацтеков, Монтесумы II. Кортес бессовестно солгал. Он руководил самостоятельной экспедицией жадных авантюристов. Король Испании слыхом не слыхал ни об ацтеках, ни о Кортесе.


Европейские власти полагали, что для эффективного управления нужно знать языки и культуру подданных. Британские офицеры по прибытии в Индию отправлялись на три года в Калькуттский колледж — для изучения индуистского и мусульманского права наряду с английскими законами и языков санскрита, урду и персидского наряду с греческим и латынью, а так же тамильской, бенгальской и индийской культуры наряду с математикой, экономикой и географией. Изучение лингвистики оказалось бесценным подспорьем для понимания структуры и грамматики местных языков.

Почти все научные дисциплины в начале своего существования обслуживали империю и ее рост. Значительной частью своих открытий, коллекций, даже знаний и стипендий они обязаны щедрой поддержке офицеров, капитанов и губернаторов.

На смену расизму в имперской идеологии пришел «культурализм». Если такого слова еще нет — значит, пора его придумать. Люди все еще героически сражаются против расизма, не замечая, как сместилась линия фронта. Среди нынешних элит рассуждения о сравнительных достоинствах разных человеческих групп теперь почти всегда формулируются в терминах исторического различия культур, а не биологического несходства рас. Мы уже не говорим: «Это у них в крови». Мы утверждаем: «Это в их культуре».


Кстати, империи были явлением не только государственного уровня. Например, торговая Голландская Ост-Индская компания (VOC).

Наемники захватывали остров за островом, значительная часть Индонезии сделалась колонией VOC. Почти 200 лет компания управляла Индонезией. Только в 1800 году острова перешли под контроль нидерландского государства и еще 150 лет были его колонией.

К вопросу о том, как государство убивает семью и мелкую общину. Кто-то над этой темой может посмеяться, но вот тут я с автором на одной стороне. Я действительно вижу даже на примере нескольких поколений, на примере друзей, знакомых и родственников, как работает эта машина. Увы, это не передёргивание и не жонглирование фактами.

В Древнем Китае десятки миллионов людей считали себя членами одной семьи, отец которой — император. В Средние века миллионы благочестивых мусульман видели друг в друге братьев и сестер внутри единой великой общины ислама. Но эти воображаемые общины все же играли второстепенную роль по сравнению с соседской общиной из нескольких десятков людей, знакомых с рождения. Эти малые общины заполняли эмоциональный мир каждого своего члена, обеспечивая ему выживание и защиту. В последние два столетия соседская община пришла в упадок, и эмоциональный вакуум заполняют общины воображаемые. Два важнейших примера подобных общин — нация и потребители. Нация — воображаемое сообщество государства. Потребители — воображаемое сообщество рынка. Обе эти общины — воображаемые, потому что все потребители на рынке или все члены нации не могут на самом деле знать друг друга в том смысле, в каком знают друг друга жители деревни.

И тогда государство и рынок сделали людям предложение, перед которым невозможно устоять. «Будьте собой, самостоятельными личностями, — призывали они. — Женитесь на ком хотите, не спрашивая разрешения родителей. Занимайтесь тем делом, которое вам нравится, и пусть себе брюзжат сельские старцы. Живите где хотите, даже если оттуда вы не попадаете на еженедельный семейный обед. Вы больше не зависите от семьи и общины. Мы, государство и рынок, сами позаботимся о вас. Обеспечим едой и крышей над головой, образованием, лечением, работой и пособием по безработице. Мы будем платить пенсии и страховки, мы защитим вас».


К концу книги автор скатывается в лирику, что мир несётся в глубокую когнитивную пропасть, где разница между историей и биологией всё больше, а человечество теряет корни в куда более широких масштабах.

Эволюция предназначила наш разум и тело к жизни охотников-собирателей. Переход к сельскому хозяйству, а затем к промышленности вынудил нас вести неестественную жизнь, в которой не могут раскрыться наши природные склонности и инстинкты, не находят удовлетворения самые глубокие мечты. Где в комфортной жизни городского среднего класса найти дикое упоение, чистую радость охотников, затравивших и разделавших мамонта? С каждым новым изобретением мы увеличиваем расстояние между собой и Эдемом.
Мне понятны его переживания, мне тоже не нравятся многие процессы, происходящие в современном мире, мне не нравится, что мы делаем с планетой, с окружающей средой, соседями по планете и, в конце концов, с собой, но однозначно согласиться с автором я не готов. Фраза "эволюция сделала из нас" звучит как приговор. Как-будто эволюция нашего вида закончилась 45 тысяч лет назад и потом занялась кем-то другим на иных планетах. Эволюция - непрерывный процесс. Мы постоянно меняемся. И если когда-то мы менялись, чтобы стать охотниками и собирателями, то сейчас мы просто движемся в другом направлении. Что если сегодня - лишь промежуточный результат. Чистилище. Может с каждым шагом мы ближе к тому технологическому (я настаиваю именно на технологическом, потому что я категорически против отрицания технического и научного прогресса) Эдему, где мы живем в согласии с природой (земной или нет, другой вопрос), не отягощенные заботами о собственных здоровье и достатке. Планета Альфа тому пример, как и многие другие фантазии фантастов. Благополучный мир будущего, где все заботы и созидание перепоручены машинам и технологиям, а человеку оставлено созерцание и творчество. Но путь к этому, увы, лежит через жертву.



Перед когнитивной революцией на планете обитало около 200 видов крупных наземных животных (весом от 40 килограммов и выше). До аграрной революции дотянуло только 100. Homo sapiens расправился с половиной крупных обитателей Земли задолго до того, как изобрел колесо и письменность или научился обрабатывать железо.

На картинках в детских книжках и в рекламных роликах на экранах телевизоров все еще частенько попадаются жирафы, волки и шимпанзе, но в реальном мире их осталось очень мало. Всего 80 тысяч жирафов (на 1,5 миллиарда коров), всего 200 тысяч волков — на 400 миллионов их одомашненных потомков, всего 250 тысяч шимпанзе на миллиарды людей. Человечество в самом деле завладело планетой

Наконец, радоваться беспрецедентным успехам современных сапиенсов можно, лишь закрыв глаза на судьбу всех прочих живых существ. Те запасы и те знания, которые защищают нас от голода и болезней, получены за счет лабораторных обезьян, молочных коров, инкубаторных цыплят. За последние два столетия сотни миллиардов этих созданий провели свой краткий век в условиях промышленной эксплуатации, по жестокости не знающей равных за всю историю планеты Земля. Если хоть десятая доля того, о чем вопиют защитники прав животных, справедливо, то современное индустриальное сельское хозяйство — величайшее преступление в истории. Оценивая всеобщее счастье, нельзя учитывать лишь счастье элиты, европейцев или мужчин. Возможно, столь же несправедливо принимать во внимание исключительно счастье человека.


Я не разделяю многие тезисы автора это книги. Я за прогресс, я не против революций. Я верю в светлое будущее, но понимаю, что путь к нему лежит через тьму и сумрак. Многие мысли автор формулирует так, будто бы мы сегодня - уже венец творения. И поэтому искренне удивляется тому, что уровень нашего личного (!) счастья (не путать с качеством жизни) не так уж и подрос за последние десятки тысяч лет. Я же не воспринимаю человечество сегодняшнее как некую терминальную точку эволюции. Если не издохнем сами в ближайшее время, то всё у нашего вида ещё впереди. В отличие от тех видов, кого с нами уже нет или скоро не станет. Вот перед ними как-то неловко.

Всё, на этом гештальт можно считать временно закрытым. И тему Харари с его сапиенсами отложить в сторонку до поры до времени.
Tags: дайджест, занимательная антропология, киндл, книги, общественное, цитаты, чужое
Subscribe

  • Минское море. Три медведя.

    Если чо, это антиреклама, а не то, что вы подумали. Спойлер: довольно отстойное морожко оказалось. Последний раз на ММ мы рыбачили зимой аж...…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…

  • Кое-что обо мне

    Зашёл в жж на секундочку, а тут сплошные посты про Ельцина. Первая мысль - Ельцин умер. Шок! Полез читать, а он действительно умер. 14 лет назад.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments