Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Озеро Буже

IMG_5279_resize

Планы сложились так, что традиционная рождественская рыбалка после Нового года из-за дурацких переносов рабочих дней у нас не получалась, поэтому, чтобы традицию не нарушать, поехали на другое Рождество до Нового года. Ну, заодно и с открытием сезона совместили. С начала декабря подмораживало, шёл снег, зима выглядела настоящей. За неделю до запланированного выезда ударили морозы под -15, так что лёд обещал быть хорошим. Снасти, не разобранные с прошлого года, были свалены в ведро, провиант упакован, жильё забронировано, пребывание в погранзоне оплачено, транспорт подготовлен - после работы вечером выехали.

DSC_0200
© dmvsv

Предварительно напугав товарищей зимним городским расходом почти в 18 литров на сотню по таким морозам, был приятно удивлён, обнаружив на трассе летний расход топлива. Чем меня продолжает удивлять равчик, так это своей стабильностью расхода на трассе, практически не зависящим от температуры окружающей среды и степени загрузки машины. Прёт и прёт, разницы никакой ни в прожорливости, ни в динамике. Чудно.

IMG_5227_resize

По дороге встретили на трассе четверых лосей, которых я поначалу принял за одичавших коров. К счастью, они спокойно стояли на обочине и под колёса бросаться не спешили. Увы, было темно, регистратор традиционно сдох ещё в начале пути, а главный фотохроник команды доставал фотоаппарат слишком долго. Тем не менее, повода для обсуждения хватило надолго. Как только свернули с трассы на лесную дорогу, я повесил на крыло GoPro, но никакой живности больше встречено не было. Кино дороги до хутора получилось красивое, но скучное :( В отличие от ужина. Правда, я быстро выпал из компании ещё за столом. Спасибо друзьям, заботливо перетащившим меня в комнату и снявшим валенки.

IMG_5266_resize

Утро встретило ясным небом и хорошим морозом. Отправились в ту сторону, которую нам указал хозяин хутора. Далеко уходить не стали, стали буриться в камышовой косе. Полтора десятка ставок и можно приступать к поискам белой рыбы. Опытные рыбаки советуют найти рыбу и там ставить палатку, но мы по привычке сделали наоборот :) Пока мои товарищи заканчивали возиться со щучьими снастями, я начал тягать мелкую плотву игрой на мормышку с мотылём. Взошло солнце и мороз стал крепчать. Если поначалу лёд стрелял раз в полчаса, то к -17 градусам стрельба не стихала над озером вообще. В надежде на более крупную рыбу, замесил летнюю лещёвую прикормку RS (ну, какая была дома, что уж) и распугал всю потенциальную добычу до конца дня. Когда лёд жахнул прямо подо мной и через палатку прошла трещина, захотелось домой.

IMG_5333_resize

Итог первого дня - три шнурковые щучки на ставки и немного мелочи на удочку. Зато воздухом надышались вволю. А красота какая. Солнце, штиль, снег от горизонта до горизонта, тишина, никого на озере кроме нас. Дома ждал кот. Пришлось делиться уловом. Потом баня, холодное пиво, сигание в сугроб без трусов, жареная картошка на ужин и крепкий сон по расписанию. Пишу и сам себе завидую.

DSC_0291_resize
© dmvsv

На второй день случилась фигня. Небо оказалось затянуто низкими тучами. Поднялся злобный ветер. Мы пошли в новое место в надежде на более серьёзную и многочисленную добычу. Издалека ещё заметили приближающуюся с противоположного берега пургу и очень вовремя успели поставить палатку. Потом не было даже желания высовывать из неё нос, чтобы проверить в бинокль ставки. Ставки, впрочем, всё равно упорно молчали несмотря на ветер. На удочку вяло клевала всё та же мелкая плотва с необычной радужной чешуёй на боках.

DSC_0304_resize
© dmvsv

Погодный свал. К обеду стали собираться. От берега ушли вроде недалеко, поэтому возвращались по внутреннему компасу, несмотря на плотную метель. Когда я интуитивно понял, что скоро будет Латвия, таки включил электрический GPS. Повздыхали, немного поругались, помирились, развернулись на градусов 120 и снова пошли на базу, но уже в другую сторону. А нам ещё предстояла непростая дорога домой в пургу по занесённым дорогам. В этот день зима 2012 закончилась. Уже назавтра случилась плюсовая температура и прочее вытекающее из этого абы что. И тем не менее - сезон твёрдой воды 2012 открыт и теперь вся надежда на 2013. Авось ещё будет рыба.
Tags: браслав, зима, рыбалка, фото
Subscribe

  • Хроники одной норы (видео)

    Вдогонку к предыдущему посту. Это прошлонедельное видео, есичо. Вообще ютуб выбесил. Предложил на заставку на выбор три кадра из видео.…

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Хроники одной норы (видео)

    Вдогонку к предыдущему посту. Это прошлонедельное видео, есичо. Вообще ютуб выбесил. Предложил на заставку на выбор три кадра из видео.…

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…