Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Categories:

Припять. Старик Глубокое.

IMG_3049_resize

Прошло ровно две недели с тех пор, как мы с syabruk съездили на Вилию. Помимо разведки новых уловистых мест и просто душевного отдыха, перед нами стояла задача проверить умеренно-внедорожные качества РАВчика. Если вкратце, то машина играючи выдержала испытание сухой пересечённой местностью: лесная дорога, путь через поле, полянки и опушки, ямы, колдобины, овраги. Подвёл тогда РАВ только в поединке "Человек с топором против поддона картера". Но это уже совсем другая история, к которой вернусь как-нибудь позже в отчёте о той рыбалке.

На этот раз мы решили протестировать внедорожные качества авто в условиях жидкой грязи, предварительно заварив пробитый поддон и взяв с Человека с топором слово, что он не будет приближаться к машине на расстояние вытянутого в руке орудия разрушения. Погрузили лодку, мотор, аккумулятор, еду, снасти, кемпинговые приблуды, штурманский экипаж в составе dmvsv и syabruk и поехали навстречу приключениям.


IMG_3074_resize

Как-то так исторически сложилось, что я не поклонник Припяти. Да, рыба там есть и её даже много. Да, места красивейшие. Да, туда трудно добраться и машин вдоль берегов относительно мало. Это всё несомненные плюсы. И тем не менее побыть наедине с природой не так просто. Рёв бензиновых моторов не стихает над водами реки и её стариков весь световой день. А при ловле с берега ещё и постоянно приходится опасаться за свои снасти, особенно при ловле на фидер или матчевую удочку. Но, тут уж кто за чем едет. Если стоит цель - рыба, значит, выбираем Припять.

DSC_9094
© dmvsv

200 километров по идеально прямой трассе, закатанной в отличный асфальт пролетают незаметно. После Микашевичей асфальт заканчивается и начинается грунтовка. До Припяти рукой подать, не больше 10 км. На нашем пути последний населённый пункт - Запросье. Главный штурман, затеявший эту экспедицию по "свежим" воспоминаниям десятилетней давности, помнит только конечную точку "где-то здесь... наверное". Про то, как именно туда ехать, напряжённо сопит на своём штурманском месте и тычет пальцем то в одну сторону, то в другую. Запасной штурман делает вид, что спит, придавленный лодкой на заднем сиденье. Приходится положиться на GPS, благо сенсорный экран позволяет работать с точками, заданными в формате "где-то здесь". Навигатор своё дело знает, а вот загруженная топографическая карта оказывается не в курсе, что дорогу, позволяющую более-менее напрямую выехать к искомому месту, местные крестьяне недавно перепахали под озимые. Тестирование РАВа на свежевспаханном поле в наши планы не входит, возвращаемся в Запросье. Местный житель, которого мы расспрашиваем про интересующего нас старика Глубокое, смотрит на нас как-то слишком уж хитро:
- Доброе место, рыба ёсть. Киньте, хлопцы, дурное. Дожди были, нет там дороги. Назад пешком идти будете.
- Трактор в деревне есть?
- Есть, ага, два
- Тогда, дед, показывай дорогу.
Ну, махнул он нам рукой, пожелал удачи, мы поправили вывалившийся на каких-то ухабах и висящий на проводах подфарник и поехали. Дорога оказалась широкой, прямой... танковой. 15 метров сухой бугор, 5 метров лужа. И так на всём пути, сколько было видно. Впереди идёт syabruk с палкой и промеряет глубины, потом едем мы. Грязь на дне вязкая, воды много, машину водит, но мотор ревёт, колёса крутятся, как-то выкарабкиваемся. Надолго нас не хватило. Конца и края этим американским горкам видно не было, при такой скорости езды ещё пару часов понадобилось бы. Принимаем решение сворачивать в прилегающее поле. По крайней мере это было не перепаханное.

IMG_2969_resize

Поле встречает нас утренним туманом, мягкой тишиной и россыпями росы на бесчисленной паутине. Ровное, без ям и колдобин, одним своим видом оно вызывает у нас радость и надежду на скорую встречу с желанной рекой. Порадоваться поспешили. В траве стоит вода. Не то что бы совсем заливной луг, но местами даже нет-нет, а и торчит кустик камыша. Стараемся держаться летней условной колеи, время от времени объезжая по высокой траве особо подозрительные участки. Всё равно один раз застреваем, штурманский состав выходит из машины и, срубив под колёса какой-то куст, добавляет пол-лошади сзади.

IMG_3005

И вот, преодолев все препятствия, мы на месте! Конечно же не на том, где 10 лет назад ловил наш идейный вдохновитель, но тоже "где-то здесь", что нас вполне устраивает. Выход к воде отличный, места есть и для спуска лодки, и для ловли с берега. Быстро перекусываем бутербродами, совершаем обряд "здравствуй, Припять", товарищи надувают лодку и отправляются расставлять колобашки. Я остаюсь в лагере один. Не спеша замешиваю прикормку, обустраиваю место на берегу, дышу полной грудью и наслаждаюсь пейзажами настоящей золотой осени.

IMG_3061_resize

Забрасываю шары прикормки и для начала распаковываю свою обычную четырёхметровку с лёгким поплавком и мелким крючком - прощупать обстановку у берега. Поклёвок ждать долго не приходится, поплавок начинает плясать почти сразу. Подсекаю, и первая плотвичка, соблазнившаяся на пучок опарыша, бьётся у меня в руке. Размер смешной, но это мелочи, сначала надо разобраться, кто тут есть и что он ест. Огорчает другое, такой заражённой церкариями рыбы я ещё не видел. Довольно быстро я понимаю, у берега рыба есть в большом количестве, но в очень малых размерах. Видовое разнообразие многообещающее: плотва, подлещик, уклейка, бычок, окунь. Но вся рыба без исключения в многочисленных чёрных точках. Настаёт черёд матчевой снасти, попробую прощупать русло старика на наличие более крупной рыбы. То ли мне не везёт, то ли проносящиеся каждые 10 минут катера распугивают рыбу, то ли руки-крюки, но разжиться удаётся только небольшим окуньком и плотвичкой немного крупнее тех, что пасутся у берега.

DSC_9207
© dmvsv

По рации запрашиваю обстановку у товарищей в лодке. У них дело идёт веселее. На воблеры отзывается некрупная щучка, на вертушки из кувшинок охотно выходит небольшой окунёк. Да что там "охотно выходит" - при очередной проводке на вертушку садится один окунь, а второй ни на шаг не отстаёт от товарища, сопровождая его до самой лодки, где и влетает по инерции в подсак вслед за первым. Колобашки тоже не просто так плавают, время от времени некоторые оживают и отправляются в самостоятельное путешествие. В общем, товарищи довольны и вполне так себе счастливы.

IMG_3086_resize

Тем временем я перехожу на фидер. Сначала пытаюсь совместить удочки и фидер, повесив на последний колокольчик. Каждый раз, как я отхожу к удочкам, бубенчики начинают позвякивать. Бросаю удочки, бегу к фидеру, звон затихает. Стою, жду - тишина. Отхожу - звенит. Подхожу - перестаёт. Через какое-то время мне это надоедает, сматываю удочки, сажусь рядом с фидером, жду подергунов. И они случаются! Подсекаю, достаю всё тех же плотвичек. Мелких и больных. Фиг с ними. Прилетает синичка, другая, третья. Приходит добрая собака. Через речку плывёт бобёр. Красота! Отдыхаю душой и телом, разминаясь перед ужином, подъедаю, пока нет свидетелей, провиант.

IMG_3017_resize

Осенний день заканчивается быстро. И особенно быстро, если разложить сиденье в машине и, пока переквалифицировавшийся в кока старший штурман, возится с походной печкой, прикорнуть часика на полтора. Солнце опускается за горизонт, окружающий пейзаж обволакивают прохладные сумерки. Воздух бодрит и срочно приходится утепляться. Ночное небо сияет звёздами, которым, как известно, счёта нет. Даже найти 5 самых ярких звёзд Кассиопеи оказывается не такой простой задачей как в городе. Ужинаем, сонно общаемся и, уставшие за день, ложимся спать пораньше. Впереди воскресенье, новые трофеи и дорога домой.
Tags: автовыхи, добрая собака, рыбалка, фото
Subscribe

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Две недели из жизни пня

    Здрасте! В эфире "Лесной вестник" или как его там... Сначала разведка местности с воздуха Нужное место аж светится. Его ещё не видно, но там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Хроники одной норы

    Вообще, когда я на прошлой неделе собирал грибы, я нашёл ещё кое-что поинтереснее этих польских полусъедобных моховиков (кстати, супец из них Н.…

  • Грибы, косули, медведи и крупный современный

    В эти выходные жил полной жизнью и даже, извините за подробности, создал немножко уникального контента. Но обо всём по порядку. Всё началось с…

  • Две недели из жизни пня

    Здрасте! В эфире "Лесной вестник" или как его там... Сначала разведка местности с воздуха Нужное место аж светится. Его ещё не видно, но там…