Злая собака (zly_pies) wrote,
Злая собака
zly_pies

Category:

Вяча. Таки лещ.



Вот уже больше 5 лет мы с syabruk ездим на рыбалку и подбираем ключики к разным водоёмам и рыбе в них. Иногда успешнее, иногда (и как правило) не очень. Но мы не отчаиваемся, потому что рыбалка для нас, это, в первую очередь, общение с природой. Эстетика рыбалки важнее её результата. Поэтому мы не унываем и получаем удовольствие от того, что имеем. А еда есть в холодильнике.

Так случилось, что наши жёны с детьми временно оставили нас одних. Кто на дачу, кто на Браслав, а мы сидим в Минске и зарабатываем деньги. И вот настал тот день, когда, заглянув в свои холодильники, мы ничего там не обнаружили. Идти в магазин - не наш вариант. С трудом дождавшись конца рабочей недели, мы срываемся на Вячу за лещём.

Сдвиг с мёртвой точки или Что нужно для правильной рыбалки.

Всё началось с того, что забросив после работы родителей на дачу, я решил ехать на Вячу новой дорогой. Конечно же, я заблудился и кружил вокруг Радошковичей лишний час в поисках нужной трассы. Между делом позвонил напарник и сообщил, что кастрюлю с запаренным пшеном для прикормки он благополучно оставил на кухне. С опозданием приехав на место, выйти из машины я не смог, ибо небо разверзлось и обрушило вниз тонны воды. В это время где-то на берегу мок с удочкой Андрей. Наконец, стихия угомонилась, я переоделся и отправился на его поиски. Расположившись рядом с ним на мостках, забросив удочку, устроившись на стульчике, я удовлетворённо вздохнул и, в предвкушении нескучного вечера, достал нам две бутылочки пива. Ещё до того, как мы их успели открыть, небо снова разверзлось и я лишь чудом успел достать и набросить плащ-палатку. Комары. Тёплое пиво. Не клюёт. Стемнело. Мы смотали удочки и пошли в машину пить водку.



После водки с помидорками настроение поднялось. Обсудив чёлку Гитлера, усы Лукашенко и НЛО в Антарктиде, Эндрю захотелось больше общения и где-то в час ночи он пошёл приставать к немногочисленным рыбакам на берегу. Так мы познакомились с Геной. Гене 41, он совладелец сети столичных заведений общепита, у него поломалась машина и ему пришлось ехать сюда на автобусе, потому что охота пуще неволи, на рыбалке курит трубку и считает, что от работы\жены\детей надо отдыхать именно так. На все 4 фидера у него тоже не клевало. Через час я пошёл спать.



Долго спать не пришлось. Эндрю забарабанил в окно уже через полтора часа. Рассвело. Мы решили сменить место ловли и переехали на наше заветное потенциальное лещёвое место, где две недели назад был пойман тот самый полукилограммовый подлещ, с которого всё и началось. syabruk развернул псевдофидерную снасть с кормушкой, я же традиционно достал свою матчевую удочку. Но в этот день день дальний заброс оказался плохой идеей. Ветер, волна - ни одной поклёвки на поплавок я так и не увидел. Без особого желания забросил кормушку. И подергуны не заставили себя ждать. После нескольких безуспешных подсечек я вдруг почувствовал сопротивление на другом конце лески.



Во-первых, это мой первый линь. Во-вторых, 350 грамм - приятно для открытия счёта. Буквально через пару минут засекаю небольшого подлещика. Рыбалка начинает приносить долгожданное удовлетворение. Через какое-то время оживает рация "Юджин, беги сюда, нужна твоя помощь". Хватаю подсак, товарищ кого-то тянет. Спиннинг в дугу, леска звенит, фрикцион трещит. Вот из воды парусом показывается спинной плавник, за ним хвост. Через минуту первый наш лещ в подсаке. Первый во всём - и у Андрея, и у меня, и на этой рыбалке, и вообще. Красавец!



В течение следующего часа Андрей достаёт ещё троих таких же здоровячков и одного хорошего подлещика. Радуемся как дети. Правда, у меня больше поклёвок нет, но адреналина вполне хватает на двоих. Пытаюсь снимать кино про это дело, но с подсаком в одной руке тяжело справляться с ручным фокусом, поэтому кино получается слишком "неформатным" в духе любительского хоррора - картинка пляшет, резкости нет, тяжёлое дыхание за кадром, невнятные вопли на фоне, всплески и вдруг на весь экран размытая рыбья морда с выпученными глазами.

Зато на моей точке теперь полное спокойствие. Стою не двигаясь, наслаждаюсь тишиной. Вдруг краем глаза замечаю движение у берега. Лягушка в траве. Теряю интерес. Она продолжает копошиться. Как-то не похоже на поведение нормальной лягушки. Она или куда-нибудь скачет, или сидит не шевелясь. А эта шебуршит как-то подозрительно рядом с ведром с прикормкой. Присматриваюсь...



Какая прелесть! Трущит рассыпанную прикормку. Находит кукурузину - суёт за щёчку и убегает куда-то ныкать. Минут 20 за ней наблюдал и фотографировал. Даже забыл, что удочка не заброшена. Вот оно - общение с природой как оно есть. Всё-таки, радость рыбалки не в трофеях.

Хотя...

Tags: Вяча, автовыхи, рыбалка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments