Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Дудутки или Строчицы

IMG_2936_resize

Давеча собутыльники настойчиво меня звали на Масленицу в Дудутки. Но к тому времени мы с Н. уже намылились в Беларускі дзяржаўны музей народнай архітэктуры i побыту в Озерце, который почему-то все знают как "музей в Строчицах", хотя до Строчиц там ещё пилить и пилить окружными путями.


IMG_2999_resize

Первый раз в Дудутках я побывал через пару лет после их открытия. Музей тогда был ещё довольно смешной, так, пару домиков в чистом поле и конюшня. Дело было весной, всё чавкало под ногами, дул ветер и на многие годы Дудутки мне запомнились только тем, что мой дед лично знал основателя музея. И даже более того - Будинас со студенческих времён был должен деду червонец. Я первый раз туда ехал, собственно, с твёрдым намерением, увидев Будинаса, стребовать с него эти 10 рублей. Но не вышло - должник как чувствовал и на глаза не попадался.

IMG_3048_resize

Пару лет мы ездили в Дудутки на Масленицу. Народные гулянья ещё были в диковинку, сравнивать было не с чем, поэтому нравилось всё безусловно. И конкурсы, и самогонка, и общие настроения. Но недавно мы съездили с Н. и детьми первый раз в музей в Озерцо и вне контекста праздников нам там неожиданно понравилось больше, чем в Дудутках. В первую очередь потому, что это именно музей и там сделан акцент на достоверности без каких-либо украшательств и лишних коммерческих свистелок. Да, там может показаться (особенно в сравнении) несколько уныло, серо и мрачно. Не зря мне камрад fly_al настоятельно советовал взять с собой фонарик. Но что-то мне подсказывает, что как раз атмосфера белорусского тлена и безысходности белорусской деревни там передана куда более правдиво. Сравнить закопченную низкую кузницу в грубом срубе в Озерце и нарядную, хорошо освещённую электричеством в Дудутках - небо и земля. Но тут кому что, конечно.

IMG_3066_resize

В общем, нам там понравилось и, узнав, что Масленицу там тоже будут отмечать, мы решили в этом году присоединиться именно к ним. И не пожалели. Не испортили впечатление ни дикая очередь за билетами (я купил заранее), ни беда с парковкой (мы приехали через час после начала, да и прогулка пешком в два км туда-сюда только польза организму), ни аншлаг у точек кормёжки (свою надо брать), ни грязь под ногами по щиколотку (местечковый колорит!!!). Зато мы получили заряд отличного настроения, в воздухе пахло весной, конкурсы были интересные, весёлые и, главное, аутентичные. Чего стоила одна только развлекуха на фото выше, где надо было с чугунком на голове пройти вслепую мимо болтающихся на верёвках горшков поменьше. Получить таким по тыкве - непередаваемые ощущения! Танцы, средневековый твистер, батлейка, мужики с гармошками, просто так шатающиеся по улочкам. Детишки тренировались ухватом доставать горшки из печки.

IMG_3081_resize

Удивительное дело - не видел ни одного пьяного. В Дудутках видел регулярно. Тут нет. В точках общепита можно было купить разве что глинтвейн. А народу было весело и в целом всё было как-то очень дружелюбно. Даже мы не удержались и лупанули пару селфи, тока я их не покажу вот так за бесплатно.

IMG_3109_resize

Всё действо заняло всего 4 часа, которые пролетели очень незаметно, после чего чучелко сожгли и народ начал рассасываться. Мы тоже, т.к. дома ждали дети, лишённые праздника, и нас чутка мучала совесть. Для себя мы сделали вывод, что сюда стоит заезжать и не обязательно ждать красного дня календаря. Территория музея очень большая и даже за два раза мы там увидели только половину экспозиции. Этот пост - откровенный пиар заведения, но я считаю, что оправданный. Если администрация музея захочет подарить мне бесплатный абонемент на год - пишите в комменты. Вот как-то так.

P.S. Хотел потом узнать у собутыльников, как же всё прошло в Дудутках. А они, оказывается, решили, что ехать сколько-то там километров в Дудутки и платить стотыщ за вход на рыло только для того, чтобы выпить, слишком дорого. Поэтому просто сходили в кабак и насинячились там. Так что кто был в Дудутках, расскажите, чо там было нового кроме вертолёта?

P.P.S. По теме ещё две ссылки.
Масленица в Дудутках пятилетней давности (кстати, было весело): http://zly-pies.livejournal.com/55227.html
И битва музеев от yozas_gubka http://yozas-gubka.livejournal.com/91236.html с предсказуемым результатом.
И отчёт по Озерцу от fly_al: http://fly-al.livejournal.com/222720.html
Tags: автовыхи, зима, мероприятие, минск, фото
Subscribe

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Две недели из жизни пня

    Здрасте! В эфире "Лесной вестник" или как его там... Сначала разведка местности с воздуха Нужное место аж светится. Его ещё не видно, но там…

  • Прогулялся-38

    Когда в жж не пишется, надо хотя бы пилить фоточки. А то жж обидится и выпилит жыжыста. Поэтому пусть будут дачные фоточки. Так, кстати, многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Две недели из жизни пня

    Здрасте! В эфире "Лесной вестник" или как его там... Сначала разведка местности с воздуха Нужное место аж светится. Его ещё не видно, но там…

  • Прогулялся-38

    Когда в жж не пишется, надо хотя бы пилить фоточки. А то жж обидится и выпилит жыжыста. Поэтому пусть будут дачные фоточки. Так, кстати, многие…