Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

И об открытиях



Иногда в обед я захожу в Центральный книжный. Цены там совершенно конские, поэтому я просто выбираю что-то интересное, а потом покупаю в другом адекватном месте. Однажды случайно взял в руки книгу, на обложке которой какие-то средневековые эскулапы готовятся отрезать средневековому джентльмену почерневшую от гангрены ногу. Я не любитель такого жанра, но вкупе с почти бульварным названием "10 величайших открытий в истории медицины" книга почему-то вызвала какой-то нездоровый интерес и я отважился её полистать. Ну, и долистал до цены, а она вовсе и не конская. Неликвид какой-то, видать. В общем, взял для общего развития.



Авторы - два почтенных еврея Мейер Фридман и Джеральд Фридланд, доктора с обширной медицинской практикой, взяли читателя буквально за грудки как два гопника в подворотне вот прямо с первой же страницы: Для кого мы писали эту книгу? Мы надеемся, что любой достаточно интеллигентный и в меру образованный человек сочтёт её интересной



Поскольку я не хочу показаться недостаточно интеллигентным или малообразованным, то скажу, что книгу я, конечно же, счёл интересной. Мои опасения о её "википедийном" характере в стиле "нахватали фактов из интернета, перемешали, насыпали союзов и налили воды" не оправдались. Мужики, во-первых, использовали просто какую-то невероятную гору литературы и иных источников (в том числе интервью) для написания всего 10 глав. Да и вообще книге 20 лет, какая там википедия. Во-вторых, такое чисто еврейское чувство юмора делает книгу ценной уже только одним своим наличием. Причём юмор такой... как у Сапольски. Читаешь абзац первый раз - не понимаешь. Перечитываешь второй раз - недоумеваешь. Недоверчиво перечитываешь третий - и только в этот момент между строк начинаешь слышать сдержанный смешок со старческим покашливанием.



Главы в книге выстроены хронологически. Поэтому начинается всё с того, как тяжело было в средние века медикам без рентгена и МРТ разбираться с богатым внутренним миром человека. Что меня удивило - резать толком ни живых, ни мёртвых принято официально не было. Поэтому хитрили как могли: ходили ночью на кладбища с лопатой, разбирали котиков-собачек (а потом в научных кругах катили бочки друг на друга, мол, "да у него же на 145-й странице в разделе выделительная система человека почки крысы нарисованы!!!"), а то и вообще подключали фантазию там, куда скальпелем добраться не довелось.



Ну, а заканчивается книга описанием тернистого пути к открытию ДНК. Через тернии которого я продирался две недели, читая по два абзаца за вечер и неизбежно засыпая через 5 минут, как открывал книжку. Там было страшно интересно всё. От дезокси, рибозо и прочих нуклеинов до фамилий основных и вспомогательных участников тех событий: Уилкинс, Уотсон и Уилсон. С учётом всех хитросплетений сюжета и личных отношений действующих лиц - это было не просто, но очень увлекательно (мы же помним, что я интеллигентный и образованный).



Но вот что объединяет все открытия от средневековья до наших дней - так это страсти вокруг права называться первым и уникальным. Тут и истории о недобросовестности партнёров (бывших), и почти промышленный шпионаж, и даже воля случая, когда над одной и той же темой параллельно работали несколько учёных, даже не зная друг о друге. В общем, историй о ненависти в научном мире в книге хватает.



Поэтому, когда в книге закончились главы и авторам пришло время подводить итоги, они в заключении внезапно задались вопросом "А с кем из перечисленных исторических персонажей нам бы захотелось не просто познакомиться вживую, а, скажем, провести отпуск?" Согласитесь, достаточно неожиданный вопрос от двух почтенных евреев и профессоров со стажем. Надо сказать, что по тексту они хоть и дистанцировались от героев своей книги, но скрыть своё отношение к ним им удавалось не очень хорошо. Поэтому эпитетов там досталось в общем-то всем. И посредственный (но удачливый) учёный, и скверный муж и отец, и убеждённый коммуняка, и просто редкостного дерьма так себе человек, и т.д. В общем, в компанию к себе авторы решились бы взять лишь Эдварда Дженнера отца-основателя вакцинации от оспы, который помимо практики в своей деревенской больнице неделями мог сидеть у гнезда кукушат в дремучем лесу и наблюдать за тем, как они выталкивают чужих птенцов, сочинял стихи и играл на дудочке всем на радость. Да Кроуфорда Лонга - задорного мужика, который обожал проводить свободное время на "эфирных вечеринках", упарываясь всякими разными веществами в компании таких же весёлых джентльменов и леди, пока на одном из таких мероприятий не покалечил себе ногу, но обратил на это внимание только на утро после вечеринки (так он и придумал наркоз).



Все истории в книге однозначно достойны внимания и полны фактов, которые в интернете найти не так просто. Но из них отдельно хочу выделить историю Левенгука - мануфактурщика из небольшого городка в Нидерландах. Мануфактурщика вполне успешного, чтобы иметь достаточно свободного времени для никак не связанного с работой хобби и не беспокоиться о завтрашнем дне своей семьи. Левенгук, как известно, в свободное время конструировал микроскопы. Пусть он был в этом не первым, но его линзы ручной работы были настолько хороши, что картинка получалась просто прелесть. Так Левенгук и открыл своих знаменитых "маленьких зверушек". Опущу подробности, сразу к делу - он совершил просто переворот в представлении о микромире, ему отказывались верить учёные мужи из Лондонского королевского общества. Но он так старался, что в итоге ему не просто поверили, но даже приняли в члены общества. Левенгук стал первым и (если не путаю) единственным членом Общества, не будучи настоящим учёным. Это было настолько беспрецедентно и стало такой честью для него самого, что до конца своей жизни Левенгук благодарно строчил в Общество длинные письма мелким почерком, которые переводились с голландского на английский и издавались полноценными научными трудами. В общей сложности Левенгук за 50 лет своего членства написал больше научных статей (около 300) чем любой другой по-настоящему учёный член за 300 лет существования Общества.



И ещё одна мысль, на которую авторы обратили особое внимание. Почти все эти открытия совершили люди, в общем-то ничем особым на научной арене не выделявшиеся. Воля случая - вот их удача. Так что наука дело такое...
Tags: какстрашножить, книги
Subscribe

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Кое-что обо мне

    Зашёл в жж на секундочку, а тут сплошные посты про Ельцина. Первая мысль - Ельцин умер. Шок! Полез читать, а он действительно умер. 14 лет назад.

  • Зима! Самое время...

    ...гнать депрессию прочь и начинать вспоминать лето. syabruk у нас товарищ предусмотрительный и основательный. Поэтому телегу нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Кое-что обо мне

    Зашёл в жж на секундочку, а тут сплошные посты про Ельцина. Первая мысль - Ельцин умер. Шок! Полез читать, а он действительно умер. 14 лет назад.

  • Зима! Самое время...

    ...гнать депрессию прочь и начинать вспоминать лето. syabruk у нас товарищ предусмотрительный и основательный. Поэтому телегу нам…