Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Вторая поправка к Фруктовой азбуке



Я не люблю фрукты.

Т.е. не то что бы совсем не люблю, но равнодушен. Если мне на тарелке мытое и порезанное (чтобы не пачкаться) принесут, может, и съем, вилкой нехотя потыкав. Но по собственной инициативе - увольте. Не стоят они того.

Так бы и продолжал, если бы вовремя не вспомнил, что где-то это уже было. Поэтому, как бы ни хотелось лирично растечься мыслью по древу, а придётся перейти сразу к поправкам, чтобы не повторяться.



Сгонял я тут давеча в Малайзию по работе. А чтобы в работе этой не погрязть беспросветно, заранее поинтересовался у гугла тремя вещами: где и как ловить рыбу, чего привезти из Малайзии и, наконец, что и где там поесть так, чтобы запомнить надолго, но при этом не помереть досрочно и глупо. И вот тут внезапно для себя я открыл мир диковинных фруктов, не все из которых у нас даже в овощной лавке купишь. В общем, накидал я себе список того, что непременно надо попробовать при случае:
1. Дуриан
2. Молодой кокос
3. Рамбутан
4. Личи
5. Сахарное яблоко
6. Мангостин
7. Чемпедак
8. Джэкфрут
9. Лонган и\или лонгконг




Разминаться я решил с чем-нибудь таким попроще и познакомее. С кокосом. Все мы знаем, что кокос, который в рекламе баунти - брехня. А более продвинутые подозревают, что и тот лохматый трёхглазый орех, которым нас потчуют на прилавках магазинов, тоже фигня какая-то, нечем там наслаждаться, сплошная кочерыжка. В общем, опасения мои подтвердились с первых же дней. Эти перезревшие опавшие кочерыжки едят только глупые ленивые мартышки, которым влом лезть на пальму за нормальным свежим орехом.



Белые же культурные обезьяны идут в местную лавку и покупают там вот такой стерильный девайс, упакованный в полиэтилен с радостными наклейками и прилагающейся (как к коробочке с соком) трубочкой.



В одном месте кокос уже надпилен по кругу лобзиком, юзеру остаётся только сковырнуть "крышечку" и насладиться содержимым по трубочке. На вкус ничего особенного, но приятно и с лёгкой кислинкой. Вполне себе освежающее питьё, хотя кислинка и настораживает. Минут через 10 после приёма водички, не встретив на своём пути никакого сопротивления, кислинка таки начинает проситься наружу, причём отовсюду.



Впрочем, пластиковые кокосы с наклейками - для туристов. Местные же бесстрашно употребляют дикие экземляры, которые имеют мало общего с нашими представлениями уже хотя бы потому, что своим первоначальным размером напоминают баскетбольный мяч, из которого хаотично торчат какие-то прутики.



Потом специально обученные люди слегка окультуривают этих дикарей и выставляют на продажу вот в таком виде по полтора - два бакса за штуку. Это дорого. Но за внешний вид надо платить.



Местные дико ловко орудуют вот таким тесаком для разделки всего - от ювелирной нарезки лука в суп до разрубания свиных туш и кокосов. Обращаю внимание, водичка брызжет точно как в рекламе баунти. Цель почти достигнута!



Вот он, настоящий кокос!!! Чуть мутная жидкость внутри - кокосовое молоко, окружена тонкой прочной оболочкой, из которой потом получится та самая твёрдая скорлупа, которую мы пилим и сверлим у себя дома.



Изнутри скорлупа покрыта желеобразной мякотью. Её соскребают и едят ложкой. Мякоть в меру мерзкая на вид, но нежная и приятная на вкус. Из неё потом получится кочерыжка, которую трут на тёрку и кладут в баунти. Ещё из неё давят масло. Получается вкусно. А вот из мягкой наружной шкуры, пронизанной волокнами, после созревания и высыхания делают колючие матрацы и мочалки для плохих детей.



Впрочем, слишком много чести кокосу. Вот чемпедак. Размером он с хороший кабачок. Запах специфический и сильный. Настолько, что в магазине его непременно заматывают в пищевую плёнку, потому что особо впечатлительные покупатели морщат носик. И нет, это ещё не дуриан, но уже его родственник. Пахнет он на самом деле пропан-бутаном. Ничего особенного. Возьмите обычную одноразовую зажигалку, суньте под нос и нажмите кнопку, не высекая искры колёсиком. Всё, теперь вы знаете, как пахнет чемпедак.



Разделывать чемпедак, впрочем, рекомендуют всё равно в перчатках. Дело не в запахе, а в соке - он содержит натуральный латекс. Тот самый, из которого делают презервативы. Отодрать от сырого латекса руки потом очень сложно. Я проверял.



Внутри несъедобной жёлтой мякоти чемпедака находятся крупные косточки, окруженные ярко-оранжевыми "мешочками"-дольками. В зрелом фрукте дольки легко отделяются от мякоти вместе с косточками. На вкус необычно, сладко и ни с чем не сравнимо. До нас ароматизатор чемпедака идентичный натуральному ещё не дошёл ни в одном продукте, поэтому описать затрудняюсь. Но вот эта пропан-бутановая нотка из запаха присутствует и во вкусе. Поэтому фрукт на любителя. Мои коллеги покусали каждый по одной дольке, вежливо поблагодарили и ушли. А я с этим кабачком остался. Было сложно, но я съел его почти весь, засунув остатки в холодильник. Забегая вперёд, когда я через три недели выселялся из гостиницы, холодильник всё ещё пах пропан-бутаном.



Настоящее помело почти прямо с грядки. Вкус чуть более насыщенный, чем у тех, что продаются у нас. И мякоть более сочная. Но в целом, не могу сказать, что буду по нему так уж тосковать.



Вот эту штуку я забыл, как звать. Свои драгоценные путевые записи, где я старательно описывал ощущения от новых фруктов, я благополучно потерял. В вики, мне казалось, оно называлось каким-то яблоком. Долго искал в интернете. Гугл подсказал, что тайским (или розовым), ещё есть варианты чомпу и малабарская слива, но я уверен, что в Малайзии он назывался иначе и одним словом. Не сказать, чтобы прям такая потрясающая штука, тем более, что по вкусу действительно похоже на безвкусное польское яблоко в конце зимы. Зато сочное и хорошо освежает. Но главное его достоинство в том, что его можно съесть целиком без всяких кочерыжек, семечек и попок. На фото, к слову, какой-то дешёвый сорт как раз с кочерыжкой, семечкой и хвостиком. Но мне попадались и совершенно безотходные.



Покупать знакомые фрукты (пусть и куда вкуснее, чем на наших полках) мне было жалко денег, поэтому на завтраках в отеле я налегал в первую очередь на ананасы. Они круты, надо признать. А мини-бананы я распихивал по карманам и выносил из ресторана, чтобы перекусывать ими на рыбалке в рабочее время. На вкус ничем не лучше наших, как ни странно. Так что вот эти вот все инсинуации со стороны вечно всем недовольных граждан на тему "кормовых бананов, которыми нас обманывают с 91-го года" с этого момента считаю несостоятельными.



А вот букет лонгана. Изначально я даже и не понял, вершки это или корешки. Судя по тому, что эти картофелины дико пыльные, где бы они ни продавались, можно заподозрить, что росли они в земле. Но википедия не согласна, пишут, что эта картошка растёт на дереве.



Оказалась довольно вкусная и удобная штуковина. Нежная мякоть надёжно защищена снаружи достаточно жёсткой скорлупой, благодаря чему можно пару горстей лонганов кинуть в сумку на перекус и не переживать, что они подавятся. При этом чистится легко, как правильно сваренное и остуженное яйцо. В серединке косточка. На вкус как рамбутан.



Это и не фрукт, и не ягоды. Это чьи-то яйца. Они случайно затесались в эту подборку, но так уж аппетитно и съедобно выглядят, что я не стал убирать фотку.



А вот тут с точностью до наоборот. Это как раз фрукт а не чьи-то яйца, если вдруг вам показалось рамбутан. Лохматый и страшный снаружи, вкусный и сочный внутри.

IMG_20170315_221701_resize.jpg

Как и лонган, легко и удобно чистится. По вкусу напоминает личи. Личи я там не ел, потому что не сезон и свежий в продаже не найти. От безысходности купил себе банку консервированных очищенных личи в сахарном сиропе, которую съел целиком в одно лицо перед сном. Чуть не помер от сладости. По вкусу личи напоминает лонган. Круг замкнулся. Идём дальше.



Кто-нибудь ещё читает? Поздравляю, мы добрались до середины и вот вам за это мангустин. Ничего общего ни с манго, ни тем более с мангустом.



Внешность гранаты времён первой мировой МК-15, внутренность - смесь чеснока на вид с личинкой майского жука на ощупь, вкус божественный. Косточек нет, жёстких перегородок нет, всё отлично. Только чистится отвратительно и сок на разломе шкуры темнеет на воздухе и пачкается. Буду скучать.



Змеиный фрукт мне очень рекомендовал, сладострастно причмокивая, продавец, доверительно сообщив, что ничего вкуснее на рынке я не найду. Я как-то сразу почувствовал подвох и вместо двух мешков этих свернувшихся панголинов, как мне предлагал тот раскосый мужик, на всякий случай взял на пробу только один. И то, фрукт, а не мешок. И вот не прогадал.



Вспомнилось детство, когда, начитавшись то ли книжек про послевоенные годы, то ли про французские улочки, я пошёл по осени собирать каштаны за домом. Потом на кухне я их мучительно нудно чистил от жёсткой скорлупы. Затем долго варил, безобразно испачкав кастрюлю на многие годы вперёд. Потом обжаривал на сковороде. После чего честно пытался их есть и долго плевался и ругался на глупые книжки. Так вот спустя пару десятков лет я вспомнил вкус того дня и снова плевался. Не пришлось разве что тратить время на варку и обжарку. В общем, не все каштаны одинаково полезны.



А вот ещё одно яблоко - сахарное. Похоже на шишку сибирского кедра. Но, честно говоря, кедр мне понравился больше. Тут, в общем, тот самый случай, когда фрукт хорош только сегодня. Потому что вчера он ещё не дозрел, а завтра уже перезрел. Вот только это "сегодня" поймать довольно сложно. Короче говоря, пока он держит форму, есть его нельзя. А вот когда он расползается в руках, а то и на прилавке - уже сложно.



В итоге из четырёх купленных я смог съесть только один. Он был в состоянии "как раз" именно на момент покупки. Ковыряли когда-нибудь настоящую кедровую шишку? Так вот есть надо не орешек, а мякоть, которая прилеплена с обратной стороны чешуйки. Потому что орешек (внимание!) слегка ядовитый и есть его настоятельно не рекомендуется. То есть принцип употребления такой: сковыриваем пальцем пару чешуек зрелого фрукта (потому что не зрелый только если зубилом ковырять) и ложкой выедаем мякоть вместе с косточками. Обсасываем во рту эту мякоть и выплёвываем косточки. В конце считаем косточки и чешуйки. Совпало - повезло. Не совпало - не повезло. Вики и гугл тактично умалчивают, что случается с теми, кто проглотил косточку. Я пересчитывал - совпало. Досрочно не помер. Больше не покупал.



А вот сурсоп. Большинство про него не знают, о остальные думают, что это такой чай. Потому что у нас он продаётся именно так и никак иначе. Ни конфет, ни сушёной строганины, ни сока - только чай с соответствующим ароматизатором. Поэтому эту безграмотность можно простить. Но я вас полюбил в процессе, поэтому я вам объясню две вещи. Во-первых, саусеп, а не сурсоп. Во-вторых, это фрукт. И в общем случае его едят, а не пьют.



Есть его лучше ложкой, разрезав пополам. Как и в случае с сахарным яблоком, есть его надо, когда он близок к перезревшему. Иначе его даже ложкой не сильно поковыряешь - твёрдый. На вкус как... как... даже не знаю, с чем сравнить. Ну, короче, саусеп по вкусу в точности как чай с сурсопом!



Для тех, кто дочитал - поздравляю, мы добрались до сакрального. Король фруктов. Адский запах, райский вкус. Лучше раз попробовать, чем сто раз понюхать. Не все готовы это сделать. Девочки в ужасе бегут сморкаться, мыть руки и лицо термальной водичкой. Мальчики мужественно бледнеют. Секьюрити в аэропортах и фэйсконтроль в ночных клубах, зажимая нос, говорят: "эскюзми сэр, зис фрут нот эллауд" и всё такое. Итаааааааак!!!!



Дуриан! Тот самый дуриан, которым пугают плохих детей и поощряют хороших. Тот самый дуриан, который хочется, но колется. Тот самый дуриан, который все знают, но пробовали только лучшие. Мы с моим коллегой отправились на его поиски, но нам сказали "не сезон, мистер". "Не сезон, но... если вам очень надо, идите в чайнатаун, у китайцев есть всё!". И мы с коллегой отправились в чайнатаун.



Вот вам чайнатаун, чтобы убедиться, что мы с вами одинаково представляем, о чём речь.



Мы вполголоса (репутация-то у фрукта так себе) спросили у одного продавца "ду ю хэв дуриан?" "Ноу", ответил продавец фруктов тоже шёпотом, "но я знаю, где его найти! Кип лефт, тёрн райт и спросите у одноглазого Ли". Мы, как норкаманы в поисках особенно затейливой дури, пошли к одноглазому Ли. Ли шёпотом ответил, что у него тоже нет, но "у маленького Джимми в третьем квартале точно будет". И вот так, чувствуя себя героями первого GTA, мы с напарником нашли дуриан.



Дуриан был действительно колюч и угрожающ на вид. Маленький Ли, поигрывая традиционным китайским тесаком в руках, уточнил, хотим ли мы целый дуриан или таки ограничимся парой долек. Но мы же не зря летели сюда расстояние в четверть длины экватора, чтобы есть дуриан дольками. Взяли себе кингсайз на двоих.



Маленький Ли мастерски расхреначил дуриан на четыре части. Его раскосая помощница провела нас за стол, где выдала полиэтиленовые перчатки. Это чтобы нас потом в отель пустили. Мы уселись и уставились друг на друга. Я сказал "Саша, ты мужик, давай!". Саша что-то невнятно замычал и предложил мне попробовать первым. Я ответил, что я не могу, потому что буду снимать видео. Саша снова что-то замычал.

IMG_20170307_203529_resize.jpg

Тут пришли какие-то девочки и, щебеча на плохом английском с ускоглазой подружкой, взяли себе пару долек дуриана. "Саша", сказал я, "готов спорить, это русские". Девочка в шёлковом платюшке попозировала другой девочке для инстаграма, потом откусила кусочек, что-то матерно пробормотала по-русски, выплюнула в ладошку и передала надкусанную дольку девочке в джинсовой курточке. "Ну, Саша, давай! Будь мужиком", сказал я и включил запись. Саша послушно со счастливой физиономией, но без особого энтузиазма, начал жевать. Через 15 секунд пробубнил "ну, хватит снимать" и, сморщившись уже не на камеру, как-то не очень мотивирующе выплюнул божественный дуриан за почти 20 баксов в ладошку.



"Вот сволочь", подумал я и, сказав "ну, теперь моя очередь", на всякий случай выключил видео. Долька дуриана похожа на почку (или ещё какой-внутренний орган) небольшого животного. Пахнет отнюдь не носками\помойкой\дерьмом, как пишут в интернете, а обычным репчатым луком. С этими позитивным ассоциациями я куснул дольку дуриана. Небесные девственницы не замахали вокруг меня крылышками и окружающие китайцы не рассыпались поюшей и танцующей радугой. На вкус дуриан оказался всё тем же репчатым луком. Не более и не менее. Вот честное слово, даже добавить нечего. Просто сладковатый репчатый лук мерзкой консистенции. Жесточайшее разочарование. Всё. Не хочу больше об этом.



Ну, а чтобы закончить пост позитивной ноткой, расскажу про джекфрут. Про него пишут в интернетах мало. Вкусный, сладкий, всё такое. Очередной родственник чемпедака, дуриана и хлебного дерева. Вот только в отличие от всех остальных - ОФИГЕННО ВКУСНЫЙ!!!



Целиком в продаже, правда, я его так и не увидел. В основном продаётся в виде уже разделанных долек. Пишут, что он большой и, как правило, съесть в одиночку в один присест его не реально. Строение у него похоже на чемпедаково - среди невнятной мякоти расположены дольки мякоти съедобной. Внутри долек здоровенные косточки. Но достаточно такую дольку надкусить с любого края и косточка легко выдавливается наружу. А оставшийся мешочек съедается. Вкус необычный. Что-то неуловимое, но приятное, есть от пропанбутанового чемпедака. Сладость и аромат чуть-чуть от манго. Сочный, упругий, оранжевый - сплошное удовольствие!



Итого:
1. Дуриан - полная фигня. Не скучаю. Купить у нас нельзя.
2. Молодой кокос. Годно. Скучаю умеренно.
3. Рамбутан. Скучаю немного, но купить у нас можно.
4. Личи. Не скучаю. Купить у нас можно.
5. Сахарное яблоко. Необычно на раз. Не скучаю.
6. Мангостин. Сложно расковырять, но мякоть обалденная. Скорее скучаю. Но найти у нас можно.
7. Чемпедак. Стоит попробовать один раз. Не скучаю.
8. Джэкфрут. Самый вкусный фрукт, что я там пробовал. Будет не хватать однозначно. У нас не найти.
9. Лонган. Вкусная штука. Но отсутствие на наших прилавках переживу легко.
10. Саусеп. У нас не купить, но чая с ароматизатором в принципе достаточно, чтобы не скучать.
11. Тайское\розовое яблоко. Фигня, не скучаю.
12. Помело. У нас в продаже хуже не на много. Не скучаю.
13. Змеиный фрукт. Дрянь. Ешьте сами. Но если припрёт, у нас есть каштаны.

Так это я вот к чему. Фрукты - это клёво. Некоторые фрукты я люблю. Поправка принята единогласно.

И это. Если пост наберёт не менее 83 комментов - жж жив и, возможно, я сюда ещё напишу.
Tags: СУКИЖПЖ, еда, отпуск, работа за еду, фрукты
Subscribe

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…

  • Муравьи и прочие феромоны

    Четыре года назад я снял занятное видео, которое до вчерашнего дня лежало без дела. Муравьи бегут по своим делам - то ли на объект, то ли с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трудности образования и не только

    Внезапно для себя и окружающих побывал на странном мероприятии. Странном, например, потому что оно заняло три дня - пятницу, субботу и... вторник.…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…

  • Муравьи и прочие феромоны

    Четыре года назад я снял занятное видео, которое до вчерашнего дня лежало без дела. Муравьи бегут по своим делам - то ли на объект, то ли с…