Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Как меня покусали в лунное затмение

После работы в пятницу купили шашлык, пиво, всё вот это вот, чем пользуются астрономы, и поехали на дачу смотреть затмение. Поехали очень поздно. Так, что к даче подъезжали уже часов в 10 вечера по сумеркам. По дороге нас сопровождал над полями огрызок Луны угрожающе оранжевого цвета. Скоро вся Луна должна была стать тёмной кроваво-красной, и я планировал насладиться этим зрелищем среди кустов дачной ежевики, вальяжно развалившись в кожаном кресле, потягивая пиво и поглядывая в телескоп.

Приехав на дачу, мы обнаружили полное отсутствие Луны на небе. То ли из-за рельефа, то ли из-за начавших появляться туч. Более того, я как-то вдруг резко проявил топографический кретинизм и на вопрос Н. "А где она должна быть?" сначала уверенно ткнул в кромку леса, нависшим над дачей с востока, потом отхлебнул пива и уже как-то менее уверенно ткнул в соседскую дачу, возвышающуюся на пригорке с южной стороны. Девица М. зевнула и уронила голову на стол. Я взял вторую банку пива и сказал "Фигня вопрос! Мы поднимемся на соседнюю горку и увидим эту Луну со всеми её затмениями оттуда!"

Н. начала бухтеть, что "какая нафиг горка в 11 ночи" и что "детям пора спать" и вообще "девица М. уже лицом в стол лежит". Я сказал, что это их проблемы, такое зрелище пропускать нельзя, и пошёл один. Сзади что-то пискнуло и я разглядел в темноте Михаила, который заплетающимися ногами пытался меня догнать. Окей, пошли вдвоём, мне не так страшно будет. Потом сзади раздались ещё какие-то приглушенные матюки и мы с Михаилом подождали Н., несущую на закорках спящую девицу М.

В общем, в полном составе под тихое нытьё Михаила, тяжёлое дыхание Н. и сладкое похрапывание девицы М. мы таки забрались на ту гору с которой по моим расчётам уже должна была быть видна Луна хоть в каком-нибудь ракурсе. Время было самое подходящее. И место. Но Луны за чёртовыми облаками видно не было. Только их багровый оттенок выдавал её где-то там за ними. Я выслушал от родственников всё, что можно было выслушать в этой ситуации, включая храп. И мы пошли назад. Справедливости ради я, как положено джентльмену, предложил даме взять её ношу. Правда, Михаил тут же просёк освободившиеся мамины руки и дальше поехал на них. Пердимонокль вышел, прямо скажем.

Вернувшись на дачу, Н. с детьми сердито пошла спать, но я решил не сдаваться. Телескоп разворачивать мне было уже лень, поэтому я ограничился третьей банкой пива и подзорной трубой. Замотался в тёплую длинную кофту и отправился в ежевику смотреть на звёзды из кожаного кресла. Тучки как раз начали расходиться и я принялся считать появляющиеся звёздочки. Одна, две, три - Кассиопея. Одна, две, три - Андромеда. О, туманность тамошняя стала видна. Потом снова начало затягивать. Сначала пропала туманность, потом Андромеда, потом три, два, один.... Кассиопея, три... два... один......

Когда я проснулся, у меня жутко зудела голова и звенело в ушах. Я потрогал голову - она была вся в шишках. Одно ухо распухло. В нём, как и во втором, звенели озверевшие комары. Рядом стояла так и не открытая третья банка пива. На часах было пол второго ночи. Над соседской дачей на совершенно ясном небе висела Луна. Правый её краешек был ещё чуть красноватый. Мишн комплит, подумал я. И пошёл спать в дом.
Tags: астро, бытовой маразм, дача, лето, личное, моя семья и другие звери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments