Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Пусть и тут полежит

IMG_8614_resize_resize

Зима 1943 года. Миорский район, как и вся остальная территория Беларуси, оккупирован и официально находится под контролем рейхскомиссариата Остланд. Как и везде, горят деревни, переполнены еврейские гетто, проводятся карательные операции. Линия фронта где-то на востоке, Красная армия далеко, до июля 44-го ещё больше года. И всё же местному немецкому командованию тревожно: из гетто бесследно пропадают люди, полностью исчезают жители небольших деревень, против солдат и полицейских регулярно проводят успешные вылазки партизаны. На юго-востоке от Миор на огромной площади более 23 000 гектаров расположилось одно из крупнейших верховых болот Европы – Багна Мох. Крупное настолько, что на его территории во время второй мировой войны скрывались десятки тысяч человек, многие из которых сражались в составе 4-й белорусской бригады – значительной силы в тылу врага. А на льду озера Ельно, в самом центре болота был организован временный стратегический аэродром. Лишь местные проводники знали тропы, ведущие в обход топкой трясины. Случайный же человек рисковал жизнью, положившись на одну лишь удачу.



DSC_0970_resize_resize
©dmvsv

70 лет разделяют те события и сегодняшний день. Стоим перед кромкой леса, за которым начинается то самое верховое болото. На въезде установлен ярко-жёлтый информационный щит «Республиканский ландшафтный заказник «Ельня». За спиной заново отстроенные после войны дворы сожжённой деревни Суховерхье. Именно отсюда начинается сегодняшний рейд Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рейдовая группа в составе заместителя начальника Браславской межрайонной инспекции Виталия Буды, инспектора Дмитрия Полуэктова, майора Миорского РОВД Александра Капустина готовится к выезду на озёра, расположенные в центральной части заказника. Пару дней назад зима сложила свои полномочия, а значит, вступил в силу запрет на ловлю щуки. Работы у инспекции хватает в любую пору года – это правда. Но нерест – особо важный период, поскольку именно от того, как он пройдёт, зависит, насколько богаты рыбой в дальнейшем будут наши реки и озёра.

IMG_8490_resize_resize

Ещё вчера температура воздуха держалась около -12 градусов. А к утру потеплело до нуля – весна! Выпавший за ночь снег увеличил высоту и так не маленьких сугробов на добрый десяток сантиметров. В таких условиях даже опытный проводник не рискнул бы вести группу в болото без особой необходимости. Работа же инспекции не должна зависеть от погоды, отсюда и её оснащённость по последнему слову техники. В распоряжении инспекторов мощный финский снегоход Lynx Yeti V-800, способный транспортировать не только водителя со штурманом по глубокому снегу, но и пассажиров в санях. Последние приготовления, упаковка снаряжения (кто-то проверяет запасные аккумуляторы фотоаппаратов, кто-то поправляет ремни автоматов). Случайный взгляд на внушительный снегоход с тремя автоматчиками вызывает ассоциации с голливудскими боевиками. Но это всего лишь будни тех, кто стоит на защите природных ресурсов. Конечно, лихие 90-е, когда каждый нарушитель искренне считал землю, воду и воздух своей собственностью и был готов отстаивать своё мнение любыми способами, давно минули. Но даже сейчас работа инспекции так или иначе сопряжена с определённым риском, ведь те, кто решил сознательно нарушить закон, прекрасно понимают, чем их действия могут закончиться, границу между административной и уголовной ответственностью переступить не долго.

IMG_8472_resize_resize

Взревев мотором, финская техника трогается с места. Лесная дорога сложная, снег глубокий, приходится много маневрировать среди сугробов и поваленных непогодой деревьев. Когда объезда нет, в дело идут топор и пила. Вынужденные остановки и небольшая скорость движения располагают к общению, в ходе которого мы узнаём много интересного об этом крае.

IMG_8462_resize_resize

Главной особенностью верхового болота является то, что питание его осуществляется исключительно за счёт атмосферных осадков, реки в него не впадают, ведь центральная часть находится на возвышении до 7 метров относительно периферии. Химический состав воды в болоте сильно отличается от окружающих водных ресурсов. Бедная минералами вода внутренних озёр является неблагоприятной средой для роста водных растений, что, в сочетании с низким уровнем кислорода, приводит к совершенно неподходящим условиям для жизни большинства рыб. Таким образом, ихтиофауна, например, самого крупного озера Ельно представлена лишь двумя видами – окунем и щукой. Труднодоступность мест обеспечивает их низкую популярность среди приезжих рыбаков даже не смотря на то, что рыбалка в заказнике бесплатная. А это значит, что у рыбы велики шансы дорасти до трофейных размеров. Среди любителей экстремальной рыбалки упорно ходят слухи об огромных трёхкилограммовых окунях с необычной фиолетово-чёрной чешуёй, которая легко чистится пальцем. И всё же абсолютное большинство рыбаков составляют местные жители, для которых рыбалка не столько увлекательный отдых, сколько промысел и средство к существованию.

IMG_8522_resize_resize

Постепенно лес редеет и уже через минуту мы оказываемся в начале зимника – снежной дороги через болотистую местность. Взгляду открывается необычная для нашей широты картина – бескрайняя выбеленная тундра с редкими кривыми сосёнками и карликовыми берёзками. Здесь снегоход уже бодро набирает скорость и мы устремляемся к конечной цели нашего рейда – озеру Ельно. Невзрачная, но живая растительность, временами сменяется чёрными стволами мёртвых деревьев – пожар 2002 года не пощадил 80% площади болота. И вместе с тем, даже после такой катастрофы, заказник не утратил своего международного значения, ведь именно здесь находится «перевалочный» пункт для многих перелётных птиц. Десятки тысяч гусей и серых журавлей останавливаются здесь, чтобы отдохнуть и набраться сил перед продолжением своего полёта. Весной не стихает над болотом птичий гомон, заказник стал первой в Беларуси территорией запрета весенней охоты на водоплавающих птиц и настоящей «меккой» для орнитологов.

DSC_0933_resize_resize
©dmvsv

Останавливаемся на непродолжительный отдых, чтобы согреться горячим чаем из термоса. Местами снег под ногами неожиданно проваливается и глубокие следы быстро заполняются рыжей водой. Болото напоминает нам, что под снегом не твёрдая земля, а слой сфагнума и метры торфа. Если присмотреться, то вдоль зимника не сложно разглядеть среди снега то тут, то там тёмные пятна незамерзающей трясины. Если верить легенде, где-то в ней лежит сбитый партизанами немецкий самолёт. Определённо, без знающего эти места человека, делать здесь нечего.

DSC_0895_resize_resize
©dmvsv

Ещё 10-15 минут езды и пейзаж резко меняется. Растительность полностью исчезает и перед нами расстилается ровная снежная поверхность. Это озеро Ельно. Подъезжаем по льду к острову, поросшему привычными глазу высокими берёзами. Небольшая землянка с печкой-буржуйкой, служащая ночлегом для рыбаков и редких путешественников, сейчас пустует. Рядом под навесом импровизированная кухня. Судя по убранству на столе, как минимум сегодня утром здесь кто-то был. Все следы припорошены снегом, что затрудняет поиски постояльцев землянки. Разделяемся: одна группа уезжает на снегоходе в разведку, вторая остаётся на месте, на случай возвращения рыбаков. Любопытства ради заглядываем в землянку. Низкий дверной проём заставляет присесть на корточки. Земляной пол накрыт досками и застелен одеялами, печка, несколько эмалированных кружек, охапка дров в углу. Вот и весь нехитрый интерьер. Впечатление такое, что вот-вот из очередной засады вернутся на отдых партизаны …

IMG_8602_resize_resize

На льду обнаруживаем припорошенные снегом тряпки. Инспектор настораживается – обычно так прикрывают полынью после установки сетей. Тряпки основательно вмёрзли, приходится рядом бурить лунки и проверять догадку. Но всё чисто, сетей нет. Начинается метель, снег большими мокрыми хлопьями липнет к одежде. Сквозь пургу слышен приглушённый рокот снегохода, возвращается наша первая группа. Короткий отчёт: «Проверены озёра Ельно, Чёрное и протока между ними, рыбаки найдены и досмотрены. Ничего противозаконного в их улове и действиях не обнаружено!» Что же… может, рыбакам просто повезло, и в их улов сегодня щука ещё не попалась, но хочется верить, что дело в их сознательности и понимании важности мартовского запрета на лов щуки. По словам инспекторов за последние годы нарушений стало в разы меньше, а порядка на водоёмах и в лесу больше. И в этом заслуга как инспекции, призванной охранять природные богатства, так и простых граждан, которые всё чаще задаются вопросом: «А что мы после себя оставим детям и внукам?» Да и звонки на «горячую линию» говорят сами за себя – безразличных людей всё меньше. Инспекцией проводится работа, направленная не только на охрану окружающей среды, но и на разъяснение населению важности бережного отношения к природе. Совместные рейды, подобные нашему, призваны содействовать освещению в прессе в том числе и этого вопроса.

IMG_8576_resize_resize

Обратные сборы скорые – погода ощутимо ухудшается, температура уже явно выше нуля, из-за мокрого снега и сильного ветра видимость почти нулевая. Стремимся выбраться с болота до того, как снегоход начнёт увязать в тающем на глазах снеге. По дороге назад срывается с языка провокационный вопрос: «Не жалко ли потраченного времени и средств на подобный рейд, ведь никого не поймали и не оштрафовали?» Улыбаясь, Виталий Буда отвечает, что то, что мы сегодня видели, не что иное, как результат кропотливой работы, ведь ещё несколько лет назад подобный рейд без малейших сомнений закончился бы оформлением не одного протокола с изъятием незаконных орудий лова и добычи. Улыбка действительно искренняя, ведь вопреки распространённому мнению, штрафы не являются целью инспектора, от их количества и размеров зарплата работника инспекции не зависит. Рейд без протоколов и штрафов – вот главный результат работы инспекции.

IMG_8794_resize_resize

P.S. Распрощавшись с инспекторами и погрузив вещи в нашу машину, собираемся отъезжать в сторону Минска. В зеркале заднего вида замечаю, как, недалеко уехав, «уазик» инспекции вдруг тормозит, Дмитрий Полуэктов выходит на дорогу и останавливает гужевую повозку, груженую свежим лесом. Вижу, как он внимательно проверяет документы «откуда дровишки?» и через минуту отпускает телегу. Все формальности соблюдены, правонарушений не обнаружено. Рейд окончен, работа продолжается.
Tags: автовыхи, браслав, зима, мероприятие, рыбалка, фото
Subscribe

  • Минское море. Три медведя.

    Если чо, это антиреклама, а не то, что вы подумали. Спойлер: довольно отстойное морожко оказалось. Последний раз на ММ мы рыбачили зимой аж...…

  • Снегири

    В Беларуси внезапно включили зиму. Внезапно надолго. Эксгибиционисты Снегири замёрзли и подались поближе к людям. Со всех концов…

  • Тут ручаi як рушнiкi

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments